Юлия Витязева: Зачем Россия торгует с Украиной?

 



Война на Украине
 


2018-08-07 15:16


Антимайдан, Антимайдан Украина

Война — войной, но товарооборот между Украиной и Россией растёт. В связи с чем по обе стороны границы, разделяющей некогда братские народы, раздаются недовольные возгласы. Главный посыл которых — «зачем спонсировать экономику агрессора?»

Некоторые россияне считают, что деньги, заработанные Украиной на продаже товаров в Россию оплачивают продолжающуюся войну на Донбассе. «Патриотичные» украинцы им вторят, что каждый заработанный Россией рубль идёт на оплату «убийства» украинцев, «защищающих» Донбасс.

Но есть ряд нюансов, которые обыватель не учитывает.

Например: российская продукция, успешно продаваемая на Украине — это залог работы предприятий, сохранения рабочих мест, стабильного заработка его сотрудников и наполнение бюджета страны. Разумеется, можно встать в позу, по примеру Порошенко и сказать Украине «остаточне прощавай» и с гордо поднятой головой либо сокращать объемы производства со всеми вытекающими сокращениями и убытками или складировать непроданный товар в надежде реализовать его на другом рынке. По какой цене и в каких объемах — вопрос тоже актуальный. Но пока он будет решён (если вообще будет) — у предприятий гарантировано будут незапланированные убытки. А зарплаты нужно платить. Да и производства требуют постоянных вложений. Каким через пару месяцев будет баланс предприятия — догадаться не трудно. Отрицательным. Главными же пострадавшими от такой геополитической принципиальности станут рядовые граждане России. Которым придётся урезать свой семейный бюджет и искать новую работу.

На Украине же потерянные доходы от торговли с Россией могут компенсировать только одним способом. Как в анекдоте: «Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить! — Hет, сынок, это ты будешь меньше есть!» С той лишь разницей, что меньше есть, зарабатывать и получать в срок свои пенсии будут сами украинцы. Причём, все. Без оглядки на их политическую ориентацию. Деньги на войну Порошенко в любом случае найдёт. Поднимет тарифы на ЖКХ, введёт пожизненный налог на АТО, выпросит под бешеные проценты новый кредит. А российские товары закупать начнёт в Европе или иных странах. Что тут же скажется на ценах. А значит, ударит по и без того тощему кошельку маленьких украинцев.

Поэтому, рассуждая о принципиальности и морали и пеняя властям обеих стран за продолжающуюся торговлю, не стоит забывать о том, что огромное количество людей, для которых прекращение экономического сотрудничества станет причиной безработицы для некоторых россиян и самым настоящим геноцидом для украинцев. Опять таки подчеркну, что для всех, кроме касты «избранных».

И ещё один пример. Согласно последним данным, экономическую ситуацию на Украине спасают украинцы, которые работают за границей и перечисляют деньги своим родным, живущим в стране. Львиная доля этих переводов идёт из России. И, согласно логике моралистов, в первую очередь нужно запретить осуществлять перевод денежных средств в незалежную. Ведь и ими, в том числе, в конечном итоге может «спонсироваться» АТО. То, что благодаря этим деньгам многие украинцы просто до сих пор выживают — не учитывается.  Равно, как и не учитываются последствия оттока дешёвой, но вполне квалифицированной рабочей силы уже для самой России.

В сухом остатке: прекратить торговать друг с другом — это равносильно выстрелу. Для России это будет выстрел в ногу, который можно залечить, а вот для Украины (вернее, для значительной части её населения) — это будет контрольный в голову.

Нет, если меньше есть, и, как следствие, иметь меньше сил на всякие гадости будут бандеровцы — я только за. Но, напомню, что та же западная Украина едет на заработки в основном в Европу и толком ничего из того, что покупает Россия — не производит.

А значит — главным пострадавшим будет именно юго-восток, где, согласно заявлениям самих его жителей, — существенная часть населения является «пророссийской».

Так что предложение прекращать спонсировать киевскую хунту хоть и звучит пафосно и красиво, однако, в реальности повлечёт за собой весьма неприятные и необратимые последствия.

И убедиться в этом можно будет уже довольно скоро. А именно — как только заработает второй Северный поток и Украина начнёт получать минимальную прибыль от транзита российского газа. Пить меньше (в прямом и переносном смысле) Порошенко не станет. Зато многие украинцы однозначно вынуждены будут пересмотреть и урезать свои расходы на еду. Ибо больше урезать им уже нечего.

Я просто попыталась объективно посмотреть на грубую экономическую реальность.

Юлия Витязева Юлия Витязева


Источник: news-front.info