Юлия Витязева: Литературный Франкенштейн «Страна Моксель или Московия»

 



Война на Украине
 


2018-08-22 14:52


Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Антимайдан

Так получилось, что настольная книга каждого украинского патриота «Страна Моксель или открытие Великороссии», переиздававшаяся также с названием «Страна Моксель или Московия», прошла мимо меня. Как выяснилось — зря. Но, спасибо Ларисе Ницой. Благодаря её посту, в котором она, ссылаясь на эту книгу, доказывает, что вся российская история — фейк и что украдена она была (включая название «Русь») у украинцев, что «Русь была одна — вокруг Киева и дальше, а московские  историки придумали понятие «Киевская Русь» когда присоединили себя к нам» — я бегло ознакомилась с содержанием сего «литературного Франкенштейна».

Если кратко, то «Великороссы – это помесь финно-угров и монголо-татар (не имеющая никаких родственных связей с русичами-украинцами) которыми потомки киевских князей только правили».

Основная мысль автора, которую он растянул на три тома, — проста и категорична: «Россию нельзя называть славянским государством. Она не имеет никакого отношения к славянам. Абсолютно. Ноль».

В принципе, на этом можно было бы поставить точку и не утруждать себя попыткой понять поток сознания новоявленного «историка».

Если бы не несколько нюансов.

Нюанс первый: автор сего шедевра — Владимир Брониславович Белинский родился 18 мая 1936 года на Подолье. В 1959 году закончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта, факультет «Мосты и тоннели». По распределению был направлен работать в Казахстан. С 1959 года по 1986 год жил и работал в г. Караганде, где руководил строительством мостов. В 1999 году возвратился на Украину. Живет в Киеве.

Вот так мостостроитель стал историком. В принципе, нас сегодня уже ничем не удивить. На Украине вообще каждый второй — специалист широкого профиля по геополитике, экономике, финансам, мостам, ВПК и военной стратегии.

Однако (и это нюанс номер два) — эта книга была не только опубликована, но и, что самое парадоксальное, решением Государственного комитета Украины по вопросам телевидения и радиовещания ей присудили Государственную премию имени Ивана Франко. Как следует из официального релиза, премией им.И.Франко в области информационной деятельности отмечаются авторы публицистических произведений, которые способствуют утверждению исторической памяти народа, направленной на демократизацию общества и развитие государственности.

А знаете, в каком году это произошло? В 2011-м. Когда президентом страны был ни кто иной, как Виктор Фёдорович Янукович. Вот так.

Но это ещё не всё. Профинансировал издание рукописи Владимира Белинского Микола Плавьюк. Среди многих ярких событий в жизни которого — пребывание его, тогда 20-летнего ОУНовца-мельниковца, в Берлине марта 1945 г. в рядах второй дивизии Украинской национальной армии.

Но эти факты никого не смутили. Ни украинских историков, ни советников президента по гуманитарным вопросам.

Более того, книга набирала популярность. И за пределами Украины в том числе. Русофобы сопредельных стран, включая саму Россию и Беларусь, считают её правдивой и ссылаются на опубликованные в ней «факты» в любом историческом споре.

За семь лет существования сего опуса, его основные тезисы настолько  укоренились в сознании русофобов, что, боюсь, даже лоботомия уже не поможет.

Мораль же сей басни такова: никакого внезапного орагуливания и окастрюливания Украины в период майдана не было. Этот процесс длился достаточно долго. Но фокус в том, что тот же Янукович не только его не пресекал, но и, как видим, ему потворствовал.

Все эти «мокши», «угро-финны», «Россия — страна фейк», «Московия» и прочие излюбленные клише появились задолго до того, как Россия стала главным врагом Украины. Просто тогда на это мало кто обращал внимание.

Сегодня же, в очередной раз недоумевая над очередным выпадом в сторону России, ее истории и ее населения, мы видим не деградирующего украинца, а уже последствия этой деградации. К которой и привели вот такие вот псевдоисторические опусы, печатавшиеся за счёт бандеровцев и получавшие премии и признание от якобы «пророссийской» власти на Украине.

P.S.

Вишенка на торте. Пани Ницой в соавторстве с мужем-историком написали сценарий «Король Данило. Русь против орды», в котором они раскрывают тему Александра Невского, «который был кровным братом сына Батыя, прятался в Орде и не мог принимать участия в битвах, которые ему приписывают». Но и это ещё не всё. Данный «сценарий» выиграл конкурс «Коронация слова». Так что в скором времени на всех экранах страны выйдет ещё одна альтернативная версия истории России. Вернее, Украины, у которой Московия украла всё.

Юлия Витязева Юлия Витязева


Источник: news-front.info

Загрузка...