Русские подошли вплотную к Мариуполю

 



Война на Украине
 


2018-08-04 15:10


Мариуполь. Антимайдан.

Российские пограничники задерживают и досматривают суда уже прямо в акватории Мариупольского и Бердянского портов, всего в нескольких километрах от линии украинского берега.

Об этом в интервью изданию «Апостроф» заявил бежавший из Крыма украинский деятель Андрей Клименко, сегодня именующий себя «членом Майдана иностранных дел», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Треть задержаний происходили на расстоянии ближе 12 миль от берега. Для понимания: в хорошую погоду морской горизонт — это 30 миль, а то и больше. То есть это все можно увидеть с нашего азовского побережья невооруженным глазом. Бывали задержания в трех милях, то есть 5,5 км от Белосарайской косы, или еще 3,8 мили, то есть 7 км от Бердянской косы», – заявил Клименко.

Он также привел пример, когда задержание происходило уже практически в мариупольском порту: «Последнее интересное задержание было в районе приемного буя в подходном канале мариупольского порта. Приемный буй — это место, где начинается акватория порта, где судно принимает на борт лоцмана или прощается с ним. Судно следовало из Мариуполя, уже выпустило лоцмана и там его остановили российские пограничники. То есть степень наглости растет».

Напомним, что Россия ужесточила режим досмотра в Азовском море после захвата Украиной крымского сейнера “Норд”, большинство членов экипажа которого удерживаются Киевом уже несколько месяцев – рыбакам не дают вернуться на полуостров, требуя признать себя украинскими гражданами, а не россиянами.

Каждый час простоя судна во время прохождения досмотра в Азовском море обходится судовладельцам в тысячи долларов, – таким образом, провокация с “Нордом” оборачивается для Украины крупными убытками, поскольку бизнес начинает отказываться от работы с проблемными портами Мариуполь и Бердянск.

Мариуполь – второй по величине город ДНР, захваченный украинскими войсками летом 2014 года. Большинство местных жителей перед этим на референдуме поддержали создание республики и независимость от Киева, где в результате государственного переворота к власти пришли украинские националисты.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...