Россия начала водную блокаду Одессы, – паника в украинских СМИ

 



Война на Украине
 


2018-08-16 09:27


Антимайдан в Одессе, Антимайдан, Антимайдан Украина

Россия под предлогом проведения военных учений объявила закрытие для судоходства часть акватории Черного моря – от мыса Тарханкут в Крыму до дельты реки Дунай.

Об этом со ссылкой на данные источников в командовании ВМС Украины сообщает украинский сайт «Думская». Издание принадлежит депутату Верховной Рады Алексею Гончаренко, который раньше позиционировал себя как защитника прав русскоязычных жителей Одессы, а ныне – один членов Блока Порошенко.

Собеседники в штабе остатков украинского флота выдвинули версию, что перекрытие морского района связано с прибытием в румынский порт Констанца ракетного эсминца ВМС США USS Carney. Накануне его захода в Черное море, Россия провела учения по уничтожению с берегов Крыма корабельной группировки противника. Кроме того, сегодня стало известно о появлении в Черном море еще одной американской боевой единицы – десантного катамарана USNS Carson City.

«Мы считаем, что это стандартная российская провокация, направленная против американцев. Мы следим за развитием событий и будем принимать меры по обстановке», – сказал украинский военный. Он добавил, что запрет на судоходство может быть и ответом России на задержание в Херсоне судна под предлогом его захода в Крым без согласования с Украиной.

«Это что, очередные маневры на границе или предвестник будущего «черноморского кризиса»? В свое время, с таких «прощупываний» начинался азовский кризис. Экономические последствия для страны, если конфликт перейдет на Черное море, будут едва ли не катастрофическими. Будет ли это стимулом государству, наконец, увидеть проблему ВМС? Когда мы начнем играть на опережение, а не банально отвечать на шаги русских?.. Вопросов много, однако результата нет. Флота тоже скоро не будет. Ответственности, как всегда, никто не понесет», – сокрушается украинский военный эксперт Тарас Чмут.

Интересно, что член «Майдана иностранных дел» Андрей Клименко, одним из первых ранее поднявших шум вокруг блокирования украинских портов в Азовском море, в отличие от обслуживающих Гончаренко пропагандистов, на этот раз призвал не драматизировать ситуацию.

«Без паники! РФ еще не блокировала Черное море от Крыма до Дуная. Это все впереди… (а то много кто написал, что уже началась блокада Одессы). Мы в редакции тоже подверглись и «зрадили» – изменили своей привычке все проверять. Вот как выглядит ситуация на самом деле. Это достаточно традиционные стрельбы Черноморского флота РФ в летний период учений. Действует все это уже 2 недели, С 01.01.2018 и будет действовать до 31.08.2018. Но не весь день, а с 08:00 до 20:00 кроме воскресенья. Подробнее на карте», – сообщил Клименко в своем блоге.


Источник: www.politnavigator.net