Путин подписал закон о Дне принятия Крыма в Российскую империю

 



Война на Украине
 


2018-08-03 21:16


Антимайдан Крым, Антимайдан

Президент России Владимир Путин подписал закон, который устанавливает 19 апреля Днем принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году. Документ опубликован в пятницу, 3 августа, на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект внесли в Госдуму члены Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко, а также рядом депутатов нижней палаты парламента, избранных от Крыма и Севастополя.

Название памятной даты отражает подлинные геополитические события, побудившие 19 (8) апреля 1783 года императрицу Екатерину II подписать высочайший манифест «о принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую», говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы отметили, что Крымский референдум 16 марта 2014 года стал логическим продолжением истории российского Крыма, сообщает «РИА Новости».

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 29 июля раскритиковал законопроект, подчеркнув, что он лишь демонстрирует «слабость» Москвы.

Крым вошел в состав России в 2014 году после проведения референдума, на котором 96,77% избирателей республики и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.

Киев и ряд западных стран считают полуостров временно оккупированной территорией. Согласно украинским законам, посещать на эту территорию можно только с разрешения Киева. В случае его отсутствия за посещение Крыма ограничивается въезд на Украину.

Москва неоднократно отмечала, что в ходе референдума были соблюдены все международные нормы. Путин также не раз заявлял, что «вопрос Крыма закрыт».


Источник: iz.ru