Порошенко поручил ВСУ заменить приветствие лозунгом «Слава Украине!»

 



Война на Украине
 


2018-08-07 15:27


Антимайдан Украина, Киевская хунта

Украинская армия поменяет воинское приветствие советского образца на лозунг националистов «Слава Украине!» — «Героям слава!»

«По случаю 27-летия независимости Украины, а также 100-летия возрождения государственности, состоится военный парад — чрезвычайно мощный, больший, чем в прошлые годы. В нем примут участие 4500 военнослужащих и 250 единиц техники», — заявил министр обороны Украины Степан Полторак после репетиции парада.

Впервые лозунг националистов прозвучит 24 августа — именно в этот день в Киеве пройдут мероприятия, приуроченные ко Дню независимости Украины. 7 августа на аэродроме завода «Антонов» уже прошла репетиция парада, и уже на ней Полторак приветствовал военнослужащих этими словами. Кроме того, украинские СМИ сообщают, что на репетиции прозвучал марш украинских националистов.

Также министр обороны Украины рассказал, что в нынешнем параде примут участие 24 подразделения вооруженных сил, госпогранслужбы, СБУ, нацгвардии, нацполиции, ГСЧС т других подразделений украинских силовиков.

Откроют парад ветераны и участники военной операции, которую Киев ведет против ополченцев Донбасса. Кроме того, ожидается, что в мероприятиях, как и в прошлом году, примут участие представители иностранных государств.

Замена воинского приветствия укладывается сразу в два политических процесса, протекающих последние несколько лет на Украине. Во-первых, киевские власти последовательно проводят политику «декоммунизации» страны, которая ранее в большей степени касалась переименований улиц и населенных пунктов, названия которых так или иначе относились к советскому периоду развития Украины.

Во-вторых, решение ввести лозунг «Слава Украине!» в качестве воинского приветствия закрепляет линию на героизацию украинских националистов в политической культуре страны.

Дело в том, что лозунг «Слава Украине!» с последующим ответом «Героям слава!» весной 1941 года была принят как приветствие членами «Организации украинских националистов» и «Украинской повстанческой армии» (ОУН — УПА, обе запрещены в России). При этом приветствовали участники этих формирований, поднимая правую руку под углом вправо чуть выше головы, что являет собой прямую отсылку к приветствию солдат в фашистской Германии.

В целом, до 2014 года на территории самой Украины этот лозунг воспринимался не так однозначно. Некоторые политологи утверждают, что до «оранжевой революции» 2004 года его практически не использовали. Популярным он стал в ходе событий зимы-2013/14, в результате которых на Украине произошел государственный переворот, а к власти пришел президент Петр Порошенко.

По словам министра обороны Украины Полторака, именно Порошенко выступил инициатором замены воинского приветствия.

Использование бандеровского лозунга уже не раз становилось причиной скандалов. В частности, недавно члену хорватской сборной по футболу Домагою Виде пришлось извиниться за запись, размещенную в сети после победы над сборной России в матче ? финала чемпионата мира по футболу — 2018. Вида, отмечая прохождение его команды в 1/8, передал «привет» своим украинским друзьям фразой «Слава Украине!» Позже, правда, он сообщил, что не хотел никого обидеть.

Впрочем, нервно на героизацию «бандеровцев» относятся не только в России — Польша неоднократно заявляла, что с таким подходом к поиску исторической правды у Киева нет шансов на европейское будущее, а Варшава даже обещала Киеву «реальные проблемы» на пути интеграции в Европу.

Варшава недовольна тем, что на Украине фактически восхваляются члены ОУН-УПА, которые участвовали в Волынской резне 1943 года, которую в Польше считают геноцидом против поляков со стороны украинских националистов. Киев же иначе трактует события того периода и называет их украино-польской войной.


Источник: www.gazeta.ru

Загрузка...