О деградации Одессы

 



Война на Украине
 


2018-08-04 19:32


Антимайдан в Одессе

Многие полагают, что причины упадка сугубо политические. Я же считаю, что корни кризиса лежат в социальной плоскости. Одесса проскакала своё благополучие на бесконечных летних дискотеках в Аркадии, а не на Майдане. Одессит — это человек, делающий гадости и подлости с улыбкой на лице. Одесса — это город бесконечного пустопорожнего трёпа, но не город дел. Одесситы истязают себя словами до невозможности словно герои Достоевского, только за этими бесконечными вербальными водопадами кроется абсолютная пустота и беспомощность перед окружающим миром.

Людей, коротко и ясно формулирующих мысли, в Одессе можно пересчитать на пальцах одной руки. Одессит точно знает, как Путину договориться с Трампом и как Илону Маску правильно запустить ракету на Марс, но при этом он пятый год не может починить протекающий бачок в унитазе.

В Одессе не ценят и не уважают профессионалов. К врачам ходят не для того, чтобы узнать, как исцелиться, а чтобы подтвердить правильность выбранного курса самолечения. Одессит будет рассказывать, как механику чинить машину и как кондитеру печь пирожные, при этом не имея опыта и практики в данных сферах.

Где два одессита, там три политических эксперта, четверо помощников депутата и пятеро советников президента – правда, власть предержащие не знают об их существовании.

Одесса – город чудовищного разгильдяйства и непунктуальности. В Одессе все всегда опаздывают и заваливают дедлайны. Если одессит обещает перезвонить вам в пятницу в 15 часов, то можете быть уверены, что никто вам не перезвонит.

Одессит не думает общенациональными категориями. Одесситы — это люди без государственнических традиций. Всё мыслительные процессы одессита направлены на то, чтобы обмануть государство. Одесситы не хотят и не могут строить государственность.

В лексиконе одесситов нет такого термина как «горизонт планирования». Одессит думает только категориями сиюминутной выгоды. Одессит — это здесь и сейчас. Одессит с радостью променяет двадцатилетнюю дружбу на выгоду в пятьдесят долларов.

В Одессе за спиной не говорят о личных качествах людей. Никто не скажет о Петрове, что он исполнительный, ответственный, порядочный – скажут, что он зять Иванова, ездит на «Тойоте» и живёт в надцатой «Жемчужине». Человека описывают не через его трудовые навыки, а через координаты потребления и родоплеменные связи, что является признаком архаичного общества.

Одесситов невозможно сплотить ради достижения какой-либо цели – все хотят руководить и получать плюшки, но никто ничего не хочет делать. Одесса – город ленивый, вальяжный, сонный. Раньше двенадцати часов бесполезно назначать встречи.

Одесса – город пошлости, китча и показухи. Одессит идёт в Аркадию увешавшись золотыми украшениями как папуас бусами и при этом демонстративно держит в руке айфон – надо ж всем показать, что он у тебя таки есть. Одесситка одевается в ресторан будто проститутка, собравшаяся на панель – стразы, блёстки, пайетки, кричащий розовый маникюр.

Одесса – антигуманный город. Одессит остановится ради помощи рыдающему котёнку, но пройдет мимо стонущего от боли человека. Любовь одесситов к собачкам и котятам иррациональна, безумна и абсурдна. Одессит может битый час жаловаться приятелю, что кошка поцарапала новый диван, но при этом не даст внятного ответа на вопрос: «А почему тогда ты не избавишься от кошки?».

Вместо того, чтобы летом принять душ и смыть пот, одессит забрызгает себя одеколоном так, что в радиусе трёх метров у каждого непроизвольно начинается кашель.

Одесситы вспыльчивы, нервозны, не умеют себя держать в руках. Доставать из-за пазухи пистолет только потому, что кто-то ошибся с дорожным манёвром – обычное дело.

Из-за атомизации, воинственного индивидуализма и чванливости Одесса не способна создать конкурентоспособную на общеукраинской арене региональную политическую силу, подобную львовской «Самопомощи».

Одесситы любят поговорить, но совершенно не умеют слушать и понимать друг друга. Хамство в Одессе считается нормой. Фамильярность на каждом шагу – незнакомым людям почему-то тыкают, вежливое обращение на «Вы» встречается крайне редко.

Это не галицкие майдановцы победили одесских антимайдановцев. Это львовская сплочённость в пух и прах разбила одесскую разобщённость.

Рецепт выхода из сложившейся ситуации есть только один – начать перемены с себя. Одесситам следует хотя бы научиться без ругани парковаться во дворах, оставляя машины на ночь. Посадите цветы на клумбе около подъезда, приучите себя убирать дерьмо за своими кошечками и собачками, постарайтесь уважать мнение других.

Избавьтесь от дурацкой привычки истерить по малейшему поводу и говорите в два раза тише, чем общаетесь сейчас. Не стесняйтесь делать замечания невеждам. Показывайте гостям города, что они гости Одессы, а не её хозяева.

Одесса погрязла в бесконечных междоусобицах, склоках и перебранках, чем и воспользовались галичане.

Оптимистического прогноза у меня для вас нет.

Всеволод Непогодин, Одесса


Источник: cont.ws

Загрузка...