Неликвидные бронетранспортёры Порошенко

 



Война на Украине
 


2018-08-10 11:45


, Антимайдан Украина, Киевская хунта

Фото: www.globallookpress.com

Хвастливый президент Незалежной выдал за достижение очередной провал украинской "оборонки"

Ни для кого не секрет, что опереточный "гетьман" всея Незалежной ставит себе в особую заслугу модернизацию и реорганизацию вооружённых сил Украины. Никто не спорит, что за последние четыре года из осколка Советской армии, взявшего от своей великой предшественницы исключительно все самое негативное, ВСУ превратились в нелицензионную копию бесславной дивизии СС "Галичина". Вместо традиционного воинского приветствия "Здравия желаю!" украинские вояки отныне используют бандеровскую кричалку "Слава Украине – героям слава". Также в рамках "декоммунизации" украинских десантников и морпехов лишили овеянных славой голубых и чёрных беретов, что представляется вполне логичным и разумным. Незачем карателям и убийцам мирного населения поганить символы русской и советской воинской доблести.

Моральное состояние "обновленной" армии Петра Порошенко, правда, осталось далеко не на самом высоком уровне, что ежедневно подтверждают сводки о небоевых потерях и совершенных преступлениях разной степени тяжести. Материально-техническое обеспечение остается плачевным, о чем недавно красноречиво поведал экс-министр обороны Анатолий Гриценко. По его словам, военнослужащие вынуждены тратить свое небольшое жалование даже на покупку автомобильных запчастей и рабочего инвентаря, процветают коррупция и поборы. Новое обмундирование и вооружение многие военнослужащие ВСУ видели лишь на парадах и агитационных роликах, а бытовые условия даже в расположенных далеко от "зоны ООС" военных частях и на полигонах оставляют желать лучшего.

ВСУ

Фото: www.globallookpress.com

Впрочем, проблемы морального состояния и материального обеспечения украинской армии – это предмет отдельного и подробного исследования. Сейчас же мы акцентируем внимание на одном весьма показательном примере, который Порошенко использует в качестве своего предвыборного пиара, выдавая за своё собственное достижение грандиозный провал украинской "оборонки".

Порошенко усилит ВСУ новыми бронетранспортёрами

В некогда слывшей своим искромётным юмором Одессе был популярен такой анекдот: "Мойша, это правда, что вы в лотерею квартиру выиграли? Правда, - отвечает Мойша. – Только не квартиру, а машину. И не в лотерею, а в домино. И не выиграл, а проиграл". В положении несчастного Мойши оказался и украинский "гарант конституции". Однако сам он этого пока не признает, выдавая за свои "перемоги" то, что давно оказалось "зрадой".

Первый экспериментальный корпус бронетранспортёра БТР-4 уже собирают на заводе имени В.А.Малышева в Харькове. Сейчас идет сборка и сварка нижней части корпуса военной машины. Продолжаем усиливать обороноспособность украинского войска!",

- похвастался Порошенко.

На сайте завода имени Малышева указано, что ранее корпуса для БТР-4 изготовлялись на Лозовском кузнечно-механическом заводе (ЛКМЗ), что в 150 километрах от Харькова. Сейчас это предприятие переживает не самые лучшие времена, многие производства были полностью ликвидированы за время "незалежности". Из 16500 рабочих, которые трудились на ЛКМЗ до 1991 года, на сегодняшний день осталось всего около 1200 человек. Последние годы предприятие выживало в основном за счет работы на "Укроборонпром", выпуская корпуса, мосты и различные детали для украинских бронетранспортёров, а также благодаря широкому спектру сотрудничества с российскими и белорусскими партнерами. Перенос производства корпусов для бронетранспортеров в Харьков в условиях разрыва экономических связей с Россией может в дальнейшем не самым благоприятным образом сказаться на работе этого уникального в своем роде предприятия. Впрочем, в рамках осуществляемой деиндустриализации Украины это вполне тянет на "перемогу".

ВСУ

Фото: www.globallookpress.com

Однако в этой ситуации есть ещё один интересный нюанс, который сложно выдать за достижение.

Из Ирака – в "АТО": как "буцефалы" опозорили Украину

Напомним, что бронетранспортёр БТР-4 "Буцефал" был разработан Харьковским конструкторским бюро Морозова ещё в середине 2000-х годов. Официальное принятие боевой машины на вооружение украинской армии состоялось в 2012 году. Однако подразделения ВСУ и Нацгвардии стали получать их в небольшом количестве только с началом военных действий в Донбассе. В то же время бронетранспортеры активно предлагались внешним заказчикам как надёжная и недорогая боевая машина нового поколения. Наибольший интерес к ним проявил Ирак. В сентябре 2009 года между Киевом и Багдадом был заключен военный контракт на поставку 420 БТР-4 сразу нескольких модификаций. Общая сумма контракта составила почти 0,5 миллиарда долларов, которые оплачивали США.  Однако история поставок "буцефалов" в Ирак стала еще более драматичной, чем экспорт новейших танков "Оплот" производства все того же харьковского Завода имени Малышева в Таиланд, о которой уже рассказывал "Царьград"

ВСУ

Фото: www.globallookpress.com

Так, в феврале 2013 года иракские власти обвинили Киев в срыве поставок, а также в низком качестве боевых машин. В частности, указывалось, что поставленные бронетранспортеры не пригодны к эксплуатации по причине старых и ржавых корпусов. 2 января 2014 года, когда в украинской столице уже бушевал Майдан, Ирак отправил обратно на Украину целую партию в составе 42 бракованных БТР-4, в корпусах которых были выявлены  трещины. Дело шло к грандиозному скандалу, который получил огласку в СМИ, но на фоне политических событий на Украине был отодвинут на задний план.

Примечательно, что вернувшиеся в страну-производитель бронетранспортеры из "иракской партии" были переданы… нет, не на завод для устранения дефектов. Бракованными БТРами вооружили части ВСУ и Нацгвардии, которые принимали участие в боевых действиях в Донбассе.

БТР-4Е, принятый на вооружение Нацгвардии, – машина качественно нового уровня. Ее боевая мощь сделала наши подразделения сильнее, а жизнь и здоровье солдат – защищенным. Этот бронетранспортер существенно изменил ход АТО в пользу украинских военных",

- хвалился в июле 2014 года начальник кафедры эксплуатации и ремонта автомобильных и бронетанковых машин академии при Национальной гвардии Украины Руслан Кайдалов, присутствовавший на испытаниях "буцефалов", проходивших на Чугуевском полигоне.

ВСУ

Фото: www.globallookpress.com

Достоверно известно, что несколько "Буцефалов" были потеряны украинскими карателями в ходе боевых действий летом 2014-зимой 2015 годов. По меньшей мере, один БТР-4 был захвачен летом 2014 года ополченцами ДНР из батальона "Восток". В целом же, несмотря на рекламу новых украинских БТР-3 и БТР-4, основной "рабочей лошадкой" в Донбасской войне остаются зарекомендовавшие себя в Афгане, Чечне и других локальных военных конфликтах советские бронетранспортеры БТР-80. Отмечалось также боевое применение оставшихся в наследство от Советского Союза БТР-70 и БТР-60, а также импровизированных кустарных боевых машин, общее число которых значительно превышало количество распиаренных новых бронетранспортеров украинского производства.

В том же 2014 году приняли боевое крещение и иракские БТР-4, участвовавшие в боевых действиях против террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России – прим. "Царьград"). Как отмечалось в официальных документах комиссии "Укрспецэкспорта", из 88 украинских БТР-4 вооруженных сил Ирака удалось завести лишь 56. При этом тронуться с места смогли всего 34 боевых машины. Часть машин были потеряны в боях или достались террористам.

Исходя из опыта эксплуатации и боевого применения, стоит ли говорить о том, почему от украинских "буцефалов" отказалась Индонезия, изначально планировавшая закупить 55 боевых машин, а также Казахстан, где изначально планировалось наладить совместное производство украинских бронетранспортеров.

Цена "перемоги"

СБУ

Фото: www.globallookpress.com

О том, как зарекомендовали себя "буцефалы" в рядах ВСУ красноречиво свидетельствуют материалы уголовного дела по факту диверсии, возбужденного СБУ в отношении руководства Лозовского кузнечно-механического завода, который входит в индустриальную группу "УПЭК", контролируемую депутатом Верховной рады Анатолием Гиршфельдом. Было установлено, что корпуса для украинских бронетранспортеров БТР-4 изготавливались с использованием низколегированной сварочной проволоки СВ-10ГМСТ, что и стало причиной появления трещин.

Указанные обстоятельства в своей совокупности свидетельствуют об умышленной поставке должностными лицами ООО "ЛКМЗ" недоброкачественной военной продукции, что в дальнейшем приводит к ослаблению обороноспособности государства в целом в условиях использования указанной техники в ходе проведения АТО на востоке Украины, а также создает реальные предпосылки к гибели военнослужащих воинских частей ВС Украины, причинению телесных повреждений или иного вреда их здоровью",

- говорилось в постановлении Киевского районного суда города Харькова от 14 июля 2017, в соответствии с которым был наложен арест на имущество ЛКМЗ.

Впоследствии, также стало известно, что ЛКМЗ также изготавливалась незакаленная сталь низкого качества, которая через фирму-посредника поступала на Киевский бронетанковый завод, производящий модернизированные бронетранспортеры БТР-3ДА. Сумма нанесенного ущерба превысила 57 миллионов гривен, однако реальная цена коррупционных схем в "Укроборонпроме", предваряемых хвастливыми твитами Порошенко измеряется не в купюрах, а в жизнях военнослужащих ВСУ, которых киевские власти считают за пушечное мясо.

Поэтому, после конфузов с убивающими собственные расчеты минометами "Молот", провалившими международные соревнования хвалеными танками "Оплот", широко разрекламированными лёгкими бронеавтомобилями "Дозор-Б", которые по итогам испытаний окрестили "позором украинского машиностроения", выданными за украинскую новинку старыми советскими реактивными пехотными огнеметами "Шмель", говорить о повышении обороноспособности ВСУ и качественно новом уровне их технического оснащения явно не приходится, что бы там не пел доверчивому электорату страдающий алкоголизмом гарант.


Источник: tsargrad.tv