Мать и сестру Савченко затолкали в зале суда, сестра экс-наводчицы передала привет Порошенко - «вас уже никто не спасет»

 



Война на Украине
 


2018-08-10 01:34


Антимайдан Украина, Антимайдан Киев

Стычки и разбирательства в Апелляционном суде Киева: мать и сестра Савченко пытались прорваться в кабинет судей, "Руки уберите от сестры" – кричала из стеклянной "клетки" экс-наводчица. Итог - продление ареста до 7 сентября. 

Сегодня в Апелляционном суде Киеве состоялось очередное заседание по делу Надежды Савченко. Как всегда заседание прошло неспокойно - под крики и разбирательства с полицией, не обошлось и без обвинений в адрес генерального прокурора Юрия Луценко и украинского президента Петра Порошенко. 

Так, с самого начала в зале суда было неспокойно. Активисты в флагах Украины, костюмах заключенных и с табличками в руках "Кровавые руки прочь от героя Украины", "Украинцы, хватит терпеть издевательства банды", "Ваша честь, освободите Надежду" пришли на заседание и потребовали отпустить на свободу бывшую наводчицу. Также в суд пришли ее мать и сестра. 

Но не помогло. Ни требования активистов и возмущения родственников Савченко не помешали судьям принять решение не в пользу экс-наводчицы - Апелляционный суд Киева своим решением отменил решение суда первой инстанции о продлении меры пресечения Надежде Савченко и вынес другое решение, которым также установил для нардепа меру пресечения в виде содержания под стражей до 7 сентября.

Активисты и родственники восприняли это решение в штыки. Когда судьи оправились из зала заседания к себе в кабинет, к двери кабинета ринулись мать и сестра Савченко. Их не пропустили в кабинет правоохранители. Активисты подключились к родственникам экс-наводчицы и начались потасовки. "Руки заберите от сестры!" – кричала из стеклянной "клетки" Надежда Савченко.

Но в кабинет к судьям прорваться так и не удалось. В суд приехала полиция. После этого сама Савченко публично обвинила одного из правоохранителей в применении силы к ее матери и сестре Вере во время толкотни в зале. Она заявила, что это она вызвала полицию и обязательно обратится к главе МВД Арсену Авакову с требованием наказать сотрудника полиции. 

"Полиция не имеет права выкручивать руки, не имеет права вообще прикасаться к женщинам, не имеет права толкать мою пожилую мать, которая падает. Он (сотрудник полиции) неправомерно применил силу к моим матери и сестре. Я написала заявление в полицию о том, свидетелем чего я стала, с требованием провести служебную проверку", - отметила она.

После неудачной попытки прорваться в кабинет, Вера Савченко заявила об "огромном давлении" на судей со стороны Службы безопасности Украины под руководством власти. По ее словам, судьи боятся действующего режима, поэтому приняли такое решение: "Как мы узнали, на суд давят из СБУ. Решение принято под давлением, мы тоже будем давить. Я хочу передать привет Порошенко - хватит давить на это дело, ваше президентство уже никто не спасет, вас уже никто не спасет". 

Евгения Александрова


Источник: nahnews.org

Загрузка...