Иловайский котёл: как это было

 



Война на Украине
 


2018-08-10 11:42


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

10 августа 2014 года - начало сражения за Иловайск, которое закончится известным "Иловайским котлом", в который попадут украинские карательные батальоны.

Как это было?

Президент Порошенко, ободряемый поддержкой из- за океана, надеялся

на блицкриг на Донбассе, посчитав, что у защитников Народных Республик нет шансов выстоять в полномасштабном бою с регулярной украинской армией.

О том, каков был план, пишет интернет-издание «Украина.ru», приводя слова одного из офицеров Генштаба ВСУ:

«Стратегический замысел строился, исходя из предположения, что основные боевые действия будут закончены максимум за полтора-два месяца. На первом этапе предполагалось ликвидировать славянскую группировку противника и занять всю северную городскую агломерацию Донецкой области (Славянск - Краматорск - Дружковка - Константиновка), освободить промышленные города в Луганской области (Северодонецк, Лисичанск). Одновременно должен был наноситься мощный удар вдоль границы для восстановления над ней контроля по всей протяженности. Вслед за этим предполагалось окружить, а затем зачистить Донецк и Луганск и, на последнем этапе, выдавить в Россию остатки ополчения.

А тех, кто уходить не захочет, - уничтожить».

«В Донецке практически везде мы наталкивались на глубоко эшелонированную оборону и на серьезно возросшее сопротивление , - вспоминает офицер Генштаба ВСУ. - Но, несмотря на это, было принято решение все- таки попытаться мощным ударом перерезать трассу от Донецка до границы. Анализировалось несколько направлений удара.

Одним из них был Иловайск. Причем поначалу его не рассматривали

у нас как основное направление наступления, потому что город,

в отличие от того же Шахтерска, не был на трассе и его взятие само

по себе задачу блокирования Донецка не решало. Да, это был важный железнодорожный узел, но к тому времени железная дорога уже не функционировала. На Иловайск было предложено отправить добробаты,

так как сил ВСУ уже не хватало.

«Новым Сталинградом» Иловайск стал позднее - когда поднялась

шумиха в СМИ и к нему было решено бросить дополнительные армейские подразделения».

О деталях подготовки наступления на Иловайск стало известно благодаря показаниям командира укробатальона «Шахтерск» Андрея Филоненко, который давал их временной следственной комиссии, которая расследовала причины иловайского котла: «5 августа в здании Днепропетровской облгосадминистрации прошло совещание с Геннадием Корбаном. Мы зарегистрированы в Днепропетровской области, а там всем командует Корбан.

На совещании присутствовали Семен Семенченко (батальон «Донбасс»),

Андрей Билецкий («Азов»), журналист Юрий Бутусов, позже подъехал Хомчак (командующий войск оперативного командования «Юг» генерал-лейтенант Руслан Хомчак - прим.ред.). Корбан озвучил тему совещания - взятие Иловайска.

До приезда Хомчака обсуждались детали операции: с какой стороны зайти, качество связи. Всего мы там пробыли 5-6 часов. Вводная от Хомчака была следующая: он берет в кольцо Донецк, а Иловайск - важное место с узловой ж/д станцией, но у него нет для этого времени и пехоты, поэтому «зайдите туда батальоны и зачистите, там максимум 50 террористов». Своими силами добровольческие батальоны «Шахтерск», «Азов» и «Днепр-1» должны были взять южную половину города». Судя по его показаниям, Иловайск рассматривался не как направление основного удара, а как часть общей стратегии по окружению Донецка.

Но вышло все совсем иначе. Исход событий предопределили два момента:

Первый - недооценка сил ополчения. Разведка докладывала, что в городе находятся лишь несколько десятков плохо вооруженных людей. Хотя на самом деле там было несколько сотен бойцов ДНР, причем довольно опытных - они участвовали в боях под Саур-Могилой. Командовал ими Михаил Толстых, ставший потом известным как полевой командир Гиви.

Второй фактор - это мощное пиар-сопровождение наступления на Иловайск.

В поход с добровольцами отправились многочисленные волонтеры и журналисты. Каждый шаг сопровождался записями в «Фейсбуке».

Как итог в медиа-пространстве из направления отвлекающего удара

Иловайск превратился чуть ли не в главную битву всей войны.

Задачу доверили сводному отряду «Азова« и «Донбасса». Защитники Иловайска встретили их шквальным огнем из автоматов и гранатометов.

В обоих батальонах погибло по несколько бойцов (в том числе и муж Татьяны Чорновол Николай Березовой), было ранено более десятка человек. И нацбатам пришлось отступить.

К ним стали подтягиваться резервы. Здесь собрались почти все крупнейшие батальоны: «Донбасс», «Днепр-1», «Херсон», «Шахтерск», «Миротворец», «Свитязь», «Прикарпатье», а киевский Генштаб перебросил под Иловайск броню двух бригад ВСУ.

Ополчение тоже укрепилось - на подмогу Гиви пришло усиленное соединение Арсения Павлова - Моторолы, а также весьма разросшиеся за время боевых действий подразделения «Оплот» и «Восток». Всю неделю с 11 по 17 августа вокруг города и на его окраинах шли локальные бои, а 18 августа началось массированное наступление сил АТО на Иловайск. Имитировав атаку на окраины, основной удар украинские части нанесли в центр Иловайска. И к 19 августа заняли уже половину города. Но на этом наступление застопорилось, натолкнувшись на плотную оборону ополчения. Бои шли за каждый дом, как в Сталинграде. Потери с обеих сторон росли.

Ополченцы подтянули артиллерию и «Грады», нивелировав преимущество украинской стороны в огневой мощи. В состоянии паники покинули свои позиции батальоны «Азов» и «Шахтерск». И снова Генштаб, «по многочисленным просьбам», бросил под город дополнительные резервы. Подкрепление подошло к городу в 20-х числах августа. Но было уже поздно...

24 августа. В Киеве идет военный парад. Большинство украинских СМИ публикуют бравурные сообщения о скорой победе над врагом. В это время на пророссийских ресурсах появляется сообщение, что в результате контрудара ополчения в направлении городов Кутейниково, Старобешево, Амвросиевка взят в кольцо крупный контингент украинских войск в районе Иловайска. Сообщалось о бегстве украинских войск, которые в спешном порядке оставляют свои позиции.

В Генштабе поднялась паника, срочно подняли разведку. К вечеру стало ясно, что на фронте назревает катастрофа. Укрепленные точки украинских войск на флангах и в тылу точечно расстреливались артиллерией ополчения ДНР, а потом добивались штурмовыми группами. Батальон «Прикарпатье» просто сбежал со своих позиций. Остановить его удалось лишь в Кировоградской области. Начали быстро отступать и отдельные армейские части. К утру 26 августа процесс «окольцевания» был завершен. Киевское командование было деморализовано и не отдавало никаких приказов. Потом послышались обещания, что котел деблокируют извне.

«Когда я услышал, что формируется группировка для деблокирования Иловайска, я понял, что дело швах, - свидетельствует офицер Генштаба. - Мы-то давно знали, что резервов у нас нет».

26 и 27 августа при сильнейшей поддержке огнем ополченцы перешли в наступление в самом Иловайске, начав вытеснять противника из города.

29 августа прозвучало заявление президента России Владимира Путина с просьбой к ополченцам выпустить колонны украинских войск из окружения. ДНР ответила на это согласием, но выдвинула одно условие - уходить украинцы должны без оружия. Из-за неразберихи в командовании боевики начали разбегаться, другие соединения решили все-таки прорываться на броне. И попали прямиком в ад - колонна была накрыта огнем. Практически вся техника противника была уничтожена.

Укрвойска спасалась бегством разрозненными группами , пробиваясь к своим. Причем это можно сказать о всех частях, которые дислоцировались на всем южном фланге украинских войск от Саур-Могилы до Донецка. Примерно ко 2 сентября иловайская группировка свое существование прекратила. Потери украинских соединений, по разным данным, достигали от 400 человек убитых - по официальным данным до 1500 - по неофициальным. 128 попали в плен. Около тысячи пропало без вести.


Источник: sddonbassa.ru

Загрузка...