Глава ДНР Захарченко погиб при взрыве в Донецке. Хроника событий

 



Война на Украине
 


2018-08-31 20:42


, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Соболезнования в связи с гибелью главы ДНР Александра Захарченко выразил президент РФ Владимир Путин.

— Подлое убийство Александра Захарченко – это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока. А делают опасную ставку на дестабилизацию ситуации, на то, чтобы поставить народ Донбасса на колени. Этого у них не получится, — заверил лидер России.

 


 

Советник лидера ДНР Александр Казаков подтвердил ранее появившуюся информацию о том, что подозреваемые в покушении на Александра Захарченко задержаны.

— Границы закрыты. Уже задержаны подозреваемые в совершении этого теракта, — сказал он в эфире телеканала "Россия-1".


 

По данным СМИ, временно исполняющим обязанности главы Донецкой Народной Республики будет назначен заместитель председателя Совета министров Дмитрий Трапезников.  Напомним, что сейчас проходит заседания Совмина, на котором обсуждается этот вопрос. 


 

Вслед за прокуратурой ДНР уголовное дело по факту теракта в Донецке возбудил и Следственный комитет РФ. 

Дело открыто по признакам преступления, п.3 ст. 361 УК РФ (акт международного терроризма, повлёкший причинение смерти человеку).


 


 

Высказалась депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она считает, что Александр Захарченко погиб как герой и верный сын своего народа.

 

— Светлая ему память! А трусливым убийцам — гореть в аду, — написала Поклонская в "Фейсбуке".


В Донецкой Народной Республике введено чрезвычайное положение. Об этом сообщается в Telegram-канале Inside Donetsk, который отслеживает происходящее в республике.


 

Сообщается, что глава ДНР Александр Захарченко пришел в кафе «Сепар» на поминки умершего ранее народного артиста СССР Иосифа Кобзона. По информации Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ, поминки были организованы личной охраной лидера республики. 

 


 

Появились пояснения, кто теперь будет временно возглавлять республику. Согласно конституции, это будет один из заместителей председателя Совмина.

 

В Донецкой Народной Республике три зампредседателя Совмина. Это Александр Тимофеев, Екатерина Матющенко и Дмитрий Трапезников. Первый пострадал сегодня во время взрыва, который унёс жизнь Александра Захарченко.


Ожидаемое предположение киевских властей. Депутат Рады Антон Геращенко считает, что убийство главы ДНР Александра Захарченко может быть инсценировкой. 

— Не исключаю, что это, может, инсценировка убийства, преследующая определённые цели, — написал он в Facebook.


 

Комментарий официального представителя МИД РФ Марии Захаровой: 

 

"Мировое сообщество должно потребовать, а учитывая марионеточность политической системы Украины, и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершённого на глазах у мирных граждан".

 

"Донецк отомстит за это преступление". Так убийство Александра Захарченко прокомментировал глава Народного совета ДНР Денис Пушилин.

 

— Это очередная агрессия со стороны Украины. Глава Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва, который произошёл ориентировочно в 17:00. Донецк отомстит за это преступление, — приводит его слова ДАН.


 

А вот и комментарий от Службы безопасности Украины. Здесь ничего неожиданного. Глава аппарата СБУ заявил, что убийство Александра Захарченко он связывает с криминальными разборками. Другая версия — "ликвидировали российские спецслужбы".

 


 

В МИД РФ заявили, что считают убийство главы ДНР Александра Захарченко террористическим актом. 

 


Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв считает, что убийство Александра Захарченко негативно скажется на реализации минского процесса.

Сенатор уверен, что с этой точки зрения новость о гибели главы ДНР "ужасна".

— Сейчас ясно одно — те, кто это сделал, никак не заинтересованы в мирном и политическом решении конфликта в Донбассе, — сказал он РИА "Новости".


 

В покушении на Александра Захарченко подозревают одного из его охранников. Об этом сообщили источники Лайфа в силовых органах ДНР. Подозреваемый исчез с места взрыва. Сейчас перекрыты все пропускные пункты на границе ДНР с Россией и Украиной.

 


 

Ожидается, что вскоре в Донецке состоится пресс-конференция, на которой представители властей ДНР расскажут о своих дальнейших действиях.

 


 

Появляются первые комментарии. Главред журнала "Россия в глобальной политике" Фёдор Лукьянов считает, что убийство Александра Захарченко может стать "спусковым крючком для дальнейших опасных событий". Об этом он сказал в интервью РИА "Новости".

 


У Захарченко осталась жена и четверо сыновей. 


Ещё одно подтверждение.  

— Подтверждена информация, что Александр Захарченко погиб в результате взрыва в кафе в Донецке, — сказал депутат народного совета ДНР Владислав Бердичевский.


 

сегодня в 18:42

 

Факт смерти Александра Захарченко в результате взрыва подтвердили в его администрации.

— К сожалению, глава ДНР Александр Захарченко погиб в результате террористического акта. Подробности уточняются, — сказали там ДАН.


 

Вот так выглядело кафе "Сепар" до взрыва. Оно находится всего в нескольких сотнях метров от резиденции главы ДНР. Сейчас это место оцеплено, туда силовики никого не пускают. 

 

Фото: vk.com


 

По предварительным данным, подозреваемые в покушении на Александра Захарченко задержаны. По данным источника "Интерфакса", нескольких человек остановили на проспекте Богдана Хмельницкого в Донецке. Отмечается, что это украинские диверсанты и связанные с ними лица.

 


 

Спецслужбы Донецкой Народной Республики признали прогремевший взрыв террористическим актом. Об этом сообщает Mash. На месте ЧП продолжают работать взрывотехники.

 


 

Появилась информация, что в результате взрыва ранен министр доходов и сборов Донецкой Народной Республики Александр Тимофеев.

 


 

Появились фото с места взрыва в Донецке. По разрушениям видно, что он был мощным. 

 

Фото: LIFE SHOT

Фото: LIFE SHOT


 

сегодня в 18:23

 

Александр Захарченко скончался в больнице. Об этом сообщили источники Лайфа с места событий. Глава ДНР получил тяжёлые ранения при взрыве в кафе "Сепар" на улице Пушкина в Донецке. Раны оказались смертельными. 


Источник: life.ru

Загрузка...