День шахтера. Горняк, ополченец Владимир Стороженко: "Поначалу стояли с охотничьими ружьями"

 



Война на Украине
 


2018-08-26 20:16


Новости Новороссии, , Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина

О том, что заставило горняков Донбасса в 2014 году взять в руки оружие и подняться на защиту своих семей и родного края, в День шахтера ЛИЦ рассказывает бывший проходчик, впоследствии ополченец, а ныне слесарь шахты "Новопавловская" Владимир Стороженко.

БАРРИКАДЫ

Мне сейчас 50 лет, а вообще я в угольной отрасли с 18. Перед войной работал проходчиком шахты "Новопавловская". Общий стаж работы на этой шахте у меня 25 лет. И сейчас, после тех событий, продолжаю работать слесарем на своей шахте.

Как все это началось, помню хорошо. В феврале 2014-го, после событий на майдане в Киеве, все мы видели, что идет военный переворот. А уж потом, 2-го мая, когда в Одессе заживо сожгли простых людей в Доме профсоюзов, мы поняли, что грядет что-то страшное.

В апреле мы в поселке Новопавловка (шахтный поселок, входящий в горсовет Красного Луча) начали строить баррикады, блокпосты с южной стороны. Начинали охранять территорию. Поначалу вообще с охотничьими ружьями стояли. Потом из Антрацита привезли два автомата на всех. Дежурили целыми сутками, ведь рядышком, со стороны поселков Крепенский и Дмитровка, уже стоял украинский погранотряд.

УАЗИК С МИНАМИ

В первых числах июня в два часа ночи в нашем направлении ехала машина, и мы её остановили, это был украинский УАЗик. Он был полон противопехотных мин. Значит, еще до начала боевых действий Украиной планировалось массовое уничтожение мирного населения в Донбассе, ведь в Красном Луче тогда не было никаких военных частей. Водитель и охрана скрылись, бросили свои бронежилеты, пулеметы, патроны и все мины. Мы всё это хозяйство передали в Краснолучский военкомат.

Сама война у нас началась 6 августа 2014. У нас была связь с Дмитровкой, Снежным, Боково-Платово, помогавших нам артиллерийским огнем.

ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ

У ВСУ были десантники, пограничники, танки, БТР, БМП (бронетранспортеры и боевые машины пехоты). Всего у них было много, одной техники около 300 единиц. Зашли они в Новопавловку со стороны Миусинска танковыми колоннами. И вот тогда начались ожесточенные бои. ВСУ вели прицельный огонь по жилым домам, объектам инфраструктуры. Наши люди сидели в подвалах. Самое страшное, что вместе с ВСУ зашли каратели "Правого сектора", а в поселке нашлись те, кто показывал им, где живут ополченцы.

Моя семья – жена и двадцатиоднолетняя дочь – все это время просидели в погребе. Хорошо наш сосед напугал "правосеков", что я, мол, наставил во дворе растяжек, поэтому они во двор заходить побоялись, лишь постреляли с автоматов. Слава Богу, все остались живы.

А вот девятого августа с юга в Новопавловку зашла помощь из Донецкой области. В память о тех днях в поселке потом создали мемориал


Источник: lug-info.com

Загрузка...