Андрей Пургин: Блицкриг, захлебнувшийся в котле

 



Война на Украине
 


2018-08-15 18:07


Отставка и арест А. Пургина. Переворот в ДНР, Антимайдан, , Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Четыре года назад, в эти августовские дни, на Донбассе шли интенсивные боевые действия, которые войдут в историю как сражение за Иловайск и завершатся разгромом сил украинских карателей. Общественный и политический деятель, основатель ДНР Андрей Пургин рассказал о днях, которые навеки кровью вписаны в историю молодых Республик.

«Это был действительно страшный момент нашей истории. Мне бы хотелось напомнить тем, кто об этом забыл: в июле и августе 2014 года Донбасс потерял примерно 70 % от всех погибших в результате конфликта. Развернулась первая настоящая битва за будущее Донбасса.

Одной из самых трагических и страшных страниц того периода войны была история так называемого «Иловайского котла».

Напоминаю, на тот момент украинские войска вели наступление с востока на запад. То есть группировка, которая находилась вдоль границ, и та, что наступала на Донецк, двигались навстречу друг другу, шли на соединение. Бандеровские батальоны на тот момент считали, что война скоро закончится, думали, что ещё чуть-чуть и они победят. Ковыряли дырки для орденов. Они совершали карательный рейд по южным тылам навстречу украинским военным, которые двигались со стороны границы. И воспринимали его как рейд победителей. Шли, как на параде.

Количество мирных жителей, которые погибли от их действий, было просто огромным. Если они находились в частном секторе, и слышали какое-то шевеление в подвалах – они бросали туда гранаты, убивая женщин, стариков и детей, которые там прятались. Загоняли людей в церкви и минировали их там. У нас в районе Макеевки находили погибших мирных жителей, убитых выстрелом в затылок. Кстати, именно в то время погиб и российский журналист, фоторепортер Андрей Стенин – когда каратели расстреляли и сожгли автоколонну с беженцами.

И поход террора на Иловайск так же сопровождался массовыми убийствами мирного населения. С глумлениями, пытками, казнями. Иногда людей закрывали в железные шкафы и оставляли на солнцепёке. Загоняли битком в подвалы школ, искали среди них якобы «коллаборантов», проводили, как они это называли — «люстрации». Это был настоящий нацистский шабаш.

Но произошло то, чего они не ожидали. С одной стороны, ВСУ не хотели воевать, мы помним те четыре сотни солдат ВСУ, которые перешли границу и сдались в России. С другой стороны, ополчение смогло оправиться и нанести контрудар. Нацистские батальоны планировали воссоединение с украинскими войсками, но его не произошло — вместо этого их встретили совершенно другие люди, очень хотевшие задать им ряд неприятных вопросов. И ответить им бандеровцы оказались неспособны. Оказалось, что нацбаты хороши как каратели, но не очень хороши как организованная военная сила. Они разбились на группы и пытались мелкими группами очень долго выходить из оперативного окружения, в которое сами себя загнали. Окружение было глубоким, если брать ту линию соприкосновения, то, до нее им приходилось выходить порядка 40-50 км.

В Иловайске они столкнулись с очень плотным сопротивлением и разведывательных групп, и других сил ополченцев. Практически, в Иловайске завязались городские бои. Это были бои, как в Великую Отечественную Войну, за каждую улицу, за каждый дом.
Это наступление бесславно закончилось для украинской стороны и осталось в истории как «Иловайский котёл».


Источник: novorosinform.org