Житель Луганска отказался от работы, чтобы не сотрудничать с СБУ

 



Война на Украине
 


2018-07-02 23:17


, Антимайдан Киев, Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Новости Луганска сегодня 2018, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

Житель Кировска Геннадий Гуменный уволился с автотранспортного предприятия, осуществляющего перевозки на территорию подконтрольной Киеву части Луганщины, чтобы не стать агентом спецслужб Украины. Об этом он рассказал на брифинге в ЛуганскИнформЦентре.

Гуменный сообщил, что в начале военных действий 2014 года работал водителем пассажирского автобуса, совершавшего рейсы через линию соприкосновения. В начале ноября 2015 года его задержали сотрудники СБУ.

"При переводе людей на ту сторону мы нарвались на группу СБУшников. При мне находили ЛНРовские документы на перевозку пассажиров. Сначала меня избили, потом меня раздели – а это была зима – (пытая) на предмет (выяснения), служу я или не служу, искали следы от "берцев", от автомата. Соответственно, ничего не нашли, забрали документы, забрали деньги - у меня была с собой крупная сумма – 16 тысяч гривен, погрузили меня в джип и повезли, как сказали, в Лисичанск в СБУ", - рассказал он.

В районе Золотого водителя решили проверить по своим базам данных, и, не найдя ни в одном из списков "террористов", приступили к вербовке. Угрожая расправой и отсутствием гарантий остаться живым, жителя ЛНР заставили написать заявление "о сотрудничестве".

"Раз ты людей перевозишь, проезжаешь каждый день блокпосты, ты должен рассказывать о передвижении техники, личного состава". И заставили меня написать по образцу, что "да, буду сотрудничать". Придумали мне позывной, взяли у меня номер телефона", - рассказал Гуменный.

Оставшись без денег, он воспользовался помощью знакомого таксиста, чтобы добраться обратно домой в Республику.

"Там меня уже ждал мой перевозчик, у которого я работал. Сказал ему, что у меня теперь два варианта: или поставлять им информацию, или вообще на ту стороне не ездить. Мне пришлось оставить ту работу и искать заработок в другом месте", - сообщил кировчанин.

"Недели через три поступил мне звонок. Обратились ко мне по позывному, спросили, что я могу рассказать? На что я пояснил, что я через границу больше не езжу: "эту работу бросил из-за вас, оставьте меня в покое". Вот такая попытка вербовки была", - сообщил он.

Еще одну неудачную попытку вербовки сотрудники СБУ предприняли в отношении военнослужащего Народной милиции ЛНР Николая Пищайкина. В этот раз сотрудники спецслужб попытались выйти на "жертву" через социальные сети.

"В апреле месяце этого года мне в социальной сети "Вконтакте" поступило предложение о сотрудничестве – предлагали деньги в обмен на информацию о наших огневых позициях, о том, что происходит в нашем подразделении. Говорили, что никто ничего не узнает, все будет происходить через интернет, что меня не получится заподозрить", - рассказал Пищайкин.

"Я сразу обратился к сотрудникам МГБ. Естественно, пытались выяснить, кто они. Они, естественно, напрямую не говорили, но было понятно, кому нужна эта информация", - отметил он.

Видя, что контакт безрезультативен, неизвестные прекратили диалог.

"Последний раз написали недели три назад, отметив, что "сотрудничество как-то не получается", - пояснил военнослужащий.

Ранее сегодня представитель ЛНР в подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева сообщила, что ЛНР призывает международные миссии "провести определенную работу" с Киевом, чтобы заставить Украину подписать предложенный координатором гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фришем проект декларации, осуждающей пытки и насилие со стороны силовых структур в отношении мирных жителей в зоне конфликта в Донбассе.

Напомним, ранее Кобцева сообщала, что украинская сторона в ходе состоявшегося 27 июня заседания участников гуманитарной подгруппы Контактной группы отказалась согласовывать предложенный координатором от ОБСЕ Тони Фришем проект декларации, осуждающей пытки и насилие со стороны силовых структур в отношении мирных жителей зоне конфликта в Донбассе. 

Ранее Кобцева сообщала о том, что Республики Донбасса вынесли на повестку заседания гуманитарной подгруппы Контактной группы вопрос о подписании декларации, осуждающей пытки и насилие со стороны силовых структур в отношении мирных жителей.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 


Источник: lug-info.com

Загрузка...