В акватории Азовского моря обнаружили холеру

 



Война на Украине
 


2018-07-11 20:20


Мариуполь. Антимайдан.

В подконтрольном Украине Мариуполе в водах Азовского моря обнаружили опасную инфекцию — холеру. В ближайшие дни инфекция может стать более масштабной из-за благоприятных для бактерий погодных условий и перейти на территорию Российской Федерации. Власти планируют начать закрытие пляжей.
Об этом сообщает горячая линия Донецкой Народной Республики со ссылкой на сотрудника администрации Мариуполя.

Из-за того, что никаких мер по предотвращению инфекции не предпринимается, эпидемия может стать массовой. Расстояние от Мариуполя до Ростова по прямой — около 165 километров, а до Таганрога – 106. Вполне вероятно, что в ближайшие дни инфекция может прийти и в донской регион.

Ситуацию прокомментировал врач-инфекционист одной из больниц Ростова-на-Дону.

«Возбудители холеры попадают в водоем с канализационными стоками и остаются жизнеспособными до 25 дней. Попадая в этот период в кишечник человека, они начинают активно размножаться, — отмечает врач. — Холера может протекать легко в виде обычного кишечного расстройства, но зачастую принимает тяжелую форму. Вместе с рвотными массами и частым стулом (до 20 раз в день) человек теряет много жидкости, что приводит к обезвоживанию, сильной интоксикации, нарушению сердечной деятельности. Особенно тяжело болеют дети и пожилые люди.

Основными симптомами заболевания являются частые рвотные позывы и диарея. Стул постепенно утрачивает каловый характер и приобретает вид «рисового отвара». В тяжелой степени развивается нарушение дыхания, черты лица больного человека заостряются, глаза впадают в глазницы, кожа становится синюшной. Кроме того, снижается ее эластичность, она становится дряблой, долго распрямляется после собирания в складку, на руках появляются выраженные морщины. При этой степени нарушается работа почек с уменьшением объема выводимой мочи вплоть до ее отсутствия», — говорит доктор.

В связи с инфекцией власти Мариуполя планируют временно закрыть большую часть пляжей для населения.


Источник: artv-news.ru

Загрузка...