Украина на грани коллапса: зачем Киеву возобновление проектов с Росатомом

 



Война на Украине
 


2018-07-10 19:00


Антимайдан Украина, Антимайдан Киев, Антимайдан

Украина собирается возобновить совместные проекты с Россией в области атомной энергетики, включая проект строительства завода по производству ядерного топлива для АЭС. Украинская сторона предложила провести в связи с этим встречу в Брюсселе, сообщают украинские СМИ, ссылаясь на письмо министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика на адрес первого заместителя генерального директора госкорпорации Росатом Кирилла Комарова. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Учитывая существующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы для наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ (тепловыделяющих элементов. — Прим. ФАН), предлагаем провести встречу в Брюсселе в период с 9 по 12 июля 2018 года», — говорится в тексте письма.

На грани техногенной катастрофы

Украина на грани коллапса: эксперты объяснили, зачем Киев хочет возобновить проекты с «Росатомом»

Политолог Андрей Коваленко в комментарии ФАН отметил, что ядерная отрасль вкупе с авиационной — самые чувствительные в российско-украинских отношениях с точки зрения экономики.

«Россия, конечно, последние несколько лет пытается решить проблемы с импортозамещением в оборонке и вертолетостроении, но эти проблемы меркнут по сравнению с трудностями в украинской атомной отрасли. Уже давно не секрет, что с серьезными проблемами — на грани техногенной катастрофы — столкнулись Запорожская и Николаевская АЭС, ведь для поддержания имеющегося технологического уровня нужны серьезные финансовые вложения, адекватно функционирующее государство и связи с Россией. Ни одного, ни другого, ни третьего у Украины сейчас нет, что ставит государство на грани коллапса — если не социально-политического, то техногенного», — пояснил эксперт.

Украина на грани коллапса: эксперты объяснили, зачем Киев хочет возобновить проекты с «Росатомом»

Независимый политический аналитик и публицист Юрий Голубь в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что фактически мы видим банкротство идеи диверсификации поставок ядерного топлива, которую выдвигали все без исключения украинские президенты, начиная с Кучмы. Ранее планы закупки тепловыделяющих сборок производства американской компании Westinghouse подавались как выдающееся достижение — мол, не можем найти другого поставщика газа, так хотя бы в атомной отрасли будем независимы.

«Американцы пробуют изготавливать аналоги российских ТВС, но не обладают технологией изготовления циркониевых трубок, куда помещаются топливные таблетки. В результате ТВС от Westinghouse деформируются, что создает опасность для реактора. Ни авария на чешской АЭС «Темелин», ни происшествие на Южно-Украинской АЭС летом 2012 года не смогли поколебать политической решимости киевского режима отказаться от сотрудничества с Росатомом. Но видимо, наконец-то пришлось убедиться, что без полноценных российских ТВС не обойтись», — добавил Юрий Голубь.

По словам эксперта, вполне понятна попытка вытащить на свет божий проект совместного производства ядерного топлива на Украине. Мол, раз не получается использовать американские ТВС, будем изготавливать собственные, украинские.

«Но данный проект еще в 2012 году, когда был впервые предложен, вызывал много вопросов. Не вполне понятно, каким образом будет реализовываться продукция — чтобы окупить затраты, завод должен быть полностью загружен. В 2012 году предполагалось, что будут размещаться заказы в том числе и для российских станций. Насколько это приемлемо в нынешней ситуации — огромный вопрос. В том числе планировалось финансирование за счет кредитов российских финансовых структур», — добавил эксперт.

По мнению аналитика, вряд ли стоит рассчитывать, что этот механизм применим сегодня. Кроме того, строительство растянется на годы: тогда, в 2012 году, первые ТВС предполагалось выпустить только к 2015 году, а на полный цикл предприятие должно было выйти только к 2020 году. В общем, судя по всему, разговоры о заводе — лишь попытка сохранить лицо, поскольку в том, что планы осуществимы, есть большие сомнения. Скорее всего, считает Юрий Голубь, украинский «Энергоатом» продолжит покупать ТВС производства российской компании ТВЭЛ, как делал до сих пор.

Как ранее сообщала «Газета.ru», президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп обсудят 16 июля тему Украины на саммите в Хельсинки.


Источник: riafan.ru

Загрузка...