Срыв Геращенко показал "истинное лицо" Киева в отношении минского процесса

 



Война на Украине
 


2018-07-25 23:08


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Новороссии, Новости Белоруссии, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

Срыв представителем Украины Ириной Геращенко работы подгруппы по переговорам в Минске вновь демонстрирует нежелание прямого диалога с республиками Донбасса и незаинтересованность в минских договоренностях. Так считает политолог Александр Асафов. 

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе по переговорам в Минске вынуждена была временно прервать работу из-за поведения представителя Киева, первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко.

"Представитель Украины Ирина Геращенко, опоздав на час, вместо того чтобы обсуждать повестку дня, где значатся немало актуальных вопросов, в том числе и вопрос обмена удерживаемыми лицами, начала свое выступление с антироссийской риторики, не имеющей и близко отношения к обсуждаемым вопросам", — заявила представитель ЛНР в подгруппе, руководитель рабочей группы республики по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Попытки представителей ДНР и ЛНР вернуть работу группы в конструктивное русло наткнулись на непонимание со стороны Геращенко, которая, словесно оскорбив представителя ДНР Дарью Морозову, покинула заседание, сообщила также Кобцева. 

Минский процесс Киеву не нужен

Это не первый эпизод подобного поведения, напоминает Александр Асафов.

"На протяжении нескольких лет украинская сторона всячески пытается блокировать и саботировать минский процесс, потому что, несмотря на заявления высших руководителей государства, не стремится к имплементации. Для них Минск - это процедура неприятная, но необходимая, в которой нужно участвовать, однако нельзя допустить, чтобы эти переговоры приводили к выполнению тех самых пунктов соглашений", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

За все это время, напомнил Асафов, был и эпизод чуть ли не с дракой, был отказ понимать русский язык. Все это показывает, что Украина вообще не воспринимает минский процесс как что-то важное. Попытки исказить смысл этих договоренностей в свою пользу Киеву не удались, минский процесс остается единственным согласованным с Союзом безопасности ООН, но он как тормозился, так и тормозится и сегодня.

Украина надеется на отмену "Минска"

На протяжении нескольких лет украинская сторона всячески пытается блокировать и саботировать минский процесс
"Конечно, у Киева сохраняется надежда, что вмешаются западные кураторы и каким-то образом отменят Минск. И раньше такие надежды были на нормандский формат, и тоже это не удалось, поскольку именно в этом формате придумана формула Штайнмайера, детальная формула имплементации Минска, также полностью саботированная Киевом. Они так будут вести себя и дальше, пока западные партнеры не заставят их выполнять минские договоренности", - считает Александр Асафов.

Пока же периодически звучат предложения расширить минский процесс до состава Будапештского меморандума. В общем, подчеркнула политолог, делается все, лишь бы не общаться напрямую с Донецком и Луганском: "Это то, от чего бегает Киев, рассчитывая, что вопрос Донбасса можно будет решить третьими силами". 

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы в Минске. Группа за последние три с половиной года приняла ряд документов, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.


Источник: rueconomics.ru