Сергей Лавров не видит смысла в проведении саммита «нормандской четверки» до разведения сил в Донбассе

 



Война на Украине
 


2018-07-30 16:58


Антимайдан, Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

Министр иностранных дел России Сергей Лавров не видит повода для проведения саммита «нормандской четверки» до тех пор, пока в зоне конфликта в Донбассе не произойдет разведение военных сил и средств вблизи Станицы Луганской. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Предложение о саммите поступило российской стороне во время визитов Лаврова и начальника российского Генштаба Валерия Герасимова в Берлин и Париж.

Как напомнил Лавров, в октябре 2016 года на саммите «нормандской четверки» в Берлине была достигнута договоренность об отводе тяжелых вооружений, а также разведении сил и средств в Донбассе, начав с трех пилотных участков — Петровское, Золотое и Станица Луганская. Разведение сил состоялось только на двух из них – в Петровском и Золотом.

«Пока такая договоренность — не просто абстрактная, а сугубо конкретная договоренность первых лиц государств «нормандской четверки» о трех конкретных населенных пунктах не будет выполнена, я считаю, что проводить очередной саммит будет даже не очень хорошо для репутации «нормандского формата»», — сказал Лавров, выступая на форуме «Территория смыслов» во Владимирской области.

Он также отметил, что уже почти три года «не может быть положена на бумагу такая известная вещь, как «формула Штайнмайера».

Напомним, 26 июля в Берлине состоялась встреча политдиректоров МИД стран-участниц «нормандского формата». На встрече обсуждались вопросы модальности миротворческой миссии ООН в Донбассе, а также поднимался вопрос проведения референдума о статусе Донбасса, идею которого озвучил президент России Владимир Путин во время встречи с президентом США Дональдом Трампом 16 июля в Хельсинки.


Источник: antifashist.com