Российское гражданство через «упрощенку»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2018-07-17 08:27


Антимайдан

Иностранцы смогут получить паспорт РФ по новым правилам

Президент РФ сможет определять категории иностранцев, которые вправе стать россиянами в упрощенном порядке. А участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников получат возможность подавать документы на гражданство, даже если у них нет прописки — для этого потребуется оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Такие поправки в закон «О гражданстве РФ» поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал «Известиям» источник, знакомый с итогами заседания. Инициатива связана с вопросом о необходимости упрощенного предоставления гражданства беженцам с Украины, который поднимался на прямой линии с Владимиром Путиным в июне, напоминают эксперты.

Проект поправок в закон «О гражданстве РФ» (есть у «Известий») разработало министерство внутренних дел РФ. Ведомство предлагает упростить процедуру получения российского паспорта для определенных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства. Полномочиями определять категории тех, кто может стать россиянами без сдачи экзамена на знание русского языка, обязательного непрерывного проживания в стране в течение пяти лет и без подтверждения источника средств к существованию, будет наделен президент России. Это позволит принять в граждане РФ соотечественников, проживающих в странах со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима, уверены разработчики документа.

Изменения предлагаются и для участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ. Согласно проекту, они смогут подавать документы в выбранном регионе страны, если у них есть временная регистрация. Для этого нужно будет иметь разрешение на проживание в России или вид на жительство.

Действующее требование о наличии постоянной регистрации по месту жительства (прописки) является препятствием для оформления гражданства, объясняют авторы законопроекта, ссылаясь на опыт оформления документов для украинцев, приехавших в Россию «в экстренном массовом порядке». Обычно они проживают у граждан, которые отказываются прописывать их на своей жилплощади. В результате «возникает рынок криминальных услуг по осуществлению фиктивной регистрации», говорится в пояснительной записке к проекту. В случае же если подложность документов выясняется, человеку отказывают в приеме в российское гражданство.

Требование о наличии у иностранца разрешения или вида на жительство необходимо, чтобы обеспечить безопасность государства и не допустить распространения опасных заболеваний, объясняют авторы законопроекта. Дело в том, что при оформлении этих документов иностранцы проходят медицинское освидетельствование на наличие ВИЧ, инфекционных заболеваний и наркомании. Кроме того, каждый из них обязан сдать отпечатки пальцев.

Законопроект уже согласован с Минюстом, государственно-правовым управлением президента РФ, Минтрудом, Федеральной службой безопасности и Министерством иностранных дел.

Снятие ограничений для оформления гражданства позволит значительно облегчить эту процедуру, полагают в Институте законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ. При этом там сочли спорной идею расширить полномочия президента, поскольку вопросы гражданства находятся в зоне ответственности законодателя. Предложенный подход может привести к правовой неопределенности, опасаются в институте, так как проект не содержит критериев для предоставления гражданства — ни по кругу лиц, ни по условиям.

Общественная палата РФ горячо поддержала эту инициативу, заявила глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

— Мы неоднократно поднимали эту проблему, направляли свои предложения в правительство и в Госдуму. Для жителей юго-востока Украины это миграционная амнистия. Именно из-за проблем с регистрацией тормозилась госпрограмма добровольного переселения, и людей зачастую возвращали, — рассказала она «Известиям». — Бывало так, что кто-то один из семьи смог устроиться, а остальных выдворяли. Теперь программа заработает активнее. Будет быстрее решаться и проблема переселенцев с трудоустройством, так как не все регионы хорошо работают в этом направлении.

Появление инициативы связано с вопросом целесообразности упрощенного предоставления гражданства беженцам с Украины, который поднимался на «прямой линии» президента в июне, считает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. В стране создается универсальный механизм, позволяющий властям оперативно реагировать на обращения беженцев, которые желают принять российское гражданство, отметил он. По мнению эксперта, такой формат будет положительно воспринят всеми парламентскими фракциями.


Источник: iz.ru