О ситуации в Республике говорю всегда откровенно

 



Война на Украине
 



2018-07-12 14:45


Новости Новороссии, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, , Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Военнослужащие ДНР ежедневно смотрят смерти в лицо – жизнь на передовой, даже в период формального перемирия, не дает расслабиться: это время усиленной тренировки, подготовки, учений. Да и противник не дремлет – осуществляет диверсионные вылазки, ведет провокационные обстрелы. О том, как укрепляется оборона Республики и какая ситуация складывается на фронте, в эксклюзивном интервью Донецкому агентству новостей рассказал заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

Эдуард Александрович, с 1 июля вступило в силу «хлебное» перемирие – очередная договоренность о прекращении огня, согласованная на переговорах Контактной группы в Минске. Тем не менее, как мы видим, режим тишины украинской стороной не соблюдается. Возникает вопрос: новое перемирие сколь-нибудь существенно меняет ситуацию на фронте?

Любое перемирие меняет ситуацию. К примеру, если говорить о противнике, то украинская сторона использует согласованный режим прекращения огня в своих интересах – улучшает свои позиции в инженерном отношении. Кроме того, они пытаются продвинуться вперед, в «серую», то есть фактически нейтральную зону.

Если же говорить о том, влияет ли перемирие на выполнение украинской стороной взятых на себя обязательств, то пока нет. Каждое перемирие, которое существует, нарушается, и из-за этого страдает гражданское население.

Вы говорите, что украинские силовики продвигаются в «серой» зоне. Что им дает такая «ползучая» агрессия?

Это в первую очередь и в большей степени пропаганда. Киевская власть показывает своей аудитории, что она якобы отвоевывает у нас «свою» землю и «освобождает» территорию Донбасса. Кроме того, власти таким образом повышают моральный дух своих военнослужащих.

Мы же со своей стороны делаем все возможное, чтобы такая активность противника не создавала дополнительных угроз для нашего населения. Держим оборону и укрепляем позиции, где это необходимо.

Можете сказать навскидку, сколько попыток захвата новых территорий с начала года предприняли украинские силовики? Каковы результаты этих вылазок?

С начала текущего года украинские войска осуществили порядка десяти вылазок в направлении Горловки, Донецка и юга ДНР. Подобные наступления всегда заканчиваются смертью людей: украинская сторона при подобных наступлениях потеряла с начала года свыше сотни человек убитыми, ранеными — еще больше.

 

 

 

Как показывает практика, каждое согласованное перемирие зачастую сменяется обострением напряженности. Так, очень серьезный рост напряженности мы наблюдали в районе Горловки на фоне прошлого «пасхального» перемирия. Как там сейчас складывается обстановка?

На горловском направлении, как и на всей линии фронта, затишье. Если что-то и происходит, то обычно противник использует максимум гранатометы или стрелковое оружие, причем в основном по позициям. Не берусь прогнозировать, как долго такое затишье продлится.

На каких участках линии соприкосновения в условиях затишья наблюдается наибольшая активность боевиков Киева? И есть ли там признаки того, что украинская сторона готовит масштабные наступательные действия?

Недавно у ВСУ прошла ротация, и там, куда зашли новые подразделения, а именно к западу от Донецка и в районе Докучаевска, чуть больше нарушений, чем в других местах. Там, где остались прежние подразделения, — тишина.

Я думаю, что существенные изменения на фронте возможны перед выборами на Украине. Впрочем, перспектива развития событий может проясниться после встречи лидеров РФ и США, которая запланирована 16 июля в Хельсинки. Дональд Трамп заявлял о том, что будет поднимать вопрос по Донбассу. Поэтому если он намерен далее использовать Украину как инструмент агрессии против России, то эскалация будет, если передумал — то Петру Порошенко никто не даст вести здесь активные боевые действия.

В условиях постоянных провокаций со стороны ВСУ военнослужащим Республики наверняка очень непросто придерживаться обязательств, которые руководство ДНР взяло на себя в рамках дипломатического процесса. Какую тактику используют в этих условиях наши защитники? В каких случаях открывается огонь?

Огонь по противнику открывается тогда, когда он пытается пройти линию фронта. Это или попытка прорыва диверсионными и разведывательными группами, или разведка боем. В этих случаях сразу идет стрельба на уничтожение. То же самое происходит, когда работают их снайперы. Проще сказать, ответный огонь открывается тогда, когда существует реальная угроза жизням наших солдат и мирных граждан.

Какое вооружение подразделения Донецкой Народной Республики применяют в таких случаях?

Это зависит от того, какая идет атака, но в любом случае применяется только штатное оружие, которое может находиться на позициях в соответствии с действующими договоренностями.

На днях Петр Порошенко назвал реализацию Минских мирных договоренностей безальтернативным путем достижения мира в Донбассе, но верить главарю террористического режима, конечно, не приходится. Поэтому вопрос: насколько подготовлены войска Республики к новым актам агрессии?

Нас не пугают никакие акты агрессии, наши подразделения отлично подготовлены. Поэтому мы готовы ко всему.

Какие конкретно меры приняты за последнее время для укрепления обороноспособности?

В первую очередь, это инженерное улучшение наших позиций, потому что мы не должны допустить гибели ни одного нашего военнослужащего и гражданского. Также мы регулярно проводим различные тренировки, учения по совершенствованию военного мастерства. Кроме того, постоянно проводятся сборы с людьми, которые находятся в запасе, и это не просто сборы, а подготовка по тем специальностям, с которыми они могут в любое время вернуться в армию и быть в строю наравне со всеми.

Тем временем Порошенко 5 июля подписал закон «О национальной безопасности». Согласно этому закону за оборону Украины будут отвечать 15 ведомств, а министром обороны и его заместителями должны быть исключительно гражданские. Как Вы думаете, чего хочет таким образом добиться Киев?

В любом государстве должен быть закон, определяющий мероприятия по безопасности страны, и это нормально. Что касается назначений на руководящие посты обычных гражданских лиц, то это своеобразная дань моде. Президент Украины Петр Порошенко и его окружение стремятся – по крайней мере, на словах — к вступлению в Европейский Союз и НАТО, а в этих странах уже давно гражданские управляют военными.

Как такие реформы скажутся на украинской армии и ситуации в зоне конфликта?

Ничего хорошего для украинской армии от этих реформ не будет. Я считаю, что армией должны руководить профессионалы, люди, которые закончили обучение в военном вузе и готовы выполнять команды своего верховного главнокомандующего. На нас же эти реформы Киева, я уверен, никоим образом не отразятся.

Эдуард Александрович, в последнее время Вы стали реже выступать со сводками. Скажем прямо: многие волнуются и спрашивают, куда Вы «пропали». Поэтому мы особенно рады сегодня взять у Вас интервью и просим: пожалуйста, если возможно, рассейте беспокойство наших читателей.

В последнее время выступать со сводками и появляться в эфире мне не позволяло состояние здоровья. Вообще же я сейчас большую часть времени нахожусь на передовой, общаюсь с бойцами – занимаюсь своей непосредственной профессиональной деятельностью.

В ходе этого общения, с какими вопросами чаще всего к Вам обращаются наши защитники?

В основном, с тремя вопросами. Во-первых, это нехватка периодической печати, ведь они хотят знать последние новости и в целом реальную обстановку в Республике. Во-вторых — это пенсионное обеспечение и стаж. И наконец, самое главное — когда же закончится война?

Что Вы отвечаете?

Говорю всегда откровенно и только правду. На газеты недостаточно финансирования. Вопросы пенсионного обеспечения и стажа вынесены на рассмотрение Народного Совета, так как все необходимо закрепить законодательно.

На вопрос об окончании войны отвечаю честно: не знаю. Они с пониманием относятся к ответам. Бойцы, как и мы все, давно устали от происходящего. Надеюсь, что в скором времени мы увидим свет в конце тоннеля, и наши ребята с победой вернутся домой, к семьям.


Источник: dan-news.info

Загрузка...