«Николы знов?»: палачей трагедии 11 июля киевский режим выводит в «герои нации»

 



Война на Украине
 


2018-07-11 20:20


Антимайдан Украина

Летом 1943 года Волынская резня достигла своей кровавой кульминации. 75 лет назад, в ночь на одиннадцатое июля 1943 года боевики Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) ворвались сразу в сто пятьдесят польских населенных пунктов, расположенных на пограничных польско-украинских территориях.

Только за сутки украинские палачи, отмеченные тризубом, с поразительной жестокостью и хладнокровностью истребили десятки тысяч мирных жителей, преимущественно женщин, детей, стариков.

Впрочем, сейчас поражают не вопиющие зверства украинских пособников нацистов, а то, что киевский режим выводит участников этих кровавых преступлений в «герои нации». Таким образом изверги и садисты сакрализируются, становятся священными в общественном сознании Украины. А значит, их злодеяния становятся примером для подражания. И вожаки разнообразных неонацистских украинских группировок прозрачно намекают, что не прочь осуществить подобное и в Донбассе, и в российском Крыму.

Украинские националисты в первой половине ХХ века долгими годами выкармливались сначала австрийской, а потом немецкой спецслужбами. Они рассматривались не как самодостаточные структуры, а исключительно как инструмент политического воздействия на сопредельные страны, прежде всего Российскую империю. После гибели Российской империи украинских националистов повернули сначала против Польши, а затем и против «клятых Советов».

Украинские националисты показали свои зубы сразу после вторжения гитлеровских орд в СССР. На оккупированных «европейскими вояками» землях Советской Украины уже в 1941-м военизированные формирования украинских пособников Гитлера убивали не только комсомольских работников, партийных деятелей и советских военнослужащих, но и евреев, поляков. При этом своей жестокостью и изобретательностью в выборе пыток украинские «герои нации» порою шокировали даже гестаповцев.

Широко известен и документально освещен львовский погром, произошедший сразу после того, как гитлеровцы вошли в город. Пытки и убийства коммунистов и еврейского населения продолжались несколько дней. Здесь покрыли себя позором члены новосозданной «украинской народной милиции», костяк которой был сформирован откровенными бандитами из ОУН двух основных течений – мельниковцев и бандеровцев. Впрочем, они были вовсе не одиноки в своём людоедстве: им охотно и вполне себе добровольно помогали многие «патриоты». Всем скопом они успели замучить и истребить несколько тысяч человек, пока не были остановлены немцами.

Внутренние документы ОУН-УПА – давно не секрет. Собственно, они широко публиковались после завершения Второй мировой войны. В этих документах идеологи украинского нацизма врагами украинской государственности называют не только евреев и русских (москалей), но и поляков. Мало того, этнические чистки польского населения якобы украинских земель (не секрет, что Польша эти земли считает польскими) планировались еще до начала Второй мировой войны.

В 1941 году ОУН-УПА издает инструкцию о борьбе и деятельности. Документ предписывал военизированным формированиям украинских нацистов «нейтрализовывать» поляков, которые якобы не отреклись от мечты о «Великой Польше». Прежде всего, речь шла о территориях Волыни и Полесья.

Украинские нацисты пользовались полной безнаказанностью: немцам было выгодно, что «территорию» им очищают от диких славян. С отступившей Красной Армии с Советской Украины ушли и советские правоохранители, которые могли бы поддерживать правопорядок. Поэтому местное население осталось один на один с бандами ОУН-УПА. Были ещё партизаны, но их внимание было сосредоточено главным образом на гитлеровцах. Да и большая часть советских партизан была сосредоточена в Белоруссии.

Чудовищная Волынская резня – массовое уничтожение польского населения – началась ещё 9 февраля 1943-го. В этот день боевики ОУН-УПА под видом якобы советских партизан вошли в польское поселение Паросля Перша. Отдохнув и сытно поев в домах крестьян, они приступили к уничтожению жителей. Убивали всех – от младенцев до стариков, никого не жалели. Вина жертв была только в том, что они поляки. Украинские изверги зарезали, зарубили топорами, закололи штыками и расстреляли больше ста семидесяти человек, в том числе несколько десятков детей.

Это был лишь зачин. Польское население истребляли по всей Волыни. Зачистки проходили по одному сценарию: несколько банд окружали польские деревни и колонии, собирали всех жителей в одном месте и планомерно истребляли. Печально задокументированы факты участия в акциях против поляков их соседей – односельчан-украинцев. Дома убитых семейств сжигали, имущество грабили.

Да, убивали украинские садисты, как правило, не огнестрельным, а холодным оружием. Так сказать, фишка украинских головорезов. В бандах УПА штатно числились так называемые «резуны», которые не фигурально, а в прямом смысле резали людей. Орудуя пилами, топорами, косами и ножами, эти сторонники «нэзалэжной Украины» истребили десятки тысяч человек.

Чудовищные преступления украинских нацистов подтверждаются многочисленными документами, хранившимися в архивах спецслужб. Известно, например, что командир одного из взводов УПА Степан Редеша на допросе рассказал, что поляков бросали живыми в колодцы, а затем добивали из огнестрельного оружия. Других кололи штыками, рубили топорами, забивали дубинами.

«Я лично участвовал только в одной операции против польского населения, которая имела место в августе 1943 года. В ней принимали участие более двух куреней в составе 500 человек с оружием и более тысячи человек из подполья ОУН, вооруженных топорами. Мы окружили пять польских сел и на протяжении ночи и следующего дня сожгли эти села, а все население от мала до велика вырезали, в общей сложности более двух тысяч человек. Мой взвод принимал участие в сожжении одного большого села и прилегающего к этому селу хутора. Мы вырезали около тысячи поляков», – рассказал на допросе Редеша.

Самые массовые истребления поляков украинские «герои нации» учинили 11 июля 1943 года. Банды УПА напали в ночь на 11 июля на 150 польских сел и колоний. Нет никаких сомнений, что преступление было заранее спланировано героями, которыми гордится современный киевский режиа.

Точное число жертв этой облавы неизвестно, но речь идет о более чем десяти тысячах погибших. Всего в Волынской резне, по разным оценкам, убито 100-130 тысяч поляков, практически все польское мирное население Волыни.

Конечно, зверства нацистов ОУН-УПА в Волыни не могли не вызвать ответной реакции. Подразделения Армии Крайовой, подчинявшейся формально «правительству в изгнании» из Лондона, тоже стали совершать налеты на украинские села. Поляки истребили около 30 тысяч мирных украинцев.

Странно, что все эти чудовищные этнические чистки происходили тогда, когда эта территория контролировалась «цивилизованными» немцами. «Удивительно» и другое: как только пришли с Востока подразделения Красной Армии («русские варвары») – все этнические чистки прекратились. Правда, болезненную тему польско-украинских взаимоотношений во времена СССР старались не трогать.

Но вот в Киеве к власти пришли любители бандер и ценители шухевичей. Киевский режим с невиданной страстью принялся героизировать страшных преступников, виновных в массовых убийствах гражданского населения. Это не могло не обострить отношений Киева с Варшавой. Правда, людоедская ненависть Варшавы к России пересиливает нелюбовь к кровавым «героям украинской нации». Ради противостояния Москве можно и подружиться даже с теми, кто воспевает «резунов» из УПА.

Сергей АРТЕМЬЕВ


Источник: lugansk1.info

Загрузка...