Ни характера, ни солярки: в Киеве высказались о трусости Украины в Азовском море против кораблей России

 



Война на Украине
 


2018-07-30 18:08


Антимайдан, Антимайдан Киев, Антимайдан Украина

Неспособность Украины противостоять России в Азовском море обусловлена отсутствием характера, либо ресурсов. Об этом заявил эксперт проекта "Майдан иностранных дел" Андрей Клименко.

Украинский деятель возмутился досмотром судов, следующих в Мариуполь и Бердянск, либо идущих из украинских портов Азова обратным курсом. По словам Клименко, работа Пограничной службы ФСБ РФ, осуществляющей досмотр кораблей, "комфортна", поскольку пограничники имеют возможность не искать потенциально опасные суда по всему морю, а патрулировать официально рекомендованные курсы. Корабли не отклоняются от рекомендуемых маршрутов, а украинская морская охрана никак не отвечает на действия РФ, посетовал он.

Клименко утверждает, что суда органов безопасности РФ имеют возможность "просто стоять и ждать" корабли для досмотра у бердянского поворотного круга. Украина же даже не пытается противодействовать им, поскольку Россия имеет законное право осуществлять подобные действия. "И мы (имеем право), но не пользуемся. Потому что у кого-то нет либо солярки, либо характера. Или страшно: не провоцируйте, а то нападут", - заявил украинский политик в Facebook.

Украинская морская охрана опасается столкновений с судами России

Кроме того, Клименко заявил, что мониторинговая группа "Майдана иностранных дел" уже насчитала более 80 случаев задержаний судов кораблями ФСБ РФ в Азовском море без учета досмотров в районе Керченского пролива. Также он выразил опасения, что Россия закроет какую-то из частей Азова для проведения военно-морских учений, но забыл упомянуть об аналогичном мероприятии, под предлогом которого Киев закрыл значительную часть береговой зоны до конца лета.

Напомним, ситуация в Азовском море обострилась после захвата Украиной сейнера "Норд" с крымской припиской. В Киеве обвинили моряков судна в якобы незаконном получении гражданства РФ на территории Крыма, большая часть экипажа продолжает удерживаться на Украине. В апреле Россия ввела досмотр судов в Азовском море с целью обеспечения безопасности Крымского моста и во избежание повторения инцидентов с "Нордом" – несмотря на полную законность действий РФ, Украина безосновательно называет ситуацию морской блокадой.


Источник: rueconomics.ru