На Украину не пустили британского журналиста Джона Уоррена

 



Война на Украине
 


2018-07-10 18:30


Антимайдан Киев, Антимайдан, Антимайдан Украина

Погранслужба Украины не пустила в страну британского журналиста Джона Уоррена, ведущего телепередачи «Поедем, поедим» о мировой кухне на одном из российских телеканалов. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь погранслужбы Олег Слободян у себя в фейсбуке.

Свое сообщение он начал словами: «Приехал. Не поел…»

По словам пресс-секретаря, Уоррена не пустили в страну, поскольку в 2015 году он нарушил правила пересечения границы Крыма, который Украина после присоединения в 2014 году к России считает оккупированным.

«В пределах полномочий на основании обнаруженной информации данный гражданин не был пропущен через государственную границу Украины», — пояснил Слободян.

Он также сообщил, что британцу запрещен въезд в страну сроком на три года.

Уоррен далеко не первый журналист, которого украинские власти развернули на границе.

В начале июля этого года на территорию страны не пустили корреспондента телеканала «Дождь» Алексея Коростелева.

По словам самого журналиста, во время прохождения паспортного контроля в аэропорту «Борисполь» сотрудники пограничной службы сообщили о необходимости пройти собеседование и забрали его паспорт. Через четыре часа корреспонденту было отказано в пересечении границы с Украиной.

В документе говорилось, что Коростылев не подтвердил цель поездки в страну, а также наличие достаточного количества денег — из расчета 50 долларов на каждый день нахождения в стране.

Однако по словам корреспондента у него было приглашение от организаторов мероприятия в Киеве, куда он направлялся, которые также обещали взять на себя все расходы в поездке.

26 июня российский журналист из ВГТРК Евгений Примаков сообщил на своей странице в фейсбуке, что его задержали на пограничном контроле в аэропорту Киева и запретили въезд на Украину на пять лет. По словам журналиста, он прилетел на Украину на конференцию ОБСЕ по вопросам свободы прессы. Организация подтвердила возможность его участия в мероприятии.

«По прилете в аэропорт Борисполя в Киеве меня отвели от паспортного контроля в небольшую комнатку, где сотрудница очень вежливо и корректно, без всяких угроз объяснила, что я представляю угрозу национальной безопасности Украины», — рассказал Примаков ФАН.

Он добавил, что подписал бумагу, подтверждая, что понял смысл сказанного, после этого два человека в камуфляже вывели Примакова в зал ожидания. В настоящее время он ожидает своего вылета в Москву.

Кроме того, власти Украины отказались пропускать на свою территорию корреспондентку телеканала RT Полу Слиер. Журналистка, как и Примаков, планировала принять участие в конференции ОБСЕ, однако в аэропорту ее задержали, досмотрели багаж, после чего без объяснения причин заставили подписать документ о депортации на пять лет.

По словам журналистки, сотрудники аэропорта объяснили свои действия «распоряжением сверху». Она также рассказала, что не раз получала угрозы после посещения Киева три года назад.

В мае пограничники киевского аэропорта «Борисполь» не пропустили на территорию Украины репортера пражского интернет-издания Parlamentn? Listy Яна Рыхетского, ссылаясь на соответствующий запрет со стороны СБУ.

Сам журналист рассказал, что прилетел в Киев, чтобы отправиться в Одессу для освещения акции памяти о трагических событиях 2 мая 2014 года.

«Однако пройти паспортный контроль мне не удалось, поскольку пограничники сообщили, что Служба безопасности Украины (СБУ) на пять лет, с 2015 по 2020 год, запретила мне въезд в республику», — сказал Рыхетский изданию РИА «Новости».

Попытки журналиста выяснить причину данного решения СБУ не увенчались успехом, пограничники сообщили, что оно прикрыто грифом секретности. При этом журналист не имел ни малейшего понятия о том, что уже давно внесен властями Украины в «черный список».

В середине 2015 года Рыхетский побывал в ряде городов республики и написал о «послемайдановских» настроениях их жителей.

Киев регулярно запрещает въезд представителям российских СМИ или журналистам, которые освещают события на Украине не так, как хотелось бы официальным властям. В марте 2015 года власти приостановили аккредитацию при органах украинской власти 115 российских СМИ. В том же году на Украине были введены персональные санкции против журналистов, в том числе гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, а также главного редактора телеканала RT Маргариты Симоньян. На Украине также запрещена трансляция основных российских телеканалов.


Источник: www.gazeta.ru

Загрузка...