Лето под обстрелом: Во двор моей учительницы упала мина

 



Война на Украине
 


2018-07-10 12:11


, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Антимайдан, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Мариуполь. Антимайдан., Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Как проводят лето дети, живущие в прифронтовой полосе на юге Донецкой республики

С июля на Донбассе объявлено «хлебное перемирие». Стороны договорились о прекращении огня на два месяца по всей линии фронта в 426 километров, чтобы собрать урожай. Смогут ли ученики школы села Саханка провести каникулы в тишине?

Всего за одну неделю до «хлебного перемирия» ВСУ выпустили по прифронтовым территориям Донбасса в общей сложности четыре тонны боеприпасов. Но и сегодня нарушение режима прекращения огня происходит регулярно, немного снизилась лишь интенсивность обстрелов. Судя по сводкам Донецкой республики, тихо было только на вторые сутки перемирия, затем активность украинских силовиков возобновилось.

5 июля на Мариупольском направлении, со стороны 36-й бригады ВСУ под огонь попали села Ленинское, Октябрь, Коминтерново. Обстрелы велись из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Это совсем рядом с Саханкой, где теперь живет двенадцатилетний Давид. «Первые две недели с начала каникул были обстрелы. Мне об этом рассказали ребята, потому что меня не было: я уезжал в Горловку, — рассказал Давид. — 12 числа только приехал сюда. А так да, говорят, обстрелы были. Я как приехал, узнал, что у нашей учительницы 152-миллиметровая мина вошла в землю почти на четыре метра. Потом недавно тоже, в конце июня, на нашей улице легло три снаряда. Два 122-миллиметровых и один 152-миллиметровый. И 22 снаряда легли на соседней улице возле поля, около дома моего друга. Стекла, шифер повылетали. Тоже 122-го калибра. Последний сильный обстрел был в конце июня, когда обстреляли соседнюю улицу, погиб один мирный житель и был ранен один военнослужащий».

Дети этой войны прекрасно разбираются в современном оружии и дадут фору взрослым. Потому что видят мины и осколки снарядов своими глазами каждый день. Памятки о том, как себя вести, если ребенок нашел неразорвавшийся боеприпас, развешаны в саханкинской школе на каждом шагу. Обстрел с трагическими последствиями, о котором сообщил мальчик, прошел ночью, когда семья Давида, как и все село, спали. Ребенок так буднично рассказывал об этом, что происшествие кажется постороннему рядовым. Но достаточно посмотреть кадры последствий этого обстрела в Саханке, снятые группой гуманитарной помощи «Ангел» Алексея Смирнова, что становится страшно за жизнь каждого ребенка в селе.

Так сложилась судьба семьи Давида, что из-за войны они вынуждены жить не в своем доме в Горловке, а в южной части линии разграничения: папа и мама работают в Саханке. Несмотря на то, что Давид очень скучает по своим горловским товарищам и привычной жизни, здесь, в саханкинской школе, он делает внушительные успехи. Рассказал, что «закончил учебный год почти на отлично, всего четыре четверки, остальные – пятерки». А кроме того, стал победителем олимпиады школьников.

Я когда в Горловку ездил с друзьями встретиться, все поздравили меня с хорошо написанным сочинением, — поделился Давид. — Я выиграл первое место по Донецкой области. Написал о погибшей однокласснице и о войне нашей».

Давид признался, что твердо решил закончить следующий учебный год на круглые пятерки. А пока каникулы и какое-никакое «перемирие», мальчик успевает отдыхать, насколько это возможно возле линии разграничения сил ВСУ и Донецкой республики. «В аквапарке были в Донецке, и вот 7 числа опять туда едем. Собираюсь еще раз в Горловку поехать, бабушку навестить, с друзьями еще повидаться. А так на море часто ездил с друзьями, никто из них никуда не уезжал. Разве только один друг уехал, в Безыменном сейчас, у родственников. А так все здесь, в селе».

Некуда уехать на лето от обстрелов и семье товарища Давида по мальчишеским делам, двенадцатилетнего Димы.

Немножко бабахают, — признается немногословный мальчик. — Недавно по солдатам лупили, Октябрьская получила и еще две улицы. Страшно бывает, когда свистят снаряды. Мы сразу тикаем в разные стороны, кто куда может. И родители говорят, чтобы мы не гуляли».

Постепенно из разговора выясняется, что и накануне вечером рядом с домом мальчика свистели пули. Хорошо, что Дима уже успел зайти в комнату.

В начале первого трататакнуло и начало свистеть, — поделился ребенок. – Сильный обстрел был в конце прошлого месяца. И Октябрьская пострадала, и улица Мира. По солдатам били очень сильно. Беспилотник у нас летал».

Чей это был беспилотник, остается только догадываться. Скорее всего, украинские военные проводили разведку позиций ДНР. Здесь, в районе Саханки, линия соприкосновения проходит слишком близко. Журналисты, побывавшие в селе, рассказали, что иногда окопы противоборствующих сторон под Саханкой разделяют всего каких-нибудь сто метров. Давид и его приятель Дима передают привет всем нам, кому повезло жить вдалеке от войны. Помечтаем вместе с ними, что с началом нового учебного года их одноклассники, учащиеся саханкинской школы, всё-таки напишут сочинения о том, как они по-мальчишески проводили это лето. А не переживали недетские потрясения.

Источник: tsargrad.tv

P.S. Европа по всем каналам часами освещает события по спасению 14 таиландских детей. О мальчиках весь мир знает — ВСЁ! А то, что на Донбассе разорвано на куски, сожжено, уничтожено фашистской хунтой более 200 (двухсот!) ни в чем не повинных детей не волнует — НИКОГО! Так же никому нет дела до того, что десятки тысяч детей Донбасса ежеминутно подвергаются смертельной опасности из-за нацистского геноцида! Это не просто цинизм, это мракобесие какое-то! Евромракобесие! (Вадим Безобразов, Лиссабон)

Спасение тайландских мальчиков это информационный рейтинг. Красивая картинка и захватывающая история, словно из привычного Голливуда! Причём, бесплатная! Качай с мировых информационных лент за даром, переводи, сопроводив своими красивыми комментариями и забавляй публику в парт-тайм, успешно отвлекая её от чудовищных проблем, которые годами не решаются в западном обществе. Да и реклама в сюжетах — на вес золота, как же такое не использовать… А освещать трагедию Донбасса, гибель донбасских детей… Кому это интересно? Во-первых, не было указания от-,,свыше,,. Во-вторых, освещать Правду и истинное положение дел на Украине и в частности на Донбассе, это не благодарный, тяжелейший морально-нравственный труд! Мировые СМИ за десятилетия лжи и подлога напрочь отвыкли от подобного труда! Собственно, они его не знали никогда… В-третьих, если всерьёз заговорить о проблеме Донбасса, тогда западной политической элите прежде надо признать свои преступления перед украинским народом, а именно — поддержание на Украине неконституционного вооруженного государственного переворота и молчаливое согласие и даже поддержку(!) культивирования неофашизма, который на крови ни в чем неповинных людей стал украинской государственной идеологией! Внимание! -21 век, географический центр Европы! В-четвёртых, картина будет не полной, если попутно не обьяснить несведущим западным гражданам — откуда произошла Украина, почему русский Донбасс восстал против хунты, а русский Крым вернулся в лоно Матери-России? Ага, щас… Бросились эти негодяи вдруг все объяснять… В общем, не разобраться здесь без нового Нюрнбергского Процесса, на котором Западу уже никак не удастся затесаться в первые ряды судей! Ответят за все! Россия всё делает правильно — народ Донбасса не бросает, поддержку осуществляет, помощь гуманитарную оказывает. А главное — предоставляет невменяемой хунте самой себя истребить! (Вадим Безобразов, Лиссабон)


Источник: tsargrad.tv

Загрузка...