Лавров – Украине: утром – выполнение «Минска», вечером – «нормандский формат»

 



Война на Украине
 


2018-07-31 06:30


Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Украина

Пока Украина не начнёт выполнять взятые на себя «минские» обязательства, о продолжении «Нормандского формата» не может быть и речи, так как это бьёт по репутации стран-гарантов киевской стороны.

Об этом во время Всероссийского молодёжного образовательного форума заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Единожды сказав, что это победа демократии, заявив о том, что выполнять Минские договорённости должна, прежде всего, Россия, и вложив такой политический, не говоря уже о финансовом, капитал в украинские власти, Запад уже не может без потери лица сказать, что он был неправ и что нужно оказывать воздействие на Киев», – отметил Лавров.

«Но, по моим данным, когда европейские коллеги общаются с руководителями нынешней Украины без прессы, они высказывают достаточно нелицеприятные вещи и добиваются, чтобы была какая-то реакция.

Как бы это ни казалось банальным, нужно требовать выполнения Минских договорённостей. В них заключены законные чаяния дончан, луганчан, эти договорённости согласованы с их участием и с участием Германии и Франции, которые представляют весь ЕС», – добавил глава МИД России.

По мнению Лаврова, пока Киев саботирует начальные пункты этих договорённостей, о новом «Нормандском формате» не может быть и речи.

«Они говорят, давайте соберём новый саммит Нормандской четвёрки. Германия, Франция, Россия, Украина, которые задают тон в работе и поддерживают процессы, которые затем должны получать оформления в Контактной группе, в которой есть и представители Донбасса. Но пока простая договорённость первых лиц государств четвёрки о разведении сил и средств в трёх конкретных населённых пунктах не будет выполнена, проводить очередной саммит будет не очень хорошо даже для репутации этого формата», – заявил Сергей Лавров.


Источник: www.politnavigator.net