Крым глазами дончанки

 



Война на Украине
 


2018-07-10 18:18


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Антимайдан Симферополь, Антимайдан Украина, Антимайдан Севастополь, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Антимайдан, Антимайдан Крым

Корреспондент «Комсомолки» побывал в Крыму и узнал, как отдохнуть, не продавая почку

На море мы с семьей не были больше трех лет. До этого был неудачный опыт в Седово, откуда ребенок привез генерализованный фурункулез. Несколько фурункулов перешли в абсцессы и 5-летней дочери пришлось перенести 2 операции под общим наркозом, а затем мучительные перевязки. Педиатр сказала, причина в грязной воде, в которой такая уйма бактерий, что море уже не успевает самоочищаться. И этому не помогут ни отсутствие блок-постов, ни улучшение сервиса, ни открытые выходы к морю, ни регулировка цен. Наоборот, если таковое и произойдет, в чем лично я сомневаюсь, то еще больший поток людей хлынет в Седово, что никак не улучшит состояние самого моря. Ну не приспособлен этот маленький клочок вместить всех желающих отдохнуть летом. Потому решено было потерпеть, но если и ехать, то только в Крым.

 

Цены на жилье как в Седово

Выбор остановили на небольшом поселке Симеиз, который находится между Ялтой и Севастополем. Плюсы такого отдыха – гарантировано чистое море, людей на пляже мало и невысокие цены, а на популярные курорты можно и так съездить, они неподалеку. Сейчас жилье можно легко найти и через интернет, времена бабушек с табличками «Сдам жилье у моря» скоро канут в лету. Мы нашли уютный домик со всеми удобствами, попросили хозяев выслать фото, а когда узнали, что ребята наши земляки из Луганска, то решили – это знак. В нашем распоряжении оказались два номера с условиями в каждом, горячей и холодной водой круглосуточно, холодильником и телевизором, номера эти с отдельными выходами, плюс небольшой дворик с туей и белками, а до моря 120 метров. За это счастье в июне в небольшом поселке Крыма просят 1800 рублей – ночь.

Облачка кашкой над скалой Дива. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Облачка кашкой над скалой Дива.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Наши друзья в это же время отдыхали в пресловутом Седово, где такая же семья из 4 человек платила за сутки 1700 рублей! Правда, в июле и августе цены в Крыму традиционно вырастут и за те же условия придется отдать уже 2500 рублей. Но вырастут они и в Седово.

Лучше ехать не в сезон и в небольшие поселки

В крымских отелях цена и в июне немаленькая – стартует от 2500 рублей, а в разгар сезона будет еще выше. Отсюда совет: в Крым лучше ехать в начале сезона или уже в сентябре. Кстати, так и царские особы поступали, приезжая сюда весной и осенью, а уж они-то толк знали. Местные признают, что в последние годы климат очень изменился. В этом году миндаль и кизил цвели в январе, а вода прогрелась до 25° еще в середине июня. Небывалый случай! Но радоваться слишком комфортной теплой воде не стоит, при такой температуре в ней начинают развиваться болезнетворные бактерии. Та же ротавирусная инфекция может испортить отпуск всей семье. Поэтому будем как царские особы, сезон оставим любителям!

Традиция - вернуться домой с килограммом-другим камней. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Традиция - вернуться домой с килограммом-другим камней.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Второй совет – селиться лучше в небольших чистых поселках, даже в них в Крыму есть что посмотреть и всегда можно съездить в ту же фешенебельную Ялту или героический Севастополь. Кстати, в той же Ялте за аналогичные условия проживания уже просят 2500 в сутки. Кроме того, помним, чем ближе к морю, тем везде выше цена.

Есть в Крыму туристы, которые отдыхают и так. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Есть в Крыму туристы, которые отдыхают и так.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Большой автобус - не равно комфорт

Не позже, чем за неделю стоит озаботиться вопросом транспорта. Открытие Крымского моста не слишком повлияло на стоимость билетов на автобус – цена стартует от 2 тысяч рублей. От идеи лететь на самолете отказались, так цена из-за чемпионата мира по футболу выросла и составила 5-7 тысяч рублей. Выбрали для поездки солидного перевозчика и большой автобус. И прогадали! Мало того, что о полном изменении маршрута нас уведомили за несколько часов до поездки, что автобус ехал как черепаха, останавливаясь у самых унылых забегаловок, где все 50 с лишним человек выходили курить, в туалет, отведать местные пирожки, так в Феодосии мы пробили колесо и оказалось, что запаска отсутствует! В итоге в Крым мы добирались 27 часов! Вообще сложилось впечатление, что сами водители не ведают, что обещают пассажирам их диспетчера. Так в Макеевке за бортом осталась целая семья с маленьким ребенком, которым банально не хватило места в автобусе. Скандал разруливали 40 минут и все это время мы ждали в раскаленном автобусе.

С виду большой, но оказался ненадежным. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

С виду большой, но оказался ненадежным.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Из собственного опыта третий совет – лучше воспользоваться услугами блаблакар. Вот на этом сайте www.blablacar.ru" class="link" target="_blank">www.blablacar.ru мы легко нашли транспорт, который нас забрал прямо из Симеиза и доставил в Донецк за 17 часов! Водитель учитывал наши пожелания по остановкам, да и ехать в небольшой компании куда комфортней, чем на огромном автобусе. А сама дорога обошлась даже дешевле – одно место в горе-автобусе стоило 2100 рублей, а в скоростном Опеле-минивэне – 2000 рублей.

В русском Крыму хорошо всем национальностям

Ну что сказать о Крыме? Он прекрасен! Последний раз я там была, когда он только-только вернулся в Россию и, конечно, изменения за это время потрясают. Во-первых, это Мост! Писать о нем можно только с заглавной буквы. Символично, что туда мы ехали по нему на рассвете, а возвращались уже на закате. Работы там не прекращаются никогда, строители трудятся в 4 смены и железнодорожная часть обещает быть не менее грандиозной, чем автомобильная.

Затем потрясает, конечно, строительство скоростной трассы Таврида. Как и с Мостом, все делается масштабно, качественно и быстро. Толщина дорожного покрытия впечатляет, обещают, что капитальный ремонт не понадобится 25 лет. Здесь тоже работа кипит круглосуточно.

Строится трасса Таврида. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Строится трасса Таврида.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Огорчают пробки. Мы в них попадали возле Ялты и Симферополя. Часто их причинами становятся аварии, на крымском серпантине сильно не полихачишь. А с другой стороны, раз есть пробки, значит есть отдыхающие, что бы там не выдумывали украинские СМИ.

Надписи на трех государственных языках. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Надписи на трех государственных языках.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Меня необыкновенно порадовали поля, засеянные пшеницей, кукурузой, подсолнечником и отсутствие табличек «Мины». Мы, дончане, за последние четыре года отвыкшие от капитальных строек, каждый день читающие новые сводки разрушений, радующиеся любому даже маленькому открывшемуся предприятию, умеем, как никто, ценить жизнь и ее проявления. А еще надеяться, что придет время и в Донбассе начнут восстанавливать разбитое войной. Это ж сколько сразу рабочих рук понадобится! Боже мой! Глядишь, и я сделаю свой репортаж о том, как восстанавливали донецкий аэропорт.

Украинцев, кстати, в Крыму хватает. То и дело попадаются машины с днепропетровскими и киевскими номерами, а на пляже я не раз слышала украинскую речь от пышнотелых дамочек. В русском Крыму комфортно всем! На русском, татарском и украинском языках в городах вас встречают приветственные надписи. Татар никто не притесняет, наоборот, повсюду мечети, с минаретов которых муэдзин призывает мусульман на молитву. К этому зову мы там за две недели привыкли, как к гудку ДМЗ. А в Симферополе возводится Соборная Мечеть. Ее строительство планируют окончить в 2019 году, и она обещает стать настоящим шедевром архитектуры. Никто не призывает никого «на гилляку» и не делает вид, что не понимает языка. Так что в русском Крыму комфортно всем национальностям.

Мечеть в Симеизе. Зов муэдзина с башни минарета был нам как гудок ДМЗ. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Мечеть в Симеизе. Зов муэдзина с башни минарета был нам как гудок ДМЗ.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Дончан любят и ждут

Отдельно хочется сказать об отношении в Крыму к дончанам. А что, дончане это уже тоже уже национальность! Нас любят и нас ждут. Это если кратко обобщить все, что я слышала за эти дни. В Ялте нам предлагали даже жилье дешевле, когда узнали, что мы из Донецка.

- Как мы за вас переживаем, сердце кровью обливается, сколько ж вас можно мучить?! - Восклицает простая женщина, с которой мы разговорились на автовокзале. – Верим, что вы все равно рано или поздно будете с нами.

Мотивирующие ступени на мысе Фиолент. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Мотивирующие ступени на мысе Фиолент.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

На катере под мысом Фиолент мы попали в небольшой шторм, наше судно поднималось и опускалось на волнах, как на американских горках. Над морем начиналась гроза, и я спряталась от ветра в рубку капитана, разговорились.

Они понятны каждому дончанину эти "еще немного, еще чуть-чуть!" Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Они понятны каждому дончанину эти "еще немного, еще чуть-чуть!"Фото: Юлия АНДРИЕНКО

- Ой, так вы из Донецка?! Земляки значит, - обрадовался капитан, спокойно удерживая штурвал.

- Вы тоже из Донецка? – опешила я.

- Нет, я из Крыма, но мы с вами все равно земляки, русские же, - рассмеялся он и предположил, что для героических дончан такие шторма – чепуха.

Капитан Руслан за штурвалом. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Капитан Руслан за штурвалом.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

С такой нашей героизацией сталкиваюсь не впервые, но даже не знаю радоваться ей или нет. Мы не супер-герои со сверхспособностями, мы просто люди, которые хотят жить на своей земле, с ее историей и разговаривать на своем языке. Но против славы не попрешь.

На это можно смотреть вечно. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

На это можно смотреть вечно.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Никаких провокационных спичей, типа «вы не так встали» от простых людей я не слышала ни разу. Но не простые люди, увы, делают политику. Подтверждением тому нашумевшая новость о протесте севастопольских депутатов, не поддержавших инициативу по упрощению миграционных условий для жителей ДНР и ЛНР. Но сколько среди них настоящих севастопольцев, вот в чем вопрос?

Крыму нужны новые Воронцовы

Я не знаю, что будет в разгар сезона, если и в июне людей на пляжах полно, но сейчас Крым чистый. Это касается не только пляжей, но обочин, улиц, парков. Он настолько чист, что когда ветром на пляж заносит чей-то пакет или пластиковый стакан, то кидаются убирать и местные, и отдыхающие. При этом мусор, если я его и видела, оставляли именно отдыхающие. Например, пластиковые бутылки виртуозно засунутые в щели между скал. Зато, когда в шторм в детскую бухточку занесло много водорослей, то сачками вооружились все и за полчаса собрали эту траву в два мусорных пакета. Мы успели побывать на нескольких пляжах, вода изумляет чистотой, когда ты плывешь и видишь на глубине нескольких метров под собой рыбок и колышущиеся разноцветные водоросли.

Вечер, срывается дождь, а людей на пляжах хватает. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Вечер, срывается дождь, а людей на пляжах хватает.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Местные заинтересованы, чтобы людям было, где отдыхать, иначе кто приедет?

- В самом начале сезона наш городской пляж, с уютной детской бухтой, навесами и пирсом, хотел забрать себе местный санаторий, у которого и так есть свой пляж, но в запущенном состоянии. Главный врач санатория развил бурную деятельность и даже успел поставить здесь ограду! – Рассказывает хозяйка нашего жилья Люба. – Но все жители Симеиза вышли с протестом, мы собрали инициативную группу, подключили журналистов и даже написали письмо в администрацию Путина. И что вы думаете? Мы победили! Ограду убрали, сейчас на пляже могут отдыхать абсолютно все. А еще поставили дополнительные раздевалки и на выходе контейнеры для мусора.

Крым прекрасен в любую погоду. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Крым прекрасен в любую погоду.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Удивило отсутствие местных торговцев на Ай-Петри, их с поднебесья перенесли на землю. Плато расчищено от самостроев и говорят торговцы это сделали добровольно взамен на другие участки в Бахчисарае и Симеизе. Как бы там ни было, сейчас на Ай-Петри в этом месте прогулочная зона, что лично мне очень нравится.

С Ай-Петри убрали торговцев и очистили плато от самостроев. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

С Ай-Петри убрали торговцев и очистили плато от самостроев.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Безусловно, хотелось бы, чтобы у Крыма появились новые Воронцовы и Мальцовы, но и то, что сделано Россией всего за четыре года впечатляет.

Дончане к таким ценам уже привыкли

До поездки нас пугали ценами, которые, по слухам, обошли даже российские. Ну что сказать? Дончан они не сильно испугают, мы к ним привыкли. В магазинах и на рынках цены ненамного выше донецких, причем в магазинах товары все-таки дешевле. Вот такие они в поселке Симеиз в одном из городских магазинов:

Батон – 25 рублей, хлеб кирпичик – 21 рубль

Свинина (мякоть) – 315 рублей (за 1 кг)

Говядина (мякоть) – 420 рублей (за 1 кг)

Фарш свино-говяжий – 300 рублей (за 1 кг)

Яйца – 51 рубль

Огурцы – 56 рублей (за 1 кг)

Лук - 35 рублей (за 1 кг)

Картофель – 35 рублей (за 1 кг)

Помидоры – 70 рублей (за 1 кг)

Масло подсолнечное – 113 рублей (за 1 литр)

Чай Гринфилд – 91 рубль

Кофе Лаваза – 230 рублей (250 грамм)

Как видите цены не слишком отличаются от донецких, судя по ним, мы давно уже Россия. Вот только доходы дончан, увы, оставляют желать лучшего, их нельзя сравнить ни с минимальной зарплатой в РФ, ни с российской пенсией.

Комплексные обеды в кафе на берегу моря стартуют от 130 рублей. В них входит суп, гречка, мясное рагу, ложка овощного салата и хлеб. Аппетиты, конечно, у всех разные. Но вот, чтобы набраться сил после ныряния за рапанами и восхождения по горам таким не наешься. Плотный обед для семьи их четырех человек обойдется минимум в тысячу рублей. Но и в Донецке цены в кафе не дешевле, так у нас и не курорт. Всегда есть выход – готовить самим и сэкономить.

Крым наш, но не всегда нам по карману. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Крым наш, но не всегда нам по карману.Фото: Юлия АНДРИЕНКО

А ехать сюда необходимо! Это, пожалуй, последний совет. Потому что нигде в мире вы не найдете сочетания такого уникального климата, целебного моря, высоких гор, воздуха, напоенного ароматами можжевельников и сосен и гостеприимных земляков. И хочется только одного, чтобы такой отдых стал всем дончанам по карману.

Даже вино здесь пьется иначе. Фото: Юлия АНДРИЕНКО

Даже вино здесь пьется иначе.Фото: Юлия АНДРИЕНКО


Источник: www.donetsk.kp.ru

Загрузка...