Киев прикрылся боевиками от шахтёрских бунтов

 



Война на Украине
 


2018-07-05 21:34


Новости Луганска сегодня 2018, Новости Новороссии, Антимайдан Украина, Антимайдан Киев

Забастовки шахтёров на Украине набирают обороты и грозят перерасти в настоящие бунты! Сегодня волнения докатились до Киева, где тысячи шахтёров собрались под Радой; горняки требуют внести изменения в бюджет для надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли.

“Нет закрытию шахт!”, “Хватит говорить – пора действовать!”, – такие лозунги принесли под украинский парламент сегодня шахтёры. Киевские власти отреагировали оперативно и уже для себя традиционно:  под Раду срочно согнали сотни  нацполицейских и нацгвардейцев.

А шахтёры вышли с требованиями принять законопроект №8362, они требуют у правительства  2,8 миллиарда гривен на поддержку угольной отрасли и погашения задолженности по зарплате, которая составляет 1,1 млн грн. Большую часть протестующих составляют шахтёры из временно подконтрольной Киеву части Донбасса.

Впрочем, страйки на шахтах Донбасса теперь уже – не новость в нынешней Украине. Так, сотрудники предприятий «ЛуганскУголь», которые не получали заработную плату аж с прошлого (!) года, вышли на митинги в своих городах ещё в понедельник.  Информация о забастовках Луганских шахтёров появилась на местном телеканале.

«Началась задержка по выплате заработной платы, не выплачивают даже то, что должны за прошлые года (за 2016, 2017 года). Что касается этого месяца, то нам ещё с апреля не платят. Кому 19 гривен пришло, кому 4 гривны, поэтому это и возмутило людей», – рассказал работник шахты им. Капустина в  Лисичанске.

Директор шахты, в свою очередь, заявил, что «корень зла» находится в Киеве:

«Задолженность по заработной плате состовляет 11 млн гривен, которая сформирована с апреля данного года из-за отсутствия финансирования на покрытие себестоимости угольной продукции».

Таким образом, рабочими и главой Лисичанской организации независимых профсоюзов горняков Эдуардом Всеволодским было принято решение направиться в Киев.

 «5-го мая в Верховной Раде будет приниматься проект о выделении 2.8 млд гривен на поддержку угольной отрасли. Мы направимся в Киев, дабы проконтролировать принятия данного закона».

Напомним, скрываемые украинскими СМИ голодные страйки шахтёров вспыхивают на временно подконтрольной Киеву территории Донбасса с финала ушедшей зимы. Но скрывать протесты от общественности не получилось, когда шахтёры ГП «Селидовуголь» перекрыли автодорогу, которая ведет на Курахово, Марьянку и Красногоровку и имеет стратегическое значение для ВСУ! А ведь горняки просто требовали выплатить кровно заработанные деньги. Тогда акция протеста сначала стихийно началась под админзданием ГП «Селидовуголь», а параллельно прекратили работу горняки шахты «1/3 Новогродовская». Они, как и участники акции протеста в Селидово, требовали выплаты задолженной заработной платы и создания условий для стабильной работы шахты.


Источник: dnr-pravda.ru

Загрузка...