Киев отказался поддержать декларацию об осуждении пыток - Кобцева

 



Война на Украине
 


2018-07-25 18:05


, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Антимайдан Киев, Новости Белоруссии, Антимайдан, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Украинская сторона на сегодняшней встрече гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске не поддержала предложение подписать декларацию, осуждающую пытки и насилие в отношении мирных жителей в зоне конфликта в Донбассе. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

Ранее она рассказала, что представитель Киева Ирина Геращенко опоздала на встречу, начала выступление с антироссийской риторики, а затем покинула комнату переговоров.

"Был поднят вопрос о позиции Украины по подписанию декларации против пыток и насилия к удерживаемым лицам, Украина в лице Геращенко декларацию не поддержала", - сказала Кобцева.

На одной их предыдущих встреч в Минске координатор гуманитарной подгруппы Контактной группы от ОБСЕ Тони Фриш предложил проект декларации, осуждающей пытки и насилие со стороны силовых структур в отношении мирных жителей в зоне конфликта в Донбассе. Республики поддержали документ и выразили готовность подписать его, однако украинская сторона отказывается подписывать декларацию, настаивая на упоминании в ее тексте РФ, хотя Россия не является стороной конфликта в Донбассе.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.


Источник: lug-info.com