Их добивали авиацией, чтобы не сдавались в плен: Изваринский котёл, который Киев до сих пор не признает

 



Война на Украине
 


2018-07-09 20:22


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан, Антимайдан Киев, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Антимайдан Украина, Новости Новороссии, , Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Приближается август, а с ним - очередная годовщина Изваринского котла, также известного как Южный котёл. События по каким-то причинам не столь громкого, но не менее важного в истории становления Донецкой и Луганской Народных Республик, так как именно в течение того жаркого месяца решалась судьба Республик, над которыми нависла угроза окружения.

Сегодня ДНР и ЛНР живут и развиваются, и во многом это стало возможно благодаря разгрому группировки ВСУ в Изварино. Более четырех тысяч солдат потеряла тогда украинская армия убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести, но и по сей день не признает факта своего поражения, скрывая данные об операции, приказы командования и цифры своих потерь.

Все началось в июле 2014, когда в Киеве решили отрезать Республики от Российской Федерации, дабы гуманитарная помощь в виде продуктов питания и медикаментов не поступала в Донецк и Луганск. В этих условиях под постоянным огнем ВСУ в жаркую погоду Донбасс был бы обречён. На реализацию своего преступного плана командование ВС Украины выделило огромные по всем меркам силы: несколько группировок общей численностью свыше четырех тысяч человек, сотни единиц бронетехники, тяжёлая артиллерия, авиация. По бумагам овладеть рубежом в почти две сотни километров ВСУ должны были за считанные дни, однако с самого начала все пошло не по плану.

Столкнувшись с отчаянным сопротивлением ополченцев, киевские силовики не смогли занять ключевые высоты, которые должны были обеспечить господство ВСУ в заданном районе и с которых должен был прикрываться выход на основные магистрали, проходящие в зоне операции . Провал в установлении контроля над высотами вынудил силы тактической группировки «Кордон» осуществлять дальнейшее продвижение низинами в крайне невыгодных для себя во всех отношениях условиях. Главный план был частично скорректирован, и первым пунктом в нём стало занятие Изварино и Червонопартизанска.

Тем не менее, даже скорректированный и упрощённый план ВСУ реализовать не сумели, в конечном итоге из заданного участка в 150 километров сумев овладеть не более чем пятьюдесятью километрами, став готовиться там уже не к наступлению, а к обороне. Позиции, которые заняли киевские силовики, оказались крайне невыгодными, и в немалой степени по той причине, что отныне сообщение с Киевом могло осуществляться по единственной приграничной дороге.

За то время, пока шло ожесточённое противостояние, в Донецке был разработан план по планомерному занятию выгодных рубежей с целью взятия группировки киевской армии в котёл, и с 15 июля ополченцы перешли к активным действиям: в тот же день была освобождена Степановка, а уже на следующий день, 16 июля была взята Мариновка, а 17 числа обе стороны – ДНР и ЛНР – заявили о полном окружении украинской группировки. Изваринский котёл был закрыт.

К средине июля 2014 года в одну точку со всего Изваринского котла стянулись подразделения из состава 79-й, 24-й, 51-й, 72-й и 28-й брига; 3-го полка спецназначения, карательных батальонов «Шахтёрск» и «Азов», а также сводного отряда пограничников. Уже сейчас мы можем говорить и предполагать, что происходило в те дни в котле, однако в июле 2014 многим было не понятно, почему, имея такие силы, а также достаточно вооружения и бронетехники, силовики не предпринимают попытки к организованной контратаке и выходу из котла.

Потом станет известно: как в Дебальцево, как в Иловайске командование ВСУ будет рассказывать окружённым силовикам о том, что подкрепления уже на подходе, что со дня на день начнётся операция по деблокированию, а пока что главное – продержаться. Помощь, действительно, пытались оказать, но в условиях полного окружения сделать это можно было при помощи авиации, однако привлекать военно-транспортные самолёты Ан-26 Киев отказался, и предпочёл просто смотреть, как их армия несёт колоссальные потери.

В последних днях июля ВСУ всё же предприняли попытку деблокировать Изваринский котёл, однако, не имея координации, в условиях несогласованности действий, а также при отсутствии серьёзной поддержки все эти попытки приводили исключительно к потерям личного состава, и тогда сотни ВСУшников приняли для себя единственное правильное решение: поднимать белый флаг, сдавать оружие и выходить с высокого поднятыми руками. Только за один день почти полтысячи киевских силовиков сложили своё оружие и вышли на территорию Российской Федерации, где запросили политического убежища. Это стало критической точкой для киевского командования.

Спустя несколько дней над Изваринским котлом снова появилась боевая авиация ВСУ, однако, вопреки опасениям ополченцев и мирных жителей, боекомплекты не разряжались по городам Донбасса и позициям Республик: самолёты летели с конкретной целью – ликвидировать тех, кто пребывал в котле, дабы киевские силовики не сдались в плен. Наиболее массированный удар тогда был нанесён по окружённой 79-й аэромобильной бригаде ВСУ, которая принимала участие в боях с самого начала операции, и люди, в составе бригады входившие в Изварино, могли рассказать правду о происходящем в те дни в Донбассе. Выход силовиков на территорию Российской Федерации мог уничтожить киевский режим, а потому, параллельно с уничтожением тех, кто намеревался сдаться, официальный Киев совместно с ОБСЕ начали вытаскивать тех, кто уже поднял белый флаг, не признавая их прошений о политическом убежище.

Что же касается самого Изваринского котла, то в первых числах августа никаких сомнений в его исходе уже не оставалось. Несколько раз силы ДНР и ЛНР, а также российские пограничники предоставляли киевским военнослужащим гуманитарный коридор, которым, к слову, многие тогда воспользовались. Те же, кто не собирался сдавать оружие, в основном – неонацисты из карательных батальонов, - продолжали держать оборону, но длилось это недолго. Уже 8 августа ополчение приступило к сбору и подсчёту трофейной техники, захваченной в Изваринском котле. В ликвидированном Изваринском котле.

Только по приблизительным подсчётам свыше четырёх тысяч украинских военнослужащих погибли и были ранены, а также взяты в плен в ходе боёв под Изварино. Более полутысячи человек из рядов ВСУ бежали на территорию России, запросив политическое убежище. По предварительным подсчётам, проведённым на месте, вооружение ополченцев пополнилось на несколько десятков танков, бронетранспортёров, БМП и БТР. 18 РСЗО «Град» захватили силы ДНР и ЛНР, а также множество миномётов, ЗРК и ПЗРК. Стрелковое оружие, патроны и боеприпасы исчислению не поддавались.

Сегодня, как и в 2014 году, Изваринского котла для Киева не существует. Там продолжают рассказывать о том, что реальные потери ВСУ составили 120 человек погибшими и захваченными в плен. Остальным же удалось выйти из окружения и вернуться в пункты постоянной дислокации. Свои реальные потери Киев скрывает, как и весь ход операции. Но делать это уже особого смысла нет, так как всё стало понятно в дальнейшем. Буквально через несколько дней начались бои за Иловайск, вошедшие в историю как Иловайский котёл… 


Источник: cont.ws

Загрузка...