Эксперт: республики Донбасса заботятся о гражданах лучше, чем киевские власти

 



Война на Украине
 


2018-07-07 15:00


Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Украина не выполняет свои обязательства по социальному обеспечению «своих» граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской народных республик, которые Киев считает подконтрольными Российской Федерации.

Об этом на пресс-конференции «Как Украине удержать лидерство в Минском процессе» заявил основатель платформы культурных инициатив «Ламповая» Александр Дмитриев.

«У нас в общественном дискурсе появился тезис, что ответственность за то, что происходит на неподконтрольных территориях, лежит на Российской Федерации. Но давайте различать: есть ответственность украинского государства, исходящая из институтов гражданства, и есть эффективный контроль Российской Федерации над теми территориями. Действительно, в международной терминологии эффективный контроль осуществляет Российская Федерация, но это не освобождает Украину от ответственности за благополучие своих граждан. Поэтому это вообще вопрос лидерства как государства, а не исключительно в Минском процессе», – отметил активист".

- "Эксперт рассказала, почему беженцев с Донбасса лишают права голоса. Киевская власть надеется использовать в своих целях беженцев с Донбасса во время выборов в ЛДНР, если они когда-нибудь пройдут по украинскому законодательству. Ради этого их ограничивают в голосовании на общенациональных выборах.

Таким мнением в ходе пресс-конференции «Как Украине удержать лидерство в Минском процессе» поделилась аналитик фонда «Демократические инициативы» Мария Золкина, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Сейчас внутренне перемещённые лица рассматриваются как электорат, который, вопреки всем международным стандартам, держат без права голоса, чтобы использовать их возможность голосования тогда, когда будут избирать органы власти на оккупированной сейчас территории. Мне кажется, что политически это можно понять, чтобы сбалансировать состав будущих органов местного самоуправления, логика здесь есть, но лишать ради этих призрачных перспектив права голоса людей сейчас и официально это включать в документ стратегии… Я не могу этого понять и не считаю это адекватным отношением к собственным гражданам», – заявила она".

Загрузка...