Борец за российский Крым четвертый год не может избавиться от украинского клейма уголовника

 



Война на Украине
 


2018-07-06 18:50


Антимайдан Крым, Антимайдан Украина, Антимайдан

Вопреки оптимистическим сообщениям официальных СМИ, основатель Народного Фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий так и не лишился клейма уголовника за приговор по обвинению в сепаратизме, вынесенный во времена Украины.

Об этом журналистам рассказал экс-депутат Верховного Совета Крыма Вадим Мордашов.

По его словам, на дрнях Подъячий получил справку Верховного Суда РК, где указано наличие судимости во времена Украины, что по-прежнему ограничивает в правах общественника (ранее по этой причине он не могу устроиться на работу преподавателем вуза).

«Теперь с такой справкой ему в принципе не имеют права отказать в приёме на работу в какое-нибудь общеобразовательное или среднее специальное учебное заведение, если есть вакансии. Но вот устроиться в ВУЗ он, много лет до этого проработавший именно в высшей школе, не сможет, потому что там обязательно проводится конкурс. А по выданной справке он – ранее судимый, и когда члены ученого совета будут голосовать, то предпочтение, естественно, всегда будет отдаваться претендентам без уголовного прошлого. Т.о. Подъячий поставлен в заведомо не равные условия с другими кандидатами, и поэтому говорить о восстановлении даже каких-то там трудовых прав – просто смешно», – заявил Мордашов.

Он пояснил, что такая ситуация сложилась из-за того, что «бывшие украинские прокуроры и судьи, в результате нехитрых манипуляций, всё свели к декриминализации совершённого ранее преступления (которого на самом деле в УК РФ никогда не было и нет)», при этом отказав Подъячему в реабилитации.

«20 декабря 2017 года по представлению прокуратуры Республики Крым судья Верховного Суда Республики Крым Константин Караваев (бывший украинский судья) вынес постановление о прекращении уголовного дела в отношении Валерия Подъячего и Семена Клюева за отсутствием состава преступления, однако отказал (?!) пророссийским активистам в признании права на реабилитацию. Подъячий тут же подал апелляционную жалобу на этот отказ, и 13 февраля этого года уже Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым (кстати, тоже состоящая из бывших украинских судей) отклонила его апелляцию, и судебное решение тут же вступило в законную силу. Т.о., Подъячий и Клюев (умер полтора года назад с клеймом «уголовника») продолжают считаться уголовниками и по-прежнему не восстановлены в правах», – отмечает Мордашов.


Источник: www.politnavigator.net

Загрузка...