Более 170 фотографий прислано на фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее"

 



Война на Украине
 


2018-07-10 21:10


Новости Новороссии,

Более 170 фотографий прислано на фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее"

До 1 августа текущего года жители Донецкой Народной Республики и территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, могут присылать фотографии на открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященного 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Об этом 10 июля во время брифинга в Донецке сообщила заместитель гендиректора по научно-методической работе Донецкого республиканского краеведческого музея Татьяна Рязанцева.

«2018 год Указом Главы ДНР Александром Захарченко объявлен Годом истории Донбасса. В рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса по инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Донецким республиканским краеведческим музеем с 9 января проводится открытый фотоконкурс «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященный 75-летию освобождения Донбасса.

Фотоконкурс направлен на сохранение и увековечивания памяти о проявленном мужестве и героизме советских людей при освобождении Донбасса в годы Великой Отечественной войны; воспитание уважительного отношения к историческому прошлому у подрастающего поколения, формирование их активной гражданской позиции; сохранение преемственности поколений; освещение трудового подвига земляков, которые внесли неоценимый вклад в восстановление Донбасса в послевоенное время; отражение посредством фотографии исторической памяти о Великой Отечественной войне в современной жизни; привлечение внимания жителей Донецкой Народной Республики, а также жителей городов и районов, временно находящихся под контролем Украины к знаменательной и юбилейной дате освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков», — заявила она.

На рассмотрение принимаются фотоработы по следующим номинациям:

1. «Освободители Донбасса. Фронтовое фото» — фотографии (кроме портретных фото) из семейных альбомов воинов, партизан, подпольщиков, участвовавших в боях при освобождении Донбасса в 1941-1943 гг., сделанные в период Великой Отечественной войны на фоне военной техники, разрушенных промышленных объектов, объектов жилого фонда, социальной и культурной сферы населенных пунктов на территории Сталинской (Донецкой) области.

2. «Восстановление Донбасса. Жизнь после войны» — фотографии периода 1943-1953 гг., демонстрирующие работу тружеников тыла, восстановление промышленности и экономики, жилого фонда, социальной и культурной сферы Сталинской (Донецкой) области.

3. «Донбасс сегодня: память Победы и наши достижения» — фотографии праздничных и массовых мероприятий в Донецкой Народной Республике с участием ветеранов Великой Отечественной войны, фотографии, рассказывающие о достижениях в Республике в разных сферах деятельности (культура, промышленность и др.).

Для участия в конкурсе необходимо подать заявку вместе с фотоработами на электронную почту okn.minkultdnr@mail.ru в срок до 1 августа. Контактный телефон: (062) 300-22-02.

В заявке должны быть указаны: ФИО участника, контактные данные, а также название работы и населенного пункта, где сделана фотография, год снимка. Подробная информация о конкурсе и его результатах размещается на официальном интернет-сайте Министерства культуры ДНР.

Комиссия фотоконкурса будет оценивать поступившие заявки с 1 по 10 августа. По итогам комиссия определит по три призовые фотоработы в каждой номинации. Победители конкурса получат денежное вознаграждение. Общий призовой фонд конкурса – 675 тысяч рублей.

Лучшие фотоработы будут представлены на фотовыставке «Донбасс: прошлое и настоящее», посвященной 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. Авторы лучших работ фотовыставки будут награждены дипломами.

«По состоянию на сегодняшний день в адрес конкурсной комиссии поступило – 47 заявок, с общим количеством — 177 фотографий. 13 заявок (28 фотографий) поступило от жителей, проживающих на территории, временно подконтрольной Украине. Это жители городов: Константиновка, Мариуполь, Красногоровка и Славянск, а также поселка Сидорово Славянского района, поселка Пески Ясиноватского района, села Комар и поселка Октябрь Великоновоселковского района, с. Новоселидовка и Максимильяновка Марьинского района», — рассказала Татьяна Рязанцева.


Источник: dnr-online.ru

Загрузка...