Беспредел на оккупированной части ЛНР стал причиной шахтёрских бунтов

 



Война на Украине
 



2018-07-09 10:25


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Новости Луганска сегодня 2018

На временно оккупированной киевским режимом территории ЛНР угольная промышленность пришла в окончательный упадок. Незаконная добыча угля продолжается возле Лисичанска, а спецтехника и запасы горючего находятся на территории копанок.

Незаконный карьер находится прямо возле желатинового завода, в 2 километрах от города, на месте – экскаваторы, бульдозеры, грузовики, помпы для откачки грунтовых вод. Тут же рядом – вторая копанка.

С помощью номерных знаков грузовиков удалось определить их владельца. Им оказался Роман Кардаш – частный предприниматель, который занимается металлоломом. По существующим фактам уже было открыто уголовное дело в Лисичанском отделении нацполиции ещё в июне. Но никакой информации о ходе дела не предоставлялось.

Заместитель «главы Луганской администрации» Юрий Клименко связывает стихийное появление копанок с отсутствием финансирования отрасли из Киева.

«На территории Луганской области существуют два государственных предприятия: «ЛисичанскУголь» и «ПервомайскУголь». В каждом из них по четыре шахты, около 4000 шахтёров работают на каждой из них. На сегодняшний день, более 100 млн гривен государство должно предприятиям, из-за чего и увольняются работники. К примеру: На «ЛисичанскУгле» за 2017 год уволилось 250 шахтёров, которые ушли работать на копанки», – уточнил он.

А бывший гауляйтер «Луганской областной военно-гражданской администрации» Георгий Тука уверен, в том, что «крышуют» незаконную добычу угля, именно местные правоохранительные органы и администрация.

«Без соглашения местной администрации и силовиков появиться копанке невозможно. Я сам был у Юрия Луценка, который при мне позвонил областному прокурору и дал приказ разобраться. Как результат, данная копанка, которая уже превратилась в карьер видна даже с беспилотника. Для того, чтобы не замечать подобного явления нужно быть слепым», – заявил Тука в эфире местного телеканала».

Загрузка...