Алексей Филиппов: Украина должна знать своих «героев».

 



Война на Украине
 



2018-07-14 12:00


, Правый сектор, Антимайдан Украина, Мариуполь. Антимайдан., Стрельба в Мукачево. Правый сектор в Мукачево.

Я долго думал рассказывать это или нет, но всё же решил поделиться этой информацией, поскольку считаю, что Украина должна знать своих «героев».

Говорят, что у каждого человека есть свой «скелет в шкафу». Руководство «Правого сектора» не исключение, и поэтому сегодня один из таких «скелетов» выглянет из шкафа.

В данный момент речь пойдёт о причине раскола 7-го ОБат ДУК ПС и о «Шипе» (Александр Цысарь) – командире инженерно-саперного взвода 2-го батальона 93-й ОМБр ВСУ, который погиб в мае 2015г. (а не в июне, как заявили украинские СМИ) в районе населённых пунктов Водяное – Опытное Донецкой области. Командование бригады сообщило, что БМП, на которой «Шип» возвращался в н.п. Водяное после проведения инженерных работ, была подбита диверсионной группой «террористов» (ополчения). СМИ вообще сообщили, что она подорвалась на мине. Ни первая, ни вторая версии не соответствуют действительности, так как всё обстояло немного иначе…

К сожалению, не всегда на войне есть место благородству, тем более, когда её используют ради личного обогащения не только те, кто сидят в кабинетах, но и те, кто сидят в окопах. Ни для кого не секрет, что регионы Украины наводнены оружием, вывезенным из зоны боевых действий и думаю лишь немногие ещё не в курсе, что «Правый сектор» приложил к этому не меньше усилий, чем другие добробаты (Мукачево далеко не единственный пример). «Шип» был честным офицером, не поддерживал эту войну, но в силу занимаемой должности не был способен что-либо изменить в глобальном плане, а потому скромно и добросовестно исполнял свои обязанности и обеспечивал военных окопами, чтобы несчастные алко-призывники отсиделись в них до дембеля и живыми вернулись домой. Так вышло, что честность и офицерская прямота сыграли против «Шипа» – он стал случайным свидетелем кражи и вывоза оружия 7-м ОБат ДУК ПС, а именно достаточно большого количества тротиловых шашек. На этой почве случился конфликт и «Шип» пригрозил «Чёрному» (на тот момент – командир батальона, не путать с командиром 5-го батальона, тот тоже «Чёрный»), что он доложит в СБУ, если гнилой бизнес не прекратится. «Чёрный» доложил «Летуну» (на тот момент – командир корпуса), что канал могут прикрыть, и «Летун» не придумал ничего лучше, как отдать приказ о ликвидации «Шипа», поручив при этом сделать всё так, чтобы это выглядело как работа ДРГ «сепаров». Учитывая характер «Шипа», думаю это был единственный выход для «Летуна» и «Чёрного» избавиться от свидетеля и не загреметь за решётку, однако считаю, что это и не оправдывает их. «Шип» и экипаж БМП («Колобок» и «Змей» - если мне память не изменяет) были ликвидированы недалеко от н.п. Опытное на пути в н.п. Водяное. Группу ликвидации формировал лично «Чёрный».

Световой день подходил к концу и уже смеркалось. Лучшего времени для ликвидации нельзя было и придумать – с наступлением темноты блокпосты меняли пароли и военным выехать за пределы населенных пунктов было сложнее, да и по темноте им было ссыкотно и за пределы ПВД они не совались даже при подозрительных шумах (это давало группе ликвидации время вернуться в Водяное окольными путями). В ходе операции применялись две гранаты РПГ-22 «Нетто». Первый выстрел произвел «Яшка» и машина сошла с дороги в зелёнку, а «Шип» упал на землю (он ехал верхом на броне). Вторую гранату выпустил хорват «Дэнни» в уже горящую машину. Мне и «Дальнему» поставили задачу добить выживших из стрелкового. «Дальний» сделал несколько контрольных выстрелов по «Шипу» из РПК, хотя, на мой взгляд, это было лишним, т.к. «Шип» уже был мёртв от попадания первой гранаты. «Колобок» и «Змей» сгорели в машине и добивать никого не пришлось. «Джузеппе», «Вальтер», «Фрампиль», «Паша», «Закон» и «Кран» осуществляли внешнее прикрытие. «Ганс» и «Боняк» остались у машин. «Луганский», «Ван Доллар», «Фашист», «Юрист», «Маланец», «Гендальф» остались в ПВД в н.п. Водяное на охране имущества батальона. «Адик», «Ягуар», «Локи», «Худой», «Монах», «Ёжик», «Чуб», «Мороз», «Мульт»,«Рэм» и ещё несколько человек отказались выполнять преступный приказ и не участвовали в операции.

Позже, корпуса стреляных гранат вместе с остальными забрали волонтёры и развезли по музеям и выставкам. Психологический климат в подразделении накалился до предела и существовать оно больше не могло. «Рэм» заявил о выводе своих людей из ПС, однако о преступлении не рассказал youtu.be (хотя, думаю, любой на его месте не рассказал бы), а в интервью телеканалу «еспресо.тв» сообщил, что просто недоволен тем, что ПС стал коррумпированным. ПС тогда заявил, что «Рэм» предал организацию и продался властям, развалив батальон в трудное для ПС время, когда на организацию оказывали давление в связи с событиями в Мукачево. На самом же деле решение «Рэма» просто совпало по времени с этими событиями. Всех, кто отказался участвовать в операции, «Рэм» вывел из батальона и спрятал на базе полка НГУ «Азов» в Урзуфе, договорившись с Билецким лично. «Рэм» также прихватил два наполненных оружием КамАЗа, на которые претендовал «Чёрный». Пытаясь оформить своих людей в НГУ и создать отдельное подразделение «Один», «Рэм» умудрился получить здание в Мариуполе под обустройство базы, но у руководства «Правого сектора» были длинные руки и людей «Рэма» сдали силовикам. СБУ совместно с подразделениями МВС захватили здание буквально через несколько дней, как туда заехала группа «Один» и изъяли всё оружие novosti.dn.ua «Рэм» же призвал на помощь прессу и спустя некоторое время добился освобождения своих людей.

Всё это грустно и печально, а правда режет глаза, но время вспять не повернуть и «Шипа» уже не воскресить. До окончания срока пребывания в зоне боевых действий «Шипу» оставалось не более нескольких недель, но командование ПС не могло позволить себе отпустить такого свидетеля и «Шип» к своей семье не вернулся. Японская мудрость гласит: «Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого». «Шип» был хорошим человеком, но он был офицером ВСУ. Я же действовал в интересах Новороссии и ОБЪЕКТИВНО все представители ВСУ на тот момент для меня являлись врагами, равно как и ПС, поэтому преступником не являюсь (ибо уничтожение врага на войне даже грехом не считается, да и лично я в «Шипа» не стрелял, т.к. в этом уже не было необходимости). Но мне всё равно обидно и противно, что честный офицер стал жертвой преступной схемы, а не пал в бою, как настоящий солдат. Я могу лишь надеяться, что рано или поздно сработает «закон бумеранга» и гнилое руководство «Правого сектора», наживающееся на торговле оружием и берущее на себя ответственность за такие решения, как ликвидация собственных союзников, - получит пулю из своего же товара или загремит за решётку.

Я прошу донести эту информацию до СБУ, украинских СМИ, а также командования 93-й ОМБр ВСУ и 2-го батальона, в котором служил «Шип» (и пусть они вспомнят подозрительную активность 7-го ОБат ДУК ПС в день гибели «Шипа» и получат ответы на вопросы, которые не получили тогда).

Я также направляю сообщение о преступлении в письменном виде в Генеральную прокуратуру Украины.

Письмо улетело в Генеральную прокуратуру Украины. Надеюсь, шутки про почту России это всего лишь шутки и письмо нигде не потеряется.

vk.com


Источник: novosti.dn.ua