77 лет назад, 6 июля 1941 года, началось - крупное танковое сражение в восточной Белоруссии, частью Витебского сражения была начавшаяся в тот же день Битва под Сенно (или Лепельский контрудар).

 



Война на Украине
 



2018-07-06 12:29


, Антимайдан Днепропетровск

77 лет назад, 6 июля 1941 года, началось - крупное танковое сражение в восточной Белоруссии, частью Витебского сражения была начавшаяся в тот же день Битва под Сенно (или Лепельский контрудар).

Оперативная обстановка на фронтах на начало сражения была всецело в руках немецкого командования, однако значительные силы советских войск, сосредоточившиеся на рубежах рек Днепр и Западная Двина готовились контратаковать вырвавшиеся вперёд и оторвавшиеся от основных сил немецкие танковые и моторизованные части, в задачи которых входило продвижение на восток, форсирование этих рек и занятие ключевых позиций в глубине советской обороны, а также удержание их до похода основных сил.

В то же самое время главные силы группы армий «Центр» всё ещё были серьёзно скованы боями с окружёнными советскими группировками в районе Минска и Белостока. Передовым немецким танковым частям и моторизованной пехоте предстояло встретить серьёзное сопротивление при форсировании Днепра и Западной Двины, однако командование Вермахта полагало, что основные силы противника уже разбиты – настолько впечатляющим был разгром и гибель войск советского Западного фронта. Потери СССР казались подлинной военной катастрофой. Восточнее двух вышеуказанных рек немцы предполагали встретить незначительное и разрозненное сопротивление малых групп врага.

Немецкие штабные офицеры однако сильно ошиблись в своих прогнозах, что, правда, не помешало Вермахту разгромить силы второго эшелона Красной Армии, изготовившиеся к контрнаступлению на позициях в районе Западной Двины и Днепра, но всё же это ярко демонстрирует насколько немецкое командование недооценивало потенциальную мощь противника. Вместо «незначительных и малочисленных групп врага» восточнее Днепра и Западной Двины скапливались силы 5 советских армий (16-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я армии), в составе которых кроме стрелковых дивизий были танковые, а также механизированные корпуса.

Тем не менее темп немецкого наступления не оставлял советским войскам времени развернуть силы. Непосредственно на Витебск наступали части 39-го моторизованного корпуса, входившего в состав 3-й танковой группы генерал-полковника Германа Гота. Впереди двигалась 7-я танковая дивизия, непосредственно за ней располагались части 20-й танковой и 20-й моторизованной дивизии. Передовые части 7-й танковой в районе Бешенковичей на подступах к Витебску завязали бои с советской пехотой из 153-й стрелковой дивизии и продвинуться дальше не смогли.

Видимо в связи с этим немецкое командование приняло решение обойти очаг сопротивления силами 20-й танковой дивизии, которая изменила направления удара, выдвинувшись севернее к населённому пункту Улла. Таким образом создавалась угроза флангового охвата советских сил, остававшихся в районе Бешенковичей.

Тем временем советское командование пыталось вырвать инициативу из рук противника – 6 и 7 июля навстречу наступающим на Витебск немецким частям были брошены два механизированных корпуса из состава 20-й армии(5-й и 7-й). Почти полторы тысячи советских танков нанесли встречный удар на фронте от Бешенковичей до Сенно. Правда количество новых «Т-34» и «КВ» в ударной группировке было совсем незначительным – 49 и 47 единиц соответственно, однако причины последовавшей неудачи по всей видимости кроются в удручающе плохой организации столь массированного контрудара. Отдельные танковые дивизии совершенно не взаимодействовали между собой, чем и воспользовались немцы, переигрывая противника тактически. Танки советской 14-й танковой дивизии полковника И.Д. Васильева из 7-го механизированного корпуса в ходе наступления натолкнулись на сильное сопротивление немецкой 7-й танковой дивизии, к тому времени уже взявшей Бешенковичи и организовавшей хорошую противотанковую оборону на западном берегу реки Черногостница, которую преодолеть так и не удалось. Только понеся большие потери и утратив возможности эффективного наступления дивизия с опозданием сменила направление удара.

Южнее 18-я танковая дивизия из того же мехкорпуса атаковала немецкие танковые части в районе Сенно, но безуспешно – противник прочно закрепился на уже достигнутых позициях.

Танки советского 5-го механизированного корпуса генерал-майора Алексеенко в это же время нанесли удар со стороны Орши во фланг двигавшейся на марше к Сенно 17-й танковой дивизии немцев. Сенно к тому времени было уже в руках немцев и вырвавшиеся вперёд советские танки 5-го мехкорпуса получили в ответ серию контрударов во фланг и тыл, в результате которых часть их сил оказалась в окружении.

К 9 июля для советского командования стало очевидной бесперспективность продолжения контрнаступления и оно было остановлено.

К этому времени 20-я немецкая танковая дивизия прорвав оборонительные позиции советской пехоты в районе Уллы, преодолела Западную Двину и быстрым рывком достигла Витебска, заняв часть города, вслед за ней Двину форсировали ещё две моторизованные дивизии немцев. 10 июля в Витебске уже шли бои. Основная масса советских войск, на которые возлагалась оборона города, ещё только выгружалась. Витебск обороняла в основном 220-я мотострелковая дивизия и части ополчения. Командование Красной Армии катастрофически не успевало реагировать на изменяющуюся ситуацию. На следующий день, 11 июля немцы окончательно выбили остатки советских войск из Витебска.

Попытка силами сразу трёх армий вернуть Витебск, к сожалению, оказалась ещё более провальной. Учитывая тот факт, что немалая часть немецких сил уже находилась в глубоком тылу наступающих армий и противник обошёл Витебск с юга и севера, нетрудно догадаться, к какой катастрофе привели подобные решения советского командования. Это сражение противник выиграл. Разгромленные части советских армий откатывались на восток, где бои шли уже в районе Смоленска.

Несмотря на поражение Красной Армии в Витебском сражении, общий стратегический и тактический успех немцев, для Вермахта всё складывалось не совсем радужно. Передовые группировки немецкой армии, наступавшие на Витебск, были серьёзно потрёпаны встречными контрударами советских мехкорпусов. Ряд немецких танковых дивизий потеряли до половины материальной части, однако поскольку поле боя осталось за германскими войсками, следует предположить что немалую часть техники позднее удалось отремонтировать и вернуть в строй. Тем не менее германское командование было вынуждено задействовать значительные силы для отражения мощного контрудара двух советских механизированных корпусов. Вермахт по сравнению с первыми днями войны сильно замедлил наступление, понёс весьма ощутимые потери.

Очень большими оказались и потери советских танков, атаковавших противника без авиационной и артиллерийской поддержки, а порой и без адекватного пехотного прикрытия.


Источник: www.4tanks.ru

Загрузка...