140 лет исполняется со дня рождения Януша Корчака.

 



Война на Украине
 


2018-07-22 20:52



Имя этого человека стало символом любви к детям – им он посвятил всю свою жизнь. Даже в Первую мировую войну, когда он был военным врачом в полевом госпитале русской армии, он успел взять под опеку беспризорника. Сразу после войны работал в приютах Польши и Украины, на основании своих мыслей и наблюдений написал одну из лучших своих книг «Как любить ребенка».

После оккупации Варшавы нацистами в 1939 году Корчак ходил по Варшаве в своем мундире офицера польской армии и заявлял: «Для меня нет никакой немецкой оккупации. Я горд быть польским офицером и буду ходить, как хочу». Конечно, с таким мировоззрением он оказался в варшавском гетто – и снова занимался детьми из Дома сирот, доставал для них продукты и лекарства, просто разговаривал с ними. Ему неоднократно предлагали выехать из гетто и спрятаться, но он гневно отказывался покинуть тех, кто в него верил.

В августе 1942 года жителей Дома сирот депортировали в лагерь Треблинка. Очевидцы вспоминали, что Корчак шел во главе процессии, держа за руки двух детей – даже полиция, стерегущая смертников, встала по стойке «смирно». Немцы интересовались – кто это человек, и даже за несколько минут до входа в газовую камеру один из нацистских офицеров, читавший книги педагога, предложил ему свободу. Корчак остался с детьми до конца.

Корчак писал о своем методе: главное, не ставить перед детьми невыполнимых условий. «Ты вспыльчив, — говорю я мальчику, — ну и ладно, дерись, только не очень сильно, злись, только раз в день. Если угодно, в одной этой фразе помещается весь воспитательный метод, которым я пользуюсь».

Загрузка...