Захватили "Норд" и потеряли Азов: киевский адмирал признал превосходство России над Украиной

 



Война на Украине
 


2018-06-11 12:31


Антимайдан Украина, Антимайдан Киев, Антимайдан

Экс-главком ВМС Украины Сергей Гайдук признал, что Украина не имеет никаких ресурсов для противостояния России в Азовском море, где обострилась ситуация после захвата украинской стороной крымского траулера "Норд".

Украина ничего не может противопоставить России в Азовском море, особенно после того, как РФ подкрепила группировку береговой обороны ФСБ, направив туда новые корабли и катера. Об этом заявил бывший главком ВМС Украины Сергей Гайдук.

Украина ничего не сможет противопоставить группе в 40 кораблей, тем более, если ее дополнительно усилят корпусом из противодиверсионной группы тральщиков, которые находятся в Керчи. Что касается мариупольской группы морской охраны, которая охраняет украинскую государственную границу в Азовском море, то ее состав не менялся с 2014 года, уверяет Гайдук. Ранее подобное признали в Погранслужбе Украины, назвав катера устаревшими и серьезно уступающими в скорости и маневренности российским пограничным судам. Если Россия решит полностью взять под контроль Азов, то ей не помешает никто, считает военачальник.

Захватили "Норд" и потеряли Азов: киевский адмирал признал превосходство России над Украиной

Ситуация в Азовском море стала напряженной после того, как в марте украинские пограничники незаконно и без оснований задержали рыболовный траулер "Норд", после чего его команду арестовали. В России это назвали пиратским захватом и озаботились безопасностью других рыболовов. В Азовском море группа ФСБ усилила патрулирование, направив сторожевые корабли.

На Украине подобное усиление вызвало новое волнение: ряд радикалов решили, что Россия готовится полностью оккупировать Азовское море во время Чемпионата мира. В начале июня Украина закрыла для прохода судов часть Азовского моря под предлогом учений. Больше всего неудобств это доставило украинским же яхстменам из Мариуполя, которые лишились возможности пристать к родному берегу в случае внезапного ухудшения погоды.


Источник: nation-news.ru

Загрузка...