Украина заблокировала инициативы ОБСЕ по вопросами безопасности – СЦКК

 



Война на Украине
 


2018-06-14 13:10


Антимайдан Украина

В Представительстве Донецкой Народной Республики в СЦКК и в переговорном процессе прокомментировали итоги заседания подгруппы по вопросам безопасности Контактной группы на переговорах в Минске, которые состоялись в среду, 13 июня.

«Работа группы была сосредоточена на обсуждении дополнительных мер по контролю ситуации с безопасностью на линии соприкосновения сторон.

СММ ОБСЕ консолидировала все прозвучавшие ранее предложения, переработала и представила их в нейтральной, паритетной форме, однако представители украинской делегации снова политизировали реальные практические шаги.

Продвинуться в принятии документа с дополнительными мерами, которые бы позволили реагировать по существу на нарушения, к сожалению, не удалось и в этот раз. Очевидно, что украинской стороне невыгодно подписание такого документа», - заявили в с СЦКК.

В ведомстве отметили, что представители Республик и российской делегации всецело поддержали предложения СММ ОБСЕ и выразили готовность подписать документ, который соответствует выполнению пунктов комплекса мер и интересам Республик.

«Участники также продолжили обсуждение нарушений украинской стороной Рамочного решения на всех трех пилотных участках разведения сил и средств.

Несмотря на очередной зафиксированный СММ ОБСЕ факт нарушения Рамочного решения на пилотном участке № 3 «Петровское-Богдановка», украинская сторона продолжает делать вид, что ничего не нарушает, и переводить обсуждение этого вопроса на другие, не относящиеся к вопросам повестки встречи темы.

Координатор СММ ОБСЕ, посол Эртугрул Апакан в очередной раз призвал предпринять конкретные шаги для стабилизации ситуации на всех трех участках, а также озвучил, что последнее нарушение режима прекращения огня на участке разведения сил и средств № 1 «Станица Луганская» зафиксировано миссией 22 мая. Соответственно, разведение сил и средств можно было провести за это время неоднократно, однако украинская сторона продолжает приводить свою собственную статистику, которая не имеет ничего общего с реальностью», - подчеркнули в СЦКК.

Представители Республики снова акцентировали внимание участников, что благодаря достоверной информации СММ ОБСЕ, отраженной в отчетах, на данный момент имеет место полное нарушение украинской стороной Рамочного решения на всех трех участках.

В отчете по состоянию на 11 июня миссия зафиксировала новые тяжелые вооружения на оборудованных ранее позициях ВСУ в пределах участка разведения № 3 «Петровское – Богдановка» – то есть там, где их быть не должно.

«Повторимся, единственный действенный шаг — возвращения к реализации Рамочного решения – это вывод сил и средств ВСУ с территории участка разведения и ликвидация новых позиций. В противном случае Республика будет вынуждена вернуть свои военные силы и средства на исходные позиции, которые были до начала разведения.

Также Эртугрул Апакан подчеркнул наметившийся позитив в решении с обеспечением безопасной пересменки сотрудников Донецкой фильтровальной станции, которого удалось достичь после личного содействия Александра Хуга в соглашении между сторонами.

На данный момент безопасную ротацию утренней и вечерней смены обеспечивают представители СЦКК сторон своим личным участием в процессе. Представители Республики также отметили это как реальный практический шаг обеих сторон для бесперебойной работы станции.

К сожалению, наши надежды на то, что украинская сторона изменит свою переговорную позицию на более конструктивную на фоне прошедшей встречи «нормандской четверки» и принятого заявления председателя СБ ООН, не оправдались.

Приходится констатировать, что украинская сторона с откровенным пренебрежением относится ко всем усилиям, которые принимаются на самых высоких уровнях, а также полностью игнорирует обязательные к исполнению документы, принятые в рамках СБ ООН», — заявили в Представительстве Донецкой Народной Республики в СЦКК и в переговорном процессе.

Загрузка...