Украина разрешила высший антикоррупционный спор

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2018-06-07 23:39


Антимайдан Украина

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман останется на своем посту, а Международный валютный фонд (МВФ), по всей видимости, предоставит Киеву очередной транш кредита. Таковы последствия голосования в Верховной раде, в ходе которого был одобрен законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАС). Рассматривая документ во втором чтении, депутаты подготовили 1927 поправок. И в итоге согласились с решающей ролью международных структур (таких как МВФ) при избрании судей ВАС, тем самым выполнив одно из ключевых требований кредиторов Киева.

Незадолго до голосования премьер Украины Владимир Гройсман пообещал уйти в отставку, если Рада не примет закон о ВАС — суде, который должен рассматривать дела должностных лиц, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, незаконным обогащением, а также злоупотреблением властью или влиянием. Напомним, что в первом чтении документ был принят еще 1 марта, но внешние кредиторы Киева (в первую очередь МВФ) его раскритиковали, после чего начался долгий торг. Основные споры шли вокруг процедуры отбора судей (см. “Ъ” от 29 мая). В администрации президента Петра Порошенко добивались того, чтобы последнее слово оставалось за украинской Высшей квалификационной комиссией судей (ВККС). А ряд депутатов и Запад хотели, чтобы право вето было у общественного совета, сформированного «независимыми международными экспертами с обширным и признанным опытом в борьбе с коррупцией».

В итоге к ночи на четверг было найдено компромиссное решение.

ВККС будет состоять из 16 членов, а совет экспертов — из шести. Если как минимум три эксперта выступят против какого-то кандидата в судьи ВАС, то его дело будет передаваться общей комиссии (в нее войдут все 22 члена обеих структур).

Итоговое решение о соответствии того или иного кандидата должности судьи будет приниматься большинством голосов этой комиссии — причем при обязательном условии согласия не менее половины членов совета экспертов.

«Абсолютно независимого в этом мире нет ничего. На некоторых судей можно влиять с помощью денег, кто-то прислушивается к политической конъюнктуре, другие — к местным начальникам. В этом конкретном случае большинство критиков закона настаивали на том, чтобы было как можно меньше влияния со стороны президента»,— пояснил “Ъ” глава киевского центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, добавив: это влияние могло оказываться через ВККС. В результате, по словам господина Фесенко, сторонам «удалось найти компромисс».

По мнению эксперта, для президента Порошенко было принципиально важно добиться принятия законопроекта «с запасом голосов» — чтобы послать нужный сигнал МВФ и Евросоюзу. «Еще в начале недели депутаты ряда фракций не хотели голосовать за. Но на их решение повлияли позиция президента и активная работа его команды»,— отметил собеседник “Ъ”.

Зампред фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) в Раде Алексей Гончаренко заверил “Ъ”: приняв закон о суде в его финальном варианте, Украина полностью выполнила рекомендации Венецианской комиссии — консультативного органа по конституционному праву, созданного при Совете Европы. По словам депутата, в стране «создана уникальная, вообще беспрецедентная антикоррупционная структура, и все это создавалось при участии президента». «Без него такое было бы невозможно. Это победа для Порошенко и победа для Украины. Этот суд позволит нам бороться с коррупцией, которая является советским наследием»,— добавил Алексей Гончаренко.

Между тем его коллега по БПП, депутат Мустафа Найем иначе оценивает роль Петра Порошенко. «Президент почти два (!) года не вносил в парламент свой законопроект про Антикорсуд. Все это время в стране процветала коррупция, дела НАБУ (Национального антикоррупционного бюро Украины.— “Ъ”) застаивались в подконтрольных судах, а МВФ кормили "завтраками"»,— написал он на своей странице в Facebook, отметив: с мертвой точки дело сдвинулось 17 октября прошлого года, когда в Киеве прошел митинг в поддержку закона. В результате, резюмировал Мустафа Найем, глава государства «под давлением улицы, пытаясь сохранить красивую мину при плохой игре, внес свой законопроект», а потом депутаты его «поправили, довели до ума и приняли». Отметим, что во время рассмотрения законопроекта во втором чтении было подготовлено 1927 поправок. В итоге за проголосовали 317 депутатов при 226 необходимых.

Сам Петр Порошенко поблагодарил Раду за «очень хороший подарок на четвертую годовщину президентства» и призвал правительство «открыть финансирование создания антикоррупционного суда».

А к международным организациям он обратился с просьбой как можно скорее предложить своих кандидатов в совет экспертов.

Могут быть довольны таким исходом и союзники Киева. Так, накануне голосования представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт объявила: «Создание по-настоящему независимого антикоррупционного суда — самый важный, неотложный шаг, который может предпринять правительство для удовлетворения требований (в сфере борьбы с коррупцией.— “Ъ”) и свести на нет коррупцию, которая продолжает угрожать национальной безопасности Украины, ее процветанию и демократическому развитию».

Наконец, не менее важным голосование было и с точки зрения финансовой стабильности Украины. В рамках рассчитанной на четыре года программы помощи МВФ ранее выделил Украине $8,7 млрд из запланированных $17,5 млрд. Но из-за промедления с реформами Украина не получала траншей, необходимых для погашения страной внешних долгов, с апреля прошлого года. В этом году правительство рассчитывает получить от МВФ около $1,9 млрд. И теперь ключевое требование фонда — о создании Высшего антикоррупционного суда — можно считать удовлетворенным.

Впрочем, в четверг в МВФ от однозначных заявлений воздержались. Официальный представитель фонда Джерри Райс лишь вновь напомнил о важности того, чтобы «панель независимых экспертов играла решающую роль при проверке квалификации кандидатов» на должности судей ВАС. А также дал понять: МВФ понадобится время для оценки принятого Радой закона и того, как он будет воплощаться в жизнь.

Павел Тарасенко, Юлия Грицай


Источник: www.kommersant.ru