Т-64Б против "Звездолета" М60А2: полное превосходство СССР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2018-06-04 23:06


Вооруженные конфликты. Боевые действия

Американские и французские попытки создать полноценный танк с ракетным вооружением закончились полным провалом. Если французский AMX-30 ACRA с пушкой - пусковой установкой экзотического калибра - 142 мм, по сути, так и остался экспериментом, то в США продвинулись дальше. Их M60A2 Starship ("Звездолет") даже был принят на вооружение, но недолго продержался в войсках и был отправлен на склады для дальнейшего переоборудования в инженерные машины.

В отличие от западных конструкторов, советским разработчикам ракетно-пушечных танков сопутствовала удача. Машины с таким вооружением надолго нашли свое место в танковых частях и соединениях.

Первым советским танком, получившим разработанный в московском КБ "Точмаш" комплекс управляемого танкового вооружения 9К112 "Кобра", стал харьковский Т-64Б, принятый на вооружение в 1976 году.

Американский же танк был принят на вооружение в 1974 году, хотя серийное производство его началось на два года раньше. От своих предшественников он отличался тем, что вместо 105-мм пушки получил 152-мм орудие - пусковую установку в новой башне. Ранее такое же вооружение применяли на американском легком танке M551 Sheridan, который после фиаско во Вьетнаме, когда было потеряно около 100 машин, недолго продержался в сухопутных войсках США.

На середину 70-х годов система управления огнем M60A2 была очень продвинутой. В нее входил лазерный дальномер, электронный баллистический вычислитель. Орудие имело двухплоскостную стабилизацию. В этом плане Т-64Б ни в чем не уступал заокеанскому сопернику.

Что касается вооружения, то 125-мм орудие "шестьдесят четвертого", кроме управляемой ракеты 9М112 ракеты, могло применять бронебойные подкалиберные, кумулятивные и осколочно-фугасные боеприпасы. В боекомплект Starship входили только управляемые Shillelagh (13 ПТУР) и 33 осколочных и кумулятивных снаряда.

M60A2. Фото: SSGT ARNOLD W. KALMANSON / wikimedia.org

MGM-51 имел дальность стрельбы до 3000 метров, УР советской "Кобры" мог бить на 4000 метров. При этом мертвая зона у американской ракеты составлял целых 700 метров, а у отечественного средства поражения - всего 100 метров.

В бронепробиваемости мы также превосходили США: 600 мм против 700 мм.

Сообщалось, что для Shillelagh разрабатывалась ядерная боевая часть. В СССР на базе Т-64 шли аналогичные работы по комплексу "Таран", также способному на поле боя применять малогабаритные ядерные ракеты.

Однако в начале 70-х годов эти эксперименты были прекращены. Если о заокеанских проектах достаточно много известно, то о "Таране" открытых данных почти нет, даже неизвестно, как он выглядел.

"Шестьдесят четвертый" весил всего 39 тонн, M60A2 - 57 тонн по одним и даже 58 тонн по другим данным.

Благодаря двигателю в 700 л.с. советский танк разгонялся до 60 км/ч и имел запас хода до 600 км. Его соперник с мотором в 750 л.с. мог перемещаться со скоростью всего 48 км/ч. Запас хода - 500 км.

Т-64Б. Фото: Vitaly V. Kuzmin http://www.vitalykuzmin.net

Подавляющим было превосходство Т-64Б над американцем в области защиты - комбинированная многослойная противоснарядная броня против значительно более уязвимой монолитной.

Итак, M60A2 в ходе эксплуатации недолго продержались в войсках. Т-64Б и его модернизированная версия Т-64БВ, получившая динамическую защиту "Контакт", долгое время были основой танкового парка Группы советских войск в Германии и Южной группы войск в Венгрии.

Как вспоминает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, командовавший танковой ротой в ГСВГ, Т-64Б начали поступать к ним в 1981 году.

"Мы достаточно интенсивно использовали именно ракетное вооружение этих боевых машин. Наш батальон, полностью укомплектованный Т-64Б, участвовал в исследовательских учениях на одном из полигонов Германии с имитацией атаки переднего края противника и массовым пуском УР через ствол танка по всей боевой линии батальона. В первом эшелоне было 20 машин.

Делалось это с целью проверить радиоэлектронную совместимость по частотам комплекса наведения. Били по мишени №12 "Танк". Подавляющее большинство экипажей свои цели успешно поразили. Учения были признаны удачными.

Одной из проблем с приходом этих машин в войска было позднее поступление тренажеров, потому первоначально приходилось обучать "на пальцах" и тренироваться на самих боевых машинах. Потом такие тренажеры, конечно же, поступили.

В год на весь полк на реальные пуски ПТУР выделялось 6 штук - уж очень дороги были эти ракеты.

Система управления огнем на Т-64Б смогла упростить подготовку за счет своей частичной автоматизированности. Это позволяло сократить цикл подготовки наводчика, по сравнению с предыдущей модификацией. Боец быстрее приобретал навыки, достаточные для выполнения стрельб на удовлетворительную оценку.

Если говорить о Т-64 в общем, то здесь основная проблема в принципиальных ограничениях принятых конструктивных решений: двухтактный двигатель, система воздухоочистки. По ходовой тоже были проблемы - чаще всего поломки торсионов.

Тем не менее личный состав со всем этим справлялся - наша дивизия была всегда боеготовой", - рассказывает Мураховский.

По его словам, Т-64Б превосходил все западные танки до массового появления в НАТО машин третьего поколения.

M60A2. Фото: SSGT DENNIS FISHER, USAF / wikimedia.org


Источник: rg.ru