«Стреляли в людей, пытавшихся глотнуть воздуха из окон»: политзаключенный Мефедов раскрыл новые факты трагедии в Одессе

 



Война на Украине
 


2018-06-30 22:15


Антимайдан в Одессе, Антимайдан Украина,

«Мы по очереди высовывались в окно, чтобы подышать, но по нам тут же стреляли с улицы, внутри здания также раздавались выстрелы и крики»: политзаключенный Мефедов раскрыл новые факты трагедии в Одессе и рассказал о реалиях украинской тюрьмы. 

Накануне издание RT опубликовало интервью с Евгением Мефедовым - гражданином РФ, которого уже четыре года держат в одесской тюрьме, причем только за то, что ему не посчастливилось попасть в тот страшный для Одессы день в Дом профсоюзов, кода люди были сожжены заживо. 

В 2013 году Мефедов приехал на Украину, в Одессу, с грандиозными планами - жениться, создать семью, жить и работать у побережья Черного моря. Но все мечты и надежды на прекрасное будущее рухнули в один день - 2 мая. Мефедов выжил в тот злополучный день, но уже больше четырех лет человека просто убивают в украинской тюрьме. 

«Стреляли в людей, пытавшихся глотнуть воздуха из окон»: политзаключенный Мефедов раскрыл новые факты трагедии в Одессе

На Куликово поле Мефедов попал случайно. Узнал о том, что в городе протесты и вышел посмотреть: "2 мая 2014 года я был дома, когда увидел в новостях, что в городе проходят массовые беспорядки. Мне стало интересно, и я решил посмотреть, что же происходит. Я встретил знакомую. Мы решили поехать на Куликово Поле и посмотреть, что происходит в палаточном городке сторонников федерализации.

Туда мы приехали около семи вечера. Там было человек триста, большинство — пожилые. Кто-то кричал в рупор: "Они идут нас убивать, все заходим в здание, там мы спасемся!". Я побежал туда вместе со всеми. С улицы здание стали закидывать "коктейлями Молотова", начинался пожар. Я отчётливо помню, как в окно влетел и разбился сосуд, похожий на медицинский. Также помню, что пожарные краны были отключены, а кнопки вызова пожарных вырваны. Помещение заполнил густой едкий дым", - вспоминает тот страшный день мужчина".

«Стреляли в людей, пытавшихся глотнуть воздуха из окон»: политзаключенный Мефедов раскрыл новые факты трагедии в Одессе

По его словам, людям, которые находились внутри помещения, даже не давали сделать глоток свежего воздуха - по куликовцам просто стреляли снаружи, когда они высовывались в окна.

"Дышать было почти невозможно, все было в дыму. Во рту чувствовался йодно-аммиачный привкус. На третьем этаже я на ощупь нашёл одну открытую дверь и попал в какой-то кабинет. У разбитого окна увидел три силуэта — это были две девушки и парень... Мы по очереди высовывались в окно, чтобы подышать, но по нам тут же стреляли с улицы, внутри здания также раздавались выстрелы и крики. Помню, что на улице был мужчина в бронежилете и синей рубашке с коротким рукавом, который прицельно стрелял из пистолета в людей, пытавшихся глотнуть воздуха из окон", - рассказывает Мефедов. 

Спастись мужчине тогда удалось, однако сразу же он был схвачен правоохранительными органами. А когда в МВД узнали, что у него еще и паспорт РФ, на него сразу же посыпались безосновательные обвинения.

Дело сфабриковали быстро - обвинили в активном участии или организации массовых беспорядков на улице Греческой, повлёкших смерти людей (ст. 294 ч. 2 УК Украины, от 8 до 15 лет). Это место, где Мефедов физически не мог находиться, поскольку в это время был в горящем Доме профсоюзов. 

 

"Когда люди в штатском узнали, что я из России, очень обрадовались и тут же сфотографировали — позже это фото облетело все новостные ресурсы. Следователям с первого дня было прекрасно известно, что я ни в чем не виновен, но мое гражданство и паспорт играли ключевую роль для следствия. Украине на фоне нынешней русофобской истерии такие, как я, крайне выгодны", - вспоминает Мефедов. 

На сегодняшний день мужчина до сих пор находится в тюрьме. Несколько раз суд отпускал его, однако тут же его брали под стражу, предъявляя другие, новые обвинения. Условия, в которых содержится политзаключенный, просто убивают его. У Мефедова большие проблемы со здоровьем, однако лечить его никто не собирается. Наоборот, его поместили в такую обстановку, в которой болезни только прогрессируют. Мужчина неоднократно объявлял голодовки, однако они ни к чему не привели, потому что украинской стороне плевать на людей, тем более если это граждане России.

«Стреляли в людей, пытавшихся глотнуть воздуха из окон»: политзаключенный Мефедов раскрыл новые факты трагедии в Одессе

"Сейчас я сижу с обычными заключёнными: грабителями и убийцами. Конечно, находиться тут тяжело. Медпомощи нет никакой. Выдерживаю сотни судебных заседаний, где целыми днями не дают ни еды, ни воды. Условия содержания оставляют желать лучшего. При этом сознаваться мне не в чем, я не совершал ничего противозаконного.

Постепенно теряю зрение. В душной камере все время полумрак. Проблемы с почками, сердцем, острая форма гастрита, потому что нет нормального питания. Но это мало кого волнует. Я добивался медобследования ровно два года, в прошлом году его провели в Одессе, но не должным образом и не в полном объёме", - рассказал он.

Единственный выход для Мефедова выйти на свободу - обмен. Он должен был уже попасть домой после прошлого, декабрьского обмена между Украиной и ДНР, однако тогда, как мы помним, россиян намеренно "придержали", чтобы обменять на украинских "политзаключенных" в России. Поэтому Мефедов снова был возвращен в адские условия украинской тюрьмы. 

К сожалению, реальность постмайданной Украины сегодня такова, что брошены в тюрьмы совсем не те, кто убивал людей на майдане в Киеве и заживо сжигал людей в Одессе. В украинских местах заключения находятся вот такие же как и Мефедов, люди, которые столкнулись со страшными реалиями украинского национализма и попытались противостоять ему.

Евгения Александрова


Источник: nahnews.org

Загрузка...