Румыны начали делить Украину. Кто следующий?

 



Война на Украине
 


2018-06-14 14:10


Антимайдан Украина

Призрак сепаратизма продолжает безустанно бродить по Украине, и по мере падения страны в экономическую и социальную пропасть он постепенно обретает плоть. Конечно, до каких-то пор можно продолжать делать вид, что никаких деструктивных для украинской государственности процессов не происходит, за исключением перманентных происков вездесущей «руки Кремля».

Однако некогда сшитая большевиками в своих нынешних границах Украина благодаря правящему режиму и произволу со стороны националистических банд шаг за шагом продолжает подходить к той точке невозврата, за которой последует её окончательная дефрагментация с отчуждением значительных территорий соседними государствами. При этом исходить они будут как из гуманитарных соображений – необходимости защиты населения, в первую очередь своих этнических меньшинств, так и используя в качестве аргумента историческое обоснование своего права на тот или иной кусок украинской территории, который в силу перипетий XX столетия был отчужден в пользу Украины.

Мы не говорим сейчас о юго-восточных регионах страны, которые в силу проводимой большевистскими вождями В.И. Лениным и И.В. Сталиным политики борьбы с «великорусским шовинизмом» были включены в состав УССР и подвергнуты насильственной украинизации. Население этих регионов – исторических Новороссии и Слобожанщины - все время тяготело к России и крайне негативно воспринимало все политические процессы, нацеленные на отрыв Украины от России. В 2014 году это вылилось в масштабный революционный процесс, получивший название «Русская весна». Киевскому режиму удалось ее задавить при помощи репрессий и продажной местной элиты в значительной мере благодаря тому, что Россия оказалась не готова к решительным действиям по восстановлению исторической справедливости и защите, в первую очередь ментально и духовно, русских людей, желавших воссоединения с некогда отнятой у них большой Родиной.

Основная угроза суверенитету и территориальной целостности Украины исходила и продолжает исходить не с Востока, а с Запада. В условиях, когда политическая и экономическая турбулентность, в которой оказалась Украина, всё больше напоминает падение в штопор, территориальные претензии со стороны западных соседей и партнеров Киева звучат всё чаще и громче. За четыре года следования в «светлое европейское будущее» Украина умудрилась настроить против себя всех своих соседей, которые только и ждут удобного момента для того, чтобы откусить свою часть «украинского пирога».

инфографика

«Великая Румыния» поглощает Украину

13 июня стало известно, что МИД Румынии выразил обеспокоенность в связи с проведенными двумя днями ранее Службой безопасности Украины обысками в помещении Румынского культурного центра в Черновцах. Поводом для проверки СБУ послужила демонстрация активистами исторической карты «Великой Румынии», в состав которой включены присоединенные в 1940 году к УССР Северная Буковина (современная Черновицкая область Украины) и Южная Бессарабия (юго-западная часть Одесской области), что было истолковано как призыв к нарушению территориальной целостности Украины.

Румынская сторона подчеркнула необходимость уважения украинскими властями прав румынского меньшинства и недопустимости любых действий, направленных на нарушение этих прав, или которые могут быть расценены как запугивание»,

- говорится в заявлении МИД Румынии.

В свою очередь, министр по делам румынской диаспоры Наталья Интотеро заявила, что ее ведомство, наряду с МИД, продолжает следить за ситуацией и готово оказать любую поддержку в соответствии с национальным и международным законодательством

Инцидент в Черновцах также обсуждался на встрече румынского государственного секретаря с послом Украины в Бухаресте Александром Банковым, отмечает издание Balkan Insight.

Как заявил в интервью изданию BucPress исполнительный директор черновицкого Румынского культурного центра Василе Таратану, который был на некоторое время задержан СБУ, а затем отпущен, следователи конфисковали все карты Румынии 1918 года, издаваемые центром журналы и исторические книги.

С такими действиями по отношению к Румынским культурным центрам и другим центрам национальных меньшинств Украина никогда не станет членом Евросоюза»,

- отметил Таратану.

Черновцы

Отметим, что на первый взгляд румынская территориальная экспансия на Украину менее выражена, чем венгерская или польская, о которых пойдет речь далее. В Бухаресте нацелены в первую очередь на реинтеграцию Молдавии, значительная часть правящей элиты которой имеет румынское гражданство и поддерживает аннексию своей страны соседним государством. Однако от своей части «украинского пирога» румыны также не намерены отказываться. Так, в Черновицкой области существуют места компактного проживания румынского населения, значительная часть которого также имеет двойное гражданство.

«В Черновицкой области фактически создан эксклав, где висят исключительно румынские флаги на сельсоветах, - заявил в ноябре 2017 года на пресс-конференции в Киеве экс-глава информационного департамента МИД Украины Олег Волошин. - По сути, эта территория интегрирована в политическом, а главное — экономическом плане в состав румынского государства».

Румыния, равно как и Венгрия, довольно болезненно отреагировала на украинский закон об образовании, ущемляющий права национальных меньшинств. Так, президент страны Клаус Йоханнис 21 сентября 2017 года отменил ранее запланированный визит в Киев и прием в Бухаресте спикера Верховной рады Украины Андрея Парубия.

Йоханнес

Клаус Йоханнис. Фото: www.globallookpress.com

Венгрия готовится вернуть Закарпатье

Распада Украины с нетерпением ждет и Венгрия, которая всерьез озабочена судьбой своих соотечественников, проживающих в Закарпатской области. После принятия на Украине в сентябре 2017 года нового закона об образовании, серьезно ограничивающего право национальных меньшинств обучаться на родном языке, отношения между Киевом и Будапештом резко ухудшились. В Венгрии обеспокоились дискриминацией по этническому признаку, которая нарушает права в том числе закарпатских венгров, и не намерены мириться с существующим положением дел. Дошло до того, что глава МИД Венгрии Петер Сийярто пообещал блокировать любые инициативы Киева во всех международных организациях.

Отметим, что, в отличие от России, которая долгое время не обращала внимания на положение своих соотечественников в постсоветских странах, Венгрия активно осуществляла паспортизацию в приграничном украинском регионе. При этом венгерское гражданство получали не только этнические венгры, но и украинцы, и русины. Значительная часть местной региональной элиты в Закарпатской области также ориентируется в первую очередь на Будапешт.

На многих административных зданиях в приграничных районах Закарпатья государственные флаги Венгрии соседствуют с жовто-блакитными украинскими прапорами (представьте себе истерику, если бы даже в домайданной Украине на здании какой-нибудь районной администрации на Харьковщине или Луганщине появился российский триколор), а значительная часть жителей регулярно выезжает в Венгрию на работу или получать образование. Добавим также, что в некоторых районах Закарпатской области, например, в Береговском и Виноградовском, венгерское и венгроязычное население составляют большинство.

Венгрия

Местные общественные организации в Закарпатье уже неоднократно инициировали создание венгерского Притисянского автономного района. Так, в декабре 2015 года в поддержку автономии выступили сразу 114 населенных пунктов Закарпатской области. Среди тех, кто активно продвигал эту инициативу, был и депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Ласло Брензович, известный своими тесными связями с правящей венгерской партией «Фидес» Виктора Орбана. В 2014 году Брензович, будучи первым заместителем главы Закарпатского облсовета, подавал иск к киевским властям в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), требуя соблюдения прав венгерского населения Закарпатья.

В самой Венгрии активно поддерживают требования автономии венгров Закарпатья как правящая коалиция, так и националистическая оппозиция в лице партии «Йоббик». Так, сделанные вице-премьером Венгрии, председателем Христианско-демократической народной партии (партнер «Фидеса» по коалиции) Жолтом Шемьеном заявления о выдаче жителям украинского Закарпатья венгерских паспортов и необходимости создания автономии вызвали настоящий переполох и панику в Киеве. В Будапеште внимательно следят за развитием событий в Закарпатье, оказывают экономическое и культурное влияние на проходящие там процессы, формируют общественное мнение, помогая развивать социальную инфраструктуру и малый бизнес. Фактически имеет место ползучая интеграция приграничных районов Закарпатья в состав Венгрии, и когда центробежные процессы на Украине достигнут точки невозврата, то останется малость - придать ей политическое оформление.

Как скоро это произойдет, однозначно сказать трудно. Но Венгрия болезненно реагирует на любые попытки ущемления прав своих соотечественников, исходят они из Киева или от местных украинских радикалов, и в случае дестабилизации ситуации наверняка примет все возможные меры для защиты населения.

Польша и «восточные кресы»

В соседней с Венгрией Польше всё чаще и громче звучат голоса о необходимости интенсификации процесса реинтеграции «восточных кресов» – территории современных Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской и Ровенской областей Украины. Исторические земли Галиции и Волыни с XIV века входили в состав Польского государства, а в 1939 году в результате советско-германского договора о ненападении, вошедшего в историю под названием пакт Молотова-Риббентропа, были присоединены к Украинской ССР. При этом в Польше, позиционирующей себя в качестве жертвы соглашения 1939 года, умалчивают, что после разгрома нацистской Германии в 1945 году, благодаря тому же Сталину, Польша значительно увеличила свою территорию за счет ранее входивших в состав Германии части Восточной Пруссии, Силезии и Померании.

паспорт

Примечательно, что ещё несколько лет тому назад заявления о «польском Львове» звучали в Варшаве лишь из уст отдельных политиков националистического толка. Последние четыре года Польша активно демонстрирует себя в качестве большого друга Украины, оказывает киевскому режиму не только политическую, но и военную помощь в уничтожении народа Донбасса. Вместе с тем в Варшаве тихой сапой запущен механизм возвращения утраченных в прошлом столетии территорий.

Так, в Польше с 2015 года действует программа «Реституция кресов», по которой бывшие владельцы и их наследники при наличии соответствующих документов могут требовать возврата своей собственности на бывшей польской территории или компенсации за нее. При этом речь может идти о суммах в миллиарды долларов, которые с Украины будут взимать через международные суды, юрисдикция которых распространяется на Киев ввиду подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Кроме того, Варшава негласно поддерживает автономистские устремления в «украинском Пьемонте» - Галичине, которые  проявились на волне разочарования и недовольства значительной части населения действиями режима Порошенко. Именно с территории Польши на Украину совершил свой прорыв Михаил Саакашвили, обещавший снести власть «барыг». На протяжении нескольких месяцев до выдворения обратно в Польшу Саакашвили «опекали» представители майданной оппозиции из «Батькивщины» Юлии Тимошенко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового.

Сакашвили

М. Саакашвили. Фото: www.globallookpress.com

Добавим, что Садовый был причастен к созданию в 2014 году  «Украинской галицкой партии» (УГП), которая провела летом 2015 года во Львове несколько громких акций с требованиями особого статуса и экономической самостоятельности для Галичины. Молодой амбициозный политик, репутацию которому на общеукраинском уровне сильно подпортили скандалом вокруг львовского мусора, явно претендует на то, чтобы в случае окончательного распада Украины стать президентом восстановленной ЗУНР (Западно-Украинской народной республики), которая будет иметь все шансы на евроинтеграцию, находясь, так или иначе, под контролем со стороны Польши.

Добавим, что 1 февраля этого года польский Сенат принял поправки к закону «Об институте национальной памяти», которыми предусмотрена уголовная ответственность за отрицание геноцида польского населения «восточных кресов» украинскими националистами и запрет бандеровской идеологии как таковой. В процессе реинтеграции западных областей Украины наиболее ярые последователи Бандеры будут быстро и бесцеремонно вычищены, а основная масса приспособится и смирится с новой действительностью, и ради «европейского будущего» будет крушить памятники «героям УПА» с еще большим энтузиазмом, чем памятники Ленину.

Закономерным остается вопрос: а что же будет с украинскими националистами и всеми адептами Бандеры, Шухевича, ОУН-УПА, которых Польша на дух не переносит? Во-первых, историческая память польского народа, в которой остается Волынская резня – это одно, а политическая целесообразность – совсем другое. Ненависть к Бандере и его последователям не мешает Варшаве помогать киевскому режиму против России. Не погнушаются они использовать украинских радикалов и для внутренней дестабилизации Украины, которая ускорит сценарий её окончательной дефрагментации. Во-вторых, жители западных областей Украины, которые постоянно ездят на заработки в Польшу, уже в курсе, что с «панами» Бандерой шутить не стоит. Уже неоднократно имели место инциденты, когда польские пограничники разворачивали машины из Украины за наличие в них ненавистной полякам символики. О бытовых случаях, когда украинских гостей в Польше очень жестко ставили на место за неосторожно произнесенные речёвки, ассоциирующиеся с выпавшим из рук салом, и вовсе говорить не стоит.

Бандеровцы

Запад не нуждается в единой Украине

Пожалуй, остается последний вопрос: позволят ли совершить такой раздел Украины «старшие» партнеры по ЕС и НАТО, которые на словах являются чуть ли не самыми большими радетелями за территориальную целостность Украины, нежели украинские «патриоты» всех цветов и оттенков. Напомним, что основной целью государственного переворота, который США и их союзники организовали на Украине, было непринятие этой страны с более чем 40-миллионным населением в «дружную европейскую семью». Предназначение Украины состояло и состоит в том, чтобы оставаться «санитарным кордоном», а также перманентной зоной дестабилизации и хаоса в мягком подбрюшье России.

Что при этом произойдет с украинским государством и его населением, стратегов «революции достоинства» волновало в самую последнюю очередь. Поэтому, Украина имеет все шансы в не столь отдаленном будущем войти в Европу. Правда, частями. И это будет отнюдь не самым худшим вариантом для людей, там проживающих. Ведь лучше один раз сменить флаг, чем оказаться в эпицентре атаманщины, «гуляй-поля» и войны всех против всех, которая всё отчётливее маячит на украинском горизонте.


Источник: tsargrad.tv

Загрузка...