Российские войска в Приднестровье приведены в высшую степень боеготовности

 



Война на Украине
 



2018-06-16 14:02


Антимайдан, Новости Приднестровья сегодня

Приднестровье против! Вывод миротворцев РФ создаст угрозу безопасности – МИД ПМР

В Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) стартовали антитеррористические учения военнослужащих Оперативной группы российских войск (ОГРВ).

По сценарию вооружённые преступники пытаются проникнуть на территорию военных объектов в Приднестровье.

Находящиеся в республике подразделения Западного военного округа приведены в повышенную степень боевой готовности, усилена охрана военных объектов.

Как сообщили представители командования ОГРВ, мероприятия по борьбе с терроризмом проводятся в связи с возможными провокациями во время проведения чемпионата мира по футболу в России.

11 июня в ходе встречи министров обороны Молдавии и Украины Еуджена Стурзы и Степана Полторака украинский министр заявил о готовности Киева помочь Кишинёву включить ПМР в состав Молдавии.

На фоне недружественных заявлений украинского руководства участились обстрелы территорий Донецкой и Луганской Народных Республик со стороны ВСУ.

Ранее украинские власти и вовсе заявляли, что предоставят «коридор» российскому миротворческому контингенту, находящемуся на берегах Днестра, для выхода из Приднестровья через украинскую территорию.

Это «предложение» Киева российское Минобороны оставило без внимания.

Никакие решения о выводе российских войск из Приднестровья не могут приниматься без учета мнения Тирасполя, заявил глава МИД непризнанной республики Виталий Игнатьев.

Вчера 15 июня глава министерства иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Тудор Ульяновский сообщил, что секретариат ООН зарегистрировал и рассмотрит 22 июня проект резолюции о выводе российских войск из Приднестровья.

«Никакие решения по поводу изменения формата миротворческой операции или выведения какой-то части этого миротворческого механизма не могут приниматься без учёта мнения и позиции народа Приднестровья. Мы категорически против любых действий, которые создают угрозу миру и безопасности на Днестре», — сказал Игнатьев в эфире телеканала «Первый Приднестровский».

Он добавил, что на территории Приднестровья, кроме миротворческих сил, нет иного военного контингента России. «Поэтому любые попытки заявлять о том, что Молдова поддерживает миротворческую операцию, но настаивает на выводе оперативной группы российских войск, просто необъективны. ОГРВ является частью функционирования единого механизма миротворческой операции, участвует в ротации миротворческих батальонов», – так заявил глава МИД Молдавии.

На территории Приднестровской Молдавской Республики расположена оперативная группа российских войск (ОГРВ), являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России. Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами.

Загрузка...