"Яма стоимостью 4 млрд грн". Как выглядит проект "Стена" и сколько на него уже потратили

 



Война на Украине
 


2018-06-24 18:28


Киевская хунта, Антимайдан, Антимайдан в Харькове

ВИДЕО Журналисты "1+1" сняли, как выглядит "Стена", во время поездки главы МВД Арсена Авакова в Харьковскую область на прошлой неделе.

В сентябре 2014 года тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении построить стену на границе с Россией. Этот проект он называл "Европейским валом". Планировалось, что на границе обустроят фортификационные сооружения общей стоимостью больше 8 млрд грн. Позже бюджет проекта существенно уменьшили – до 4 млрд грн. Из них Госпогранслужба уже получила 800 млн грн. По данным правоохранителей, часть средств потратили не по назначению, еще часть – разворовали. НАБУ и ГПУ проводят два отдельных расследования, общий убыток оценивают больше чем в 100 млн грн. "ГОРДОН" рассказывает, сколько на "Стену" уже потратили и какой она будет.



С чего все начиналось

Впервые о проекте "Стена" тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заговорил в начале сентября 2014 года. Он подчеркивал, что речь идет о "строительстве реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией". Премьер заявлял, что реализация проекта нужна для получения безвизового режима с ЕС, остановки нелегальной миграции, диверсионных групп, контрабанды, перемещения оружия и радиоактивных материалов. Уже после отставки Яценюк отмечал, что "Стена" не защитит от российских войск. "Это не проект против танков, его никто никогда таким не строил", – сказал он в ноябре 2016 года.Финансирование проектаИзначально на проект планировали потратить 8,36 млрд грн. Первые работы начали во второй половине 2014 года в трех областях – Харьковской, Черниговской и Сумской. В октябре Яценюк проинспектировал строительство инженерных укреплений рядом с погранпунктом "Гоптовка" в Харьковской области. Тогдашний глава Госпогранслужбы Виктор Назаренко отчитывался в феврале 2015 года, что в 2014 году на проект потратили 163,9 млн грн из выделенных Кабмином 235 млн грн.
Фото: Арсеній Яценюк / Facebook

14 мая 2015 года Кабинет Министров Украины утвердил план инженерно-технического обустройства российско-украинской государственной границы, линии соприкосновения на Донбассе и админграницы с аннексированным Крымом (распоряжение №439-р). Проектом предусматривалось, что строительство завершат в 2018 году и потратят на него 4,136 млрд грн (4,019 млрд грн планировали выделить из госбюджета для Госпогранслужбы, 116,3 млн – для Госгеокадастра).В августе 2016 года в Госпогранслужбе сообщили "РБК-Украина", что в связи с ограниченным финансированием предложили перенести завершение работ на 2020 год. Соответствующие изменения Кабмин одобрил 28 декабря 2016 года. Распоряжением №1060-р правительство также немного уменьшило прогнозируемое финансирование проекта – с 4,136 млрд грн до 4,042 млрд (4,016 млрд грн для Госпогранслужбы и 26,462 млн грн – для Госгеокадастра).Из госбюджета деньги на проект выделяются по программе "Мероприятия по инженерно-техническому обустройству границы". В 2015 году предусмотрели 400 млн грн, в 2016-м – 200 млн, в 2017-м и 2018-м – по 500 млн грн (по 200 млн из общего фонда, остальные – из спецфонда). Это намного меньше, чем планировалось. Распоряжением №439-р предусматривалось, что в 2015-м Госпогранслужба получит на реализацию проекта 989,6 млн грн, в 2016-м – 1,2 млрд. Согласно распоряжению №1060-р, планировалось, что в 2017 году будет выделено 912,92 млн грн, в 2018-м – 918,82 млн грн, в 2019-м – 860,9 млн грн, в 2020-м – 723,4 млн грн. По данным Государственной казначейской службы, в январе – апреле 2018 года из запланированных на год 500 млн грн выделили 2,3 млн грн. При этом в прошлом году из предусмотренных 500 млн грн ГПСУ получила только 200 млн грн из общего фонда. Из спецфонда ведомству средства не перечисляли. Таким образом, из госбюджета на проект уже потратили примерно 800 млн грн. В Госпогранслужбе отмечали, что все деньги осваивают в полном объеме.
Инфографика: dpsu.gov.ua

Что уже сделали

В Госпогранслужбе сообщали в январе 2018 года, что уже обустроили:  278,6 км противотранспортных рвов;  64,4 км контрольно-следовых полос;  193,7 км рокадных дорог;  27 переходов через овраги;  89,9 км заградительного забора;  два опорных пункта на 120 человек и три опорных пункта на 60 человек;  шесть металлических наблюдательных башен.Кроме того, на участках четырех подразделений ГПСУ в Харьковской области обустроили системы защиты и контроля государственной границы. Ведомство также купило четыре боевых подвижных модуля, провело реконструкцию и обустройство трех подразделений в Харьковской области и одного подразделения в Сумской области.Глава Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал рассказал в апреле в интервью каналу "112 Украина", что в Харьковской области "Стену" почти построили. На большей части Луганской, Сумской и Черниговской областей работы еще не завершены."Мы своими силами, в общей системе инженерно-технического укрепления границы оперативно ее обустраиваем. Мы не строим что-то грандиозное, нет: копаем рвы, ставим заградзаборы из егозы и в дальнейшем эта система только дополнит сооружения в рамках более масштабного проекта интеллектуальной границы. При массированном вооруженном, не дай Бог, вторжении мы понимаем, что ни в одной стране нет таких сооружений, которые могли бы от этого защитить", – отмечал он.Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил 17 июня, что в Харьковской области работы в рамках проекта "Стена" планируют завершить до конца 2018 года. По его словам, 220 км из 270 там уже обустроили.
Инфографика: dpsu.gov.ua

"Где "Стена"?

Проект часто критикуют. 16 февраля 2016 года внефракционный нардеп Борислав Береза заявил в Раде, что проект "Стена" – "закопанные в землю деньги". "Куда же делись деньги? Где "Стена"? Или это невидимая стена?" – сказал он. Нардеп предложил присутствовавшему на заседании премьеру Яценюку уйти в отставку.В июле того же года народный депутат от "Самопомочі" Елена Сотник, побывав на строительстве стратегического фортификационного сооружения в Харьковской области, отметила, что "ров с зелененькой сеточкой и есть та самая "Стена", которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ". Она назвала проект "ямой стоимостью 4 млрд грн".
Фото: Lena Sotnyk / Facebook

Внефракционный нардеп Надежда Савченко в августе 2017 года в эфире NewsOne сравнила "Стену" с "решеткой, на которой куриные крылышки жарят", и заявила, что реализация проекта – это "тупое выбрасывание денег".Директор госпредприятия "Центральный проектный институт" Минобороны Украины Олег Приймачук рассказал в интервью интернет-изданию "ГОРДОН" в апреле 2018 года, что при реализации проекта допустили очень много ошибок и отклонений, он выполнялся без учета свойств грунтов и условий местности."Сам проект непрофессиональный, плюс показуха. Пограничники рассказывали, как местные жители откручивали и секциями заборы уносили себе в огороды. Сейчас все исправляем: проектируем водоотводы, пункты мониторинга, вышки, систему обнаружения-оповещения-патрулирования. Пограничные войска с нами работают, довольны", – отмечал он.Кто занимается обустройством границы

В расследовании программы "Наші гроші з Денисом Бігусом", которое вышло в ноябре прошлого года, говорилось, что над обустройством границы с РФ в рамках проекта работают 13 генподрядчиков. Среди них два областных автодора и 11 частных компаний. Самые большие заказы получили харьковские фирмы: ООО "Скорпион-РП" (почти 50 млн грн), Construction Group International (58 млн грн) и ООО "Стройцентр "Витязь" (65 млн). Хищения средств 8 августа прошлого года в Национальном антикоррупционном бюро Украины сообщили о задержании семи человек, вероятно, причастных к хищению средств, выделенных на проект "Стена". Среди задержанных – три чиновника Государственной пограничной службы, а также директор ООО "АЗИ", экс-директор ГП "Черниговский облавтодор", директор ООО "Стройцентр "Витязь" и человек, который, по версии следствия, был посредником. Их подозревают в присвоении имущества и служебном подлоге. Всех задержанных арестовали с правом выхода под залог. По информации следствия, в результате преступных действий интересам государства причинен ущерб в размере более 16 млн 688 тыс. грн.По словам директора НАБУ Артема Сытника, детективы обнаружили, что ряд работ в рамках проекта, которые включены в акты приема-передачи, не выполнялись. "За это фактически списывались средства и в дальнейшем перечислялись фиктивным субъектам хозяйствования, переводились в наличные – достаточно стандартная схема", – объяснял он.Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий рассказал журналистам, что часть средств использовали не по назначению, еще часть – разворовали. По его словам, подрядчики, например, строили рокадные дороги шириной не три метра, как предусматривалось техническим заданием, а 1,8–2,2 м. "Речь идет о том, что работы были выполнены некачественно, выполнены не в соответствии с теми условиями, которые были выставлены, и выполнены не в тех объемах, которые задекларированы в актах выполненных работ", – сообщил Холодницкий.

В ноябре 2017 года в рамках этого дела детективы НАБУ задержали еще одного человека. В ведомстве считают, что он был сообщником. По данным бюро, злоумышленник купил предприятие с признаками фиктивности и в течение 2015–2016 годов через это юрлицо обналичивал средства, поступавшие от генеральных подрядчиков проекта "Стена".

В НАБУ подозревают, что в схеме также были задействованы имеющие признаки фиктивности компании ООО "Эйр Трейд", ООО "Тим Констракшн", ООО "Климат Дистрибьюшн", ООО "Аполло Индастри", ООО "ТД "Лидер" и ООО "Строительная компания "Биг Хаус". Об этом свидетельствует решение Соломенского райсуда Киева от 16 мая.Еще одно расследование ведет департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины совместно со Службой безопасности. В ГПУ заявили в июле прошлого года, что в течение 2016–2017 годов должностные лица Госпогранслужбы и субъекты частного сектора экономики присвоили бюджетные средств в сумме более 100 млн грн при закупке товаров, работ и услуг для проекта "Стена".
Так выглядит завершенный объект. Харьковская область, 15 июня 2017 года. Фото: mvs.gov.ua

Источник: diana-mihailova.livejournal.com

Загрузка...