Пьяное тело с автоматом, или Блокпосты ВСУ вокруг Харькова: как украинские военные в «мирной Украине» наживаются на людях

 



Война на Украине
 


2018-06-04 14:58


Антимайдан в Харькове, , Антимайдан Украина

Харьков, 4 июня. 

«Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро - то тут сто грамм, то там сто грамм - на то оно и утро»: под такую, казалось бы, добрую песенку начинается утро у многих отдыхающих на Печенежском водохранилище.

Солдаты вооруженных сил Украины приходят за данью. Чаще всего требуют водку или любой другой алкоголь, но не брезгуют и продуктами, понравившиеся вещи также меняют владельца.

«Мы вечером приехали на рыбалку, разложились, палатку поставили, утром устроились, ждем клев, - рассказывает рыболов-любитель Роман. - Вдруг из рассветной темноты вываливается чучело и давай требовать водку, сначала мы его послали, а он из-за спины автомат достает и как начнет орать: «работает спецназ, всем на землю». В общем две бутылки водки и зарядку на солнечной батарее он у нас забрал в итоге, назвал это вступительным взносом. Был он явно в неадеквате, то ли сильно пьяный, то ли под таблетками какими-то».

Чучело с автоматом, или Блокпосты ВСУ вокруг Харькова: как украинские военные в «мирной Украине» наживаются на людях

Жалобы граждан на действия вооруженных людей, сидящих на блокпостах вокруг водохранилища, в полиции принимать отказываются, советуют писать заявления в военную прокуратуру или вообще забыть про случившееся, чтобы не пострадать еще больше.

«Меня полицай спросил: вас били? Нет, говорю, боец тыкал меня стволом автомата в ногу. Причем автомат был снят с предохранителя, потому что он сначала затвор передернул, а потом тыкать начал.  А полицейский мне в ответ: «Ну и скажите спасибо, что не пристрелили». Беспредел полный, мне сотрудники правоохранительных органов прямо в лицо смеются, нарушают все мои права, демонстрируя мне, что я человек второго сорта, а самое ужасное - я понимаю, что поделать ничего не могу», - говорит Роман.  

Блокпосты на Печенежском водохранилище появились с самого начала войны. Официальная версия - защита водной артерии, которая питает водой не только две трети Харькова, а близлежащие поселения, от террористического акта. В реальности посты стоят на основных автомобильных трассах и за самим водоемом не следят, их банально к нему не подпускает охрана коммунального предприятия «Харьковводоканал». Так что зоны ответственности поделены естественным путем. Одни работают, охраняя гидросооружение, вторые (ВСУ) - создают видимость работы. 

Чучело с автоматом, или Блокпосты ВСУ вокруг Харькова: как украинские военные в «мирной Украине» наживаются на людях

«Каждый, кто отслужил не менее полугода может стать в очередь на право стоять тут на блокпосту, - рассказывает Игорь, военнослужащий одного из армейских подразделений. - Срок не более двух недель. Сухой паек дают на все время, и обед еще привозят из ближайшего поселка, местный сельский голова отвечает за нашу кормежку. Но кормят не очень: борщ, каша с рыбой, иногда кулеш».   

Рыбу тут за хорошую еду не считают, особенно учитывая особенность местных водоплавающих. Толстолобик, который водится в Печенежском водохранилище, каждый год по весне заражается глистами и массово гибнет. Предприимчивые местные жители собирают умирающую рыбу, чистят внутренности от паразитов и продают проезжающим автотуристам. Сегодня подобный бизнес переживает свои худшие времена, ведь нет желающих ехать в Крым из РФ через Харьковскую область. Сами местные рыбу. Солдаты ВСУ тоже уже разобрались в ситуации.

«За что мне их любить, нас перед отправкой сюда предупредили про большую рыбу, которую есть опасно для здоровья и что, думаете, нам не пытались скормить свежевсплывшего зараженного толстолобика.  Так как мне к местным относится? С любовью?» - вопрошает Игорь.

Чучело с автоматом, или Блокпосты ВСУ вокруг Харькова: как украинские военные в «мирной Украине» наживаются на людях

Взаимная неприязнь - это еще мягко сказано. И проблема не только в неудачном гешефте местных руководителей, желающих сэкономить на питании солдат. Дело серьезнее: местные жители, как и отдыхающие, даже в большей степени получают от «человека с ружьем» особую защиту по-украински. Взяв на вооружение метод «поиск сепаратистов» солдаты могут вломиться в любой мирный дом и потребовать того же алкоголя «забесплатно».

«Эти «защитники родины» особенно зимой и осенью нам жизни не давали, а давали жару, рассказывает местный житель поселка Старый Салов Михаил. - Сначала подворовывали по-тихому, мы не сразу и поняли, кто у нас тащит все, что есть в доме. А потом несколько раз поймали их на месте преступления. Сосед мой пришел пораньше с работы, а у него вояки со двора старый еще советский мотоцикл с коляской выкатывают, он попытался их остановить, а они ему автомат в лицо. Жаловались в сельсовет, вызвали полицию, и что? А ничего дали соседу бумажку, что транспортное средство изъято на нужды армии. Причем документ явно задним числом «слепили», чтобы прикрыть преступление».

Осенью тырят урожай, зимой – одежду и самогон, летом переключаются на отдыхающих – так выглядит служба бойцов ВСУ на Печенежском водохранилище. Стоит признать, три уголовных дела против армейцев, все же были возбуждены прокуратурой, причем не военной, а гражданской. Но это касалось особо тяжких преступлений, «закрыть глаза» на которые даже у современных украинских правоохранительных органов не получилось. Два изнасилования и попытка убийства с нанесением множественных травм.

Преступников на одном из изнасилований задержали сами жители. Охотничьи ружья против автоматов Калашникова иногда бывают весомым аргументом, хотя до стрельбы не дошло не из-за подготовленности сельчан, а по причине того, что военные оказались слишком пьяны.

Чучело с автоматом, или Блокпосты ВСУ вокруг Харькова: как украинские военные в «мирной Украине» наживаются на людях

Лето – самый любимый военными период для стояния на блокпостах. Обычная картина – под навесом в шезлонге спит тело в бронежилете на голое тело, в сланцах и с автоматом. В зависимости от степени опьянения, нижняя часть одежды разнится от шорт до полотенца обмотанного вокруг бедер. Напарник же обычно бдит – просто «трясти» отдыхающих солдаты начинают только когда заканчиваются имеющиеся запасы водки, а вот в течение дня на нее надо еще заработать. Причем не только на водку. Все вышесказанное можно считать вступлением, которое описывает эмоциональный фон происходящего.

А вот то, ради чего все «герои АТО» так мечтают оказаться на блокпосту: оброк, дань, поборы, взятка – слов много, а смысл один. Солдаты кормятся с хозяев грузовиков и микроавтобусов. Транспорт останавливают и водителю под дулом автомата сообщают, что въезд на дамбу ограничен, но если очень надо, то за 100 гривен вопрос можно решить. Несмотря на то, что поток автомобилей на этой трассе за последние годы значительно сократился, все равно не менее полусотни обобранных в день. Простая арифметика: 100х50=5000 гривен, то есть 200 долларов в день. Или более 2 тысяч американских условных единиц за две недели. В пять раз больше, чем оклад солдата ВСУ в месяц. Вот это и есть основной вид заработка защитников Украины стоящих на блокпостах.

Так что все остальное – просто мелкие недоразумения, считают военные. Ну «наехали» на рыбаков, ну водкой вежливо попросили поделиться.  Что тут такого? Мы же, говорят бойцы ВСУ, одно дело делаем - Украину защищаем от агрессора.    

«Мы же не просто пьем, мы же просто отдыхаем, стресс надо же снять после боев, - убеждает местных жителей старший солдат Игор. - Бывает, конечно, по-пьяни всякое, можно подумать вы тут все трезвенники. Ну, если что, если обидели сильно, мы же и извиниться можем. Все ж свои – украинцы».

Марина Скорохват


Источник: nahnews.org

Загрузка...