Противостояние в Азовском море: чем может ответить Украина на полное господство России

 



Война на Украине
 


2018-06-12 18:13


Антимайдан, Антимайдан Украина, Антимайдан Крым, Антимайдан Киев

 

В последнее время в украинских СМИ раскачивается новость о том, что под контроль Российской Федерации полностью перешло Азовское море, где недавно украинские пограничники захватили сейнер «Норд».

Борьба за Азовское море, которое по договору между Россией и Украиной от 2004 года является «внутренними водами» обеих стран, продолжается очень давно — по крайней мере, начиная как минимум с инцидента за остров Тузла. Но до «Русской весны» разногласия удавалось разрешить. А вот после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году эта проблема серьезно обострилась, так как украинские власти начали всячески провоцировать российских пограничников как в Черном, так и в Азовском морях.  

«Нашла коса на камень» 25 марта, когда около Обиточной косы в Азовском море катер морской охраны Украины захватил сейнер «Норд», который шел под российским флагом. При проверке документов оказалась, что судно принадлежит Керченскому рыбпромхозу. Если бы корабль был приписан к тому же Таганрогу, а моряки не являлись бывшими гражданами Украины, киевские пограничники давным-давно их отпустили. Однако «Норд» отконвоировали в Бердянск, где суд арестовал судно и всех членов экипажа. Двоих крымских моряков россиянам удалось вытянуть, выдав им загранпаспорта, по которым они улетели в Беларусь.

Противостояние в Азовском море: чем может ответить Украина на полное господство России

В ответ россияне подняли дипломатический скандал и решили показать нынешним киевским властям, которые уже четвертый год «безобразничают» как на международной арене, так и в двухсторонних отношениях между странами, что так везти себя нельзя. Россия поступила умно: задерживать украинские суда по праву сильного никто не стал, а вот практически все суда под любым флагом, которые следовали в порты Бердянск и Мариуполь, стали без разбору задерживаться якобы для осмотра. Данные меры испугали украинских моряков, но Россию никто винить не стал, так как все прекрасно понимали, все это происходит из-за захвата Киевом сейнера «Норд».  

Кроме того, 28 мая из состава Каспийской флотилии в Керчь своим ходом прибыли два бронекатера проекта 1204 (шифр «Шмель») и один катер проекта 1400М (шифр «Гриф»). И если «Гриф» является достаточно стандартным пограничным катером, то бронекатера проекта «Шмель» вооружены 76-мм артиллерийской установкой и предназначены не только для дозорной службы на реках и озерах, но и для уничтожения речных судов и боевых катеров противника, содействия сухопутным войскам артиллерийско-пулеметным огнем, перевозки личного состава с вооружением при переправах и действиях в бассейнах рек, а также для действий в прибрежных мелководных районах морей.

Противостояние в Азовском море: чем может ответить Украина на полное господство России

Таким образом, и так немаленькая флотилия береговой охраны России (на сентябрь 2017 г. это 16 пограничных сторожевых кораблей и 37 пограничных сторожевых катеров) получила довольно серьезное усиление.

Как накануне заявил бывший главнокомандующий ВМС Украины Сергей Гайдук, в случае обострения ситуации в Азовском море киевские войска ждет судьба сирийских террористов. По его словам, на сегодняшний день группировка украинской флотилии вблизи Мариуполя не претерпела количественного изменения с 2014 года.  

Получается, что в реальности на море Украине противопоставить нечего. Все, что у Киева есть на Азовском море, — это около десятка сторожевых катеров, большая часть которых была выведена из Крыма усилиями экипажей. Но это лишь плавающий металлолом. Скорее всего, все это необходимо Украине лишь для того, чтобы привлечь внимание к собственной персоне со стороны Европейского союза и США. Так как в последнее время Запад перестал верить Украине. 


Источник: nahnews.org

Загрузка...