Приазовское казачество: в основе любого дела, даже войны, должен быть бог, то есть - добро

 



Война на Украине
 


2018-06-10 08:15


Новости Новороссии, Антимайдан Запорожье, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018

Побывала на празднике посвящения в казаки и выяснила – зачем военные идут в казаки? Кто эти люди, бесчинствовавшие в Донбассе в пятнадцатом году? Возможны ли Григории Мелиховы в наши дни.

Когда пригласили осветить мероприятие «Посвящение в казаки», хотела отказаться. Но позвал мой друг, человек, которому не откажешь. Вместо отказа попыталась отговорить от участия в этом мероприятии.

-Тебе-то это зачем? Ты же знаешь, как в Донецке к казакам относятся.

- Ты просто приходи. Можешь не писать ничего. Посмотришь хотя бы.

Хорошо, поеду. Хотя – зачем? Для чего? Первые ассоциации, которые возникают при слове «Казаки» у дончан? Разбойники, бандиты и мародеры, от которых дончане натерпелись в пятнадцатом. Еще одна ассоциация – Кубанский казачий хор. В общем, ничего хорошего – либо бандиты, либо фольклор. Нет, когда-то все было иначе – Гришка Мелихов, привилегированные подразделения, история России. Но сейчас вот так – есть как есть. А с другой стороны – пригласивший меня человек, Александр, уж точно не ряженый, не бандит и далеко не дурак. Воюет с первого дня. Ранения имеет. Зачем ему казачество? Решила все-таки поехать посмотреть, разобраться.

Из Донецка в Старобешево ехала с военными ДНР, которые как оказалось тоже казаки, представители донского казачества - приглашенный гости. По дороге – краткий экскурс в историю. Мне рассказывали, что без казачества Россия потеряла бы половину страниц своей истории. Освоение и завоевание Сибири – дело рук казачьих отрядов. А учитывая, что раньше «окраина»= «украина», то сейчас большую часть России вполне можно назвать казачьей «украиной». Украин -окраин с казацкими «государствами» существовало много: Войско Запорожское, Войско Донское, Уральское войско, Червленый Яр, Рязанская украина. С одного из таких «государств» и началась современная Украина. (К вопросу о древних украх).

С зимы 2017 в ДНР есть свое Приазовское казачье войско. Но, оказывается, казачество было на Донбассе задолго до войны. В собеседники мне достался водитель "скорой помощи" - в миру, а вообще - атаман ассоциации Дона-Кубанских казаков приазовского казачьего войска генерал-есаул Зайченко Анатолий Васильевич. Он рассказал, что казачество в Донбассе было всегда. Анатолий Васильевич без малого 20 лет был атаманом макеевского казачества. До войны штаб нашего казачества находился в Запорожье:

- Когда началось здесь у нас, я позвонил атаману войска Запорожского и спросил – что нам делать – в нас стреляют, нас убивают. Атаман сказал – действуйте по ситуации. Позже перестали общаться. Но. На базе того макеевского отделения войска запорожского было создано первое воинское подразделение в Макеевке «Меч». Наши остались охранять бюллетени после выборов, да так и понеслась. Первый комбат – Вячеслав Ляховченко, позывной «Лях». Это был первый батальон в Макеевке, костяк которого составляли казаки. Ну и потом примкнувшие. Батальон славился опытом и дисциплиной. Потом он вошел в состав Первой славянской. Зугрес, Шахтерск, Грабское, Иловайск – это ж все было занято ВСУ. Мы участвовали в освобождении.

Атаман Анатолия Зайченко в миру работает на скорой и воспитывает семерых детей Фото: Ольга ЖУКОВА

Атаман Анатолия Зайченко в миру работает на скорой и воспитывает семерых детейФото: Ольга ЖУКОВА

В миру и на войне комбат, подполковник, а в казачестве - атаман зайцевского казачьего полка приазовского казачьего войска генерал – есаул Вячеслав Ляховченко, так же принимает участие в мероприятии. Подхожу спросить что как было из первых уст:

- Казачество в мирное время наполовину военная организация. Из огнестрельного, понятно, не стреляли, а все остальное – спорт, смотры, соревнования - были. Плюс – четкая иерархия и дисциплина. Все эти навыки позволили быстро сориентироваться и организоваться.

Атаман зайцевского казачьего полка приазовского казачьего войска Вячеслав Ляховченко (в центре) со своими боевыми товарищами Фото: Ольга ЖУКОВА

Атаман зайцевского казачьего полка приазовского казачьего войска Вячеслав Ляховченко (в центре) со своими боевыми товарищамиФото: Ольга ЖУКОВА

Собственно, так было и во время Великой Отечественной. Казаки оказались более подготовлены, чем остальные призывники.

"6-й кавалерийский корпус по своей боеготовности был много лучше других частей. Кроме 4-й Донской, выделялась 6-я Чонгарская Кубано-Терская казачья дивизия, которая была отлично подготовлена, особенно в области тактики, конного и огневого дела", - пишет в своих мемуарах Жуков.

Это происходит и сейчас. Например, сын атамана Зайченко (а детей у атамана семеро. Воевать пошли все взрослые. Девочки, мальчики, затья – все) в строю с трех лет. Сейчас ему 20, из них 17 лет он учится военному делу:

- Он учится в военном училище. Все умеет. Он стреляет на пятерку. Он все военное дело знает на пятерку. Разбирается в оружии. Может работать шашкой, ножом, умеет ездить верхом. Все это с самого детства воспитывалось.

"Не от множества войска бывает победа, а от силы, которая исходит с небес"

Посвящение проходит в Старобешево, в храме бессребреников Космы и Домиана. В этот раз в казаки посвятят 26 человек. Заслушивая список кандидатов отмечаю, что в казаки идут целыми семьями. Пять человек с одной фамилией. Родители и трое сыновей. И все возраста – от 16-летних, до глубоко за шестьдесят. Почти все военные. Зачем им казачество? Воевали бы так. Надо будет спросить.

Обряд посвящения начался с молебна по погибшим воинам. Далее будущие казаки принесли клятву на верность богу, народу и отечеству.

Обряд посвящения в казаки проходит в церкви Фото: Ольга ЖУКОВА

Обряд посвящения в казаки проходит в церквиФото: Ольга ЖУКОВА

После обряда отец Виктор напутствовал прихожан:

- Очень располагает, насколько праведно поступает ваше руководство, ваше командование. Прежде всего мы помянули всех убиенных на поле брани за Русь святую, за церковь православную. Мы отслужили молебен, помолились господу, чтобы господь благословил каждого из вас и, если надо – взять в руки оружие и защищать наше отечество, не жалея ни жизни, ни крови своей. Это очень важно. Живите достойно. Не забывайте все законы, все заповеди божьи и тогда господь всегда будет с вами и защитит от всех врагов - видимых и невидимых. И главное – сохранит вашу жизнь, ваше здоровье. Как сказано в книге Маковея – не от множества войска бывает победа, а от силы, которая исходит с небес.

После службы подошла к отцу Виктору, ибо возник вопрос:

- Отец Виктор, по ту сторону, по нам с той стороны в большинстве своем стреляют люди православные. Им так же помогает господь, так же дает силы?

- Нашим врагам удалось настроить нас друг против друга. Об этом в первую очередь скорбит православная церковь и люди. Идет братоубийственная война. Ее можно было бы избежать, если бы люди научились любить бога – это первая заповедь, которую нам господь оставил. И вторая – возлюби ближнего, как самого себя. Если бы мы соблюдали эти заповеди, никакие враги, ни за какую цену не смогли настроить нас друг против друга. Когда бываю на позициях, всегда говорю – если брат твой, который восстал против тебя, получил ранение, или сдался и просит пощады – всегда надо подать руку помощи с глубочайшим прощением. В этом и есть глубочайший смысл веры православной.

- Получается, мы тоже не соблюдаем главные заповеди?

- Мы защищаем свою землю и веру. Наши вооруженные силы защищают нас. А что идет там? Там идет захват, осквернение церквей, избиение священников. В этом разница между истинным христианином и человеком, который не имеет права носить крест на груди своей. Понимаете, закон божий – это тот закон, который не терпит фальши. Или ты любишь бога или нет. Третьего нет. Меня радует, что детей, начали приводить в церковь, в воскресные школы. Это наше будущее. Никто не учит наших детей ненависти и убивать. Очень печально наблюдать, что в этом плане творится на той стороне. Не понимают, неразумные, что вся эта ненависть, которую они в детях взращивают, может против них же и обернуться.

- А военные как? Приходят в церковь?

- Бойцы тянутся. Бываю на передовых позициях – крестики раздам, благословение церковное с псалмом 90-м (считается, что именно этот псалом уберегает от ранений и смерти на войне. Ред) бойцы берут с радостью, и все свято хранят. Но в чем мы по-прежнему «хромаем» - это сквернословие.

На войне атеистов нет Фото: Ольга ЖУКОВА

На войне атеистов нетФото: Ольга ЖУКОВА

"Приезжайте, навещайте пацанов"

После посвящения, как мне говорили, должен был состояться так называемый казачий круг. Но мы почему-то едем в другую сторону. Казаки, с которыми я еду, комментируют виды в окно:

- Это дорога на передок. Мы не туда едем.

- Вот, мы тут воевали, помнишь, Алексеич?

- А в этом селе вообще ни одного целого дома не было

(к слову, сейчас все дома в селе подлатаны, возле калиток пасутся козы, греются на солнышке коты, в огородах идеальные грядки, через забор ветки с алой черешней, во дворах сушится яркое белье)

- Мы сейчас к укропам выедем.

Останавливаемся на высоком холме. Вокруг самый прекрасный из всех возможных донецких пейзажей – летняя степь. Ковыль, маки, полевые цветы, высокая трава, степной ветер, запах чабреца, яркое солнце. Пейзаж дополняет террикон, за которым, кстати, Петровское, которое за последнее время то наше, то не наше. Так вот информация из первых рук – Петровское наше.

- Чабрец пахнет кладбищем, - говорит кто-то из бойцов.

- Чабрец пахнет летом, - возражает другой.

Мы не заблудились. Мы приехали правильно. На этом месте в четырнадцатом шли ожесточенные бои. Здесь погибли сослуживцы казаков. На этом месте им установлен памятник. Довольно скромный памятник с семью портретами погибших. Ребята смотрят на свою Родину, которую они отстояли ценой собственной жизни. Слева и справа клумбы в покрышках от САУ. Вокруг все убрано и свежеокрашено. Пацаны собрали и возложили несколько букетов из полевых цветов. Салют погибшим. Минута молчания. И ребята наперебой начинают рассказывать о погибших – большинство знали их лично. Сражались вместе.

Спрашиваю у Вячеслава Ляховченко что здесь произошло:

- Воевали здесь. Здесь накрыли. Со второй батареи был тяжелейший артобстрел. Наши вышли отвечать, а мы не дотягиваемся. Надо было пройти вперед. Добровольцы пошли. Выехали на этот рубеж, и вот так получилось, - немногословно ответил атаман Ляховченко.

В это время кто-то из бойцов громко, для всех, рассказывает о событиях тех дней:

- Четырнадцатого февраля со стороны Староигнатьевки в сторону хутора Петровского была предпринята танковая атака силами танкового батальона. Которую мы тогда отразили вместе с нашими погибшими товарищами. Сохранили два населенных пункта – село Стыла и хутор Петровское. Некоторые ценой собственной жизни. Кто будет рядом – заезжайте сюда. Проведывайте пацанов.

Заехать к пацанам в праздник - святое дело Фото: Ольга ЖУКОВА

Заехать к пацанам в праздник - святое делоФото: Ольга ЖУКОВА

"В белом венчике из роз впереди Иисус Христос"

Возвращаемся в расположение. Там в местном доме культуры дети подготовили концерт. Я второй раз в этом ДК и очень рада, что знакома с его сотрудниками и детскими коллективами. Это не отапливаемое здание без условий, с вечно-ремонтируемым спортзалом. Однако ж здесь работают кружки и секции. И дети поселка с населением около 1800 человек с удовольствием занимаются. Работают тут настоящие фанаты. Вы давно видели сцену, оформленную вручную? В том смысле, что оформление сцены не распечатано на полноформатном принтере, как везде в Донецке, а нарисовано вручную фломастерами и карандашами? Я вот последний раз такое видела в пионерском лагере.

Этот номер с шашками поразил всех Фото: Ольга ЖУКОВА

Этот номер с шашками поразил всехФото: Ольга ЖУКОВА

Еще один момент, на который обратила. Первый номер концерта – песня. Исполняла полная стеснительная девочка. Видно было, как ребенок стесняется и борется с комплексами. Тут же со всех сторон раздались аплодисменты и крики «Любо!». Ребенок успокоился, заулыбался и очень хорошо спел. После концерта заметила, что один из казаков подошел и еще раз похвалил – «Ты очень хорошо спела, молодец». Ребенок застеснялся, но было видно, как она счастлива.

После концерта все-таки нахожу кому задать вопросы. Атаман кубанского полка имени Ханженкова Овчаренко Виктор Иванович.

Атаман кубанского полка имени Ханженкова Виктор Овчаренко: "Россия жива пока жива вера православная" Фото: Ольга ЖУКОВА

Атаман кубанского полка имени Ханженкова Виктор Овчаренко: "Россия жива пока жива вера православная"Фото: Ольга ЖУКОВА

- За время войны казаки снискали себе дурную славу. И небезосновательно. Я лично знаю несколько подтвержденных эпизодов грабежа с участием казаков. Вы можете прокомментировать?

- Как вам сказать. Вы же знаете, как только где-то возникает «горячая точка», там сразу появляется оружие и «стервятники». Последним надо, чтоб их не трогали пока они, пользуясь обстановкой, не нахапают. Вот и рядятся – в силовиков, в военных, в казаков. Я в казачестве уже давно. И ни разу не видел задержанных казаков, которых все-таки разоружили и задержали. Не казаки это были. В нашем подразделении водку не пьют, а за грабежи и разговоров нет. Если бы был факт – это плохо кончилось, не смотря на ранги, дружбу и все остальное. Это армия.

К разговору присоединился атаман Зайченко:

- Всех под одну гребенку из-за нескольких мерзавцев я бы не стал. Да, добрая слава лежит, а худая летит. Я двадцать лет в атаманах и ни разу их не видел н на одном мероприятии. С теми казаками, с которыми я знаком до войны, и которые новые – они все герои. Ни об одном худого слова не скажу. Один эпизод знаю – есть один персонаж, который бился за управление казачеством. А на него в Святогорье сан наложен – ему запрещено заходить в церковь. А какой казак без веры православной? Мы не лезем в эти гражданские разборки, мы люди военные, нам некогда. Или вот был у нас еще о войны, в Макеевском казачестве на командной должности. Вроде нормальной мужик, а собрал ксерокопии всех паспортов и документов и слил в СБУ. Из Истории – атаман Петр Краснов – служил с Деникиным. Эмигрировал. Нападение Гитлера воспринял с радостью. Выступил на стороне Вермахта. И в то же время в 41-м году, когда фашисты подходили к Кубани и Дону, Сталин приказал срочно создать казачьи корпуса - 4-й Кубанский и 5-й Донской. Так что тут как везде – есть достойные, есть подлецы, которых ничтожно мало, но как раз они и есть та самя паршивая овца. Достойных на порядок больше.

- Виктор Иванович, вот напримр, во времена царской России казаки всегда были в авангарде, на самых сложных участках и при необходимости приходили друг другу на помощь – то самое казачье братства. Вот сейчас у нас война. Почему же никто их хваленого казацкого братства не пришел на помощь? Не песней и танцем, а реально делом?

- Почему? В четырнадцатом сюда много казаков с Терека, с Кубани, с Дона приехали. Воевали. Многие погибли. Потом как мы стали на одном месте – уехали. Осетины очень помогли – присылали нам такой теплый одежду, на снегу можно было спать.

- Вы воюете с четырнадцатого года. И те, кто сегодня вступил в казачество – тоже, за что им земной поклон. Ну и воевали бы себе и дальше. Зачем в казачество?

- Очень похожи истории – наша и казачья. Казачество изначально это что было? Вольница. У нас – ополчение. Кому, как не нам заново пройти этот путь – от вольницы до элитных военных подразделений. А второе – в казачестве на первом месте что? Вера православная. А об нее стали вытирать ноги. «В белом венчике из роз впереди Иисус Христос», помните у Блока? Та же история. В основе любого дела должно быть добро. Казаки - это особые люди. У них в генах заложено служение Родине, это оплот православия и возрождения духовности.

За время войны атаман Зайченко посвятил в казаки 720 человек. Своего отдельного подразделения у казаков нет. Все они воюют в разных подразделениях. Но скоро казацкое подразделение обещают организовать.

И как говорил казак Тарас Бульба: "Нет уз святее товарищества" Фото: Ольга ЖУКОВА

И как говорил казак Тарас Бульба: "Нет уз святее товарищества"

ОЛЬГА ГОРДО


Источник: www.donetsk.kp.ru

Загрузка...