Пресс-конференция с пленными военнослужащими ВСУ Ю. Евтушком и Я. Веремейчиком

 



Война на Украине
 


2018-06-02 16:48


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, , Антимайдан Украина, Новости Новороссии, Киевская хунта, Новости Луганска сегодня 2018

Киев не интересуется судьбой удерживаемых в ЛНР бойцов ВСУ 

Украинская сторона не интересуется судьбой удерживаемых в ЛНР военнослужащих ВСУ Юрия Евтушка и Якова Веремейчика. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель Республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"С момента удержания (военнослужащих 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ) Юрия (Евтушка) и Якова (Веремейчика) у нас со стороны украинского правительства не был направлен запрос (представителям ЛНР)", - сообщила представитель Республики.

"То есть граждане Украины, которых украинское правительство призывает в вооруженные силы, заставляет насильно подписывать контракт или отбывать срочную службу и отправляет на братоубийственную войну, своему государству не нужны", - заявила Кобцева.

В "паблике" и информационном пространстве данные граждане были названы дезертирами и собственно говоря их ситуация банальна, как и со всеми остальными", - констатировала она.

Командование ВСУ угрожает тюрьмой за отказ служить в армии по контракту

Представители Вооруженных сил Украины угрожает привлечь к уголовной ответственности граждан страны, отказывающихся подписать контракт о прохождении военной службы. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил задержанный военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Яков Веремейчик. 

"До армии я работал, получал 10 тысяч гривен, жил достаточно нормально. В 2016 году мне пришла повестка с такой предъявой, что если я не пойду служить в армию по контракту на два года, то меня посадят. Я был вынужден подписать контракт", - рассказал военнослужащий. 

После подписания документа мужчина проходил службу в районе села Нижнетеплое Станично-Луганского района. 

Инструкторы НАТО готовят личный состав ВСУ к наступлению

Командование вооруженных сил Украины проводит подготовку личного состава к наступлению, задействовав для этого инструкторов НАТО.  

"Подписав контракт, в 2016 году, в сентябре месяце, мы поехали после полигона в зону "АТО", в район города Счастье, где у нас местом дислокации было село Нижетеплое (Станично-Луганского района), где мы простояли год и после этого приехали на ротацию. В декабре 2017 году мы поехали на Яворовский полигон во Львовской области. Там нас обучали представители НАТО: американцы, канадцы, поляки. Нас там учили больше штурму городов, домов, то есть больше учили наступлению", - рассказал он. 

Задержанные украинские военнослужащие рассказали, как попали на территорию ЛНР

Задержанный военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Яков Веремейчик рассказал, как он вместе с сослуживцем Юрием Евтушком попали на территорию ЛНР.

"На днях мы были на наблюдательном посту под мостом, который соединяет Катериновку и Первомайск. Мы стояли, так сказать, по сто грамм боевых выпили, здесь нечего скрывать, и решили пойти по дороге и посмотреть - есть ли там позиции (Народной милиции) или нет там тех позиций. Мы буквально прошли от моста метров 300 и возле самого знака "Первомайск" попали на засаду, нас там приняли", - рассказал Веремейчик. 

"Хоть у меня и было с собой оружие - автомат, я сопротивления никакого не оказывал. Мы сдались без ничего. Нас не били там, не пытали, сдали в комендатуру. Нам там дали помыться, поесть, переодеться и так нас там до сих пор и держат", - добавил он.

Бойцы ВСУ в ходе экскурсий оценили ущерб, причиненный Киевом Луганску и Первомайску

Задержанные на территории ЛНР военнослужащие 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Яков Веремейчик и Юрий Евтушок во время экскурсий по Луганску и Первомайску ознакомились с разрушениями, нанесенными украинской армией в ходе боевых действий. 

Народная милиция ЛНР 26 мая задержала военнослужащих 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ, пытавшихся перейти через "серую зону".

"Через пару дней (после задержания) нам показывали экскурсии. Меня лично повезли в город Первомайск, где нас встретил глава города и показывал, как разрушены нашими военными дома, школы, училища, детские садики. Это было, конечно, смотреть не очень приятно, поскольку там люди живут, почти выживают, а не живут", - рассказал Веремейчик. 

"Мне была проведена экскурсия по городу Луганск, так как получается здесь были минометные обстрелы, из самолетов и всякого разного, мне показали, как он (город) был разрушен и как сейчас его восстановили, как сейчас люди живут, стараются, чтобы было все культурно, красиво. Я был в музее, мне показывали фотографии разрушений 2014 года, и я смотрел на это просто с невозможным взглядом", - поделился впечатлениями от увиденного Евтушок. 

"Да, у нас (на Украине) сносят памятники Ленину, а здесь в самом центре памятник (Тарасу) Шевченко, и его никто не трогает, - продолжил он. - Здесь проживают цивилизованные люди, и они не несут никакой агрессии, здесь нет никаких сепаратистов, как нам говорят, а находятся простые люди, все рабочие".

Военнослужащий ВСУ потрясен преступлениями украинской армии и гибелью детей в Донбассе

Задержанный на территории ЛНР военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Яков Веремейчик был потрясен, увидев в ходе экскурсий по ЛНР результаты преступлений украинской армии. 

"Меня больше всего поразило: я был в (луганском детском) парке (имени Щорса) на аллее погибших детей Донбасса, где посадили столько деревьев, сколько погибло детей. Мне было очень больно смотреть. Я поставил свечку на этот памятник, искренне, от души", - рассказал военнослужащий. 

"Мне очень больно, и я прошу прощения за своих сослуживцев, за то, что они выполнили эти преступные приказы, что стреляли по мирным жителям", - добавил он. 

Бойцы ВСУ не владеют ситуацией на передовой 

Военнослужащие ВСУ не владеют реальной ситуацией в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). 

Евтушко рассказал, что бойцы бригады не располагают информацией о минировании "серой зоны", в том числе предшествующими подразделениями ВСУ на участках разведения сил и средств, в частности, в районе Золотого, где они несли службу.

"Нам это не сообщают. Перед нами была бригада, они нам тоже не предоставили никакой информации, заминировано впереди нас что-то или не заминировано. Никаких карт минных полей нам не передают. Нам просто показали место, где мы должны находиться, и все", - сказал он. 

Веремейчик уверен, что информацией располагают подразделения инженерных войск, однако те ничего о минировании не сообщали.

Командиры и бойцы ВСУ проявляют взаимное неуважение

Командный состав и военнослужащие вооруженных сил Украины проявляют друг к другу взаимное неуважение. 

"Дисциплина (в рядах ВСУ) как таковая практически отсутствует. Только когда приезжает наш командир батальона, это буквально два раза в неделю, тогда он строит весь наш личный состав, может нас обзывать, оскорблять и тому подобное. Получается, он не уважает нас, а мы не уважаем его", - рассказал Евтушок.

Задержанный боец ВСУ убедился в отсутствии российской армии на территории Республики

Задержанный в ЛНР военнослужащий 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Яков Веремейчик лично убедился в отсутствии российской армии на территории Республики, хотя украинские командиры убеждали личный состав в обратном.

"Нам говорили, пугали, что там (в ЛНР) действительно стоят российские войска, очень много наемников из Грузии, чеченцев, особенно снайперов. В основном говорили, что там стоят российские войска. Мы на самом деле, когда пошли и попали сюда, увидели, что здесь нет ни одного россиянина", - сказал Веремейчик. 

"Там (на Украине) по любому на нас будут давить, - сказал он. - Но мы все равно будем стоять на своем, потому что здесь действительно нет никаких россиян, здесь живут мирные люди". 

"Опровергать здесь нечего, это и есть вся реальность. Мы своими глазами увидели, что здесь мирные жители, здесь не по кому стрелять", - добавил Евтушок.

ВСУ не захватывали Катериновку и продвигаться дальше не планировали

Киевские силовики не захватывали поселок Катериновка Попаснянского района, о чем в конце января 2018 года заявляли украинские СМИ, а находились там до этого. 

"Перед нами стояла 10-я бригада, и мы, получается, стали на их место", – отметил задержанный боец бригады ВСУ Яков Веремейчик.

"Мы не брали Катериновку, она была взята до нас. Мы стояли в Катериновке и дальше никуда не двигались", - добавил его сослуживец Юрий Евтушко.

ВСУ из-за неисправной техники и нежелания бойцов не готовы к наступлению

Вооруженные силы Украины не в состоянии проводить наступательные операции из-за неисправности техники и нежелания воевать большинства личного состава. 

"Наши войска не готовы к войне, так как в ходе марша с Артемовска до Катериновки у нас две БМП вышли из строя", - рассказал Евтушок.

Он добавил, что жители Украины также уже не желают вступать в ряды ВСУ и принимать участие в силовой операции в Донбассе. 

"Те, кто был на контракте там, они приезжают и рассказывают, что нет смысла, что здесь нет, против кого идти", - отметил военнослужащий. 

"Личный состав, процентов 90, не захочет воевать, потому что никто не хочет этой войны, просто все хотят добыть свой срок контракта и как можно скорее уехать домой", - добавил Веремейчик. 

Задержанные в ЛНР военнослужащие ВСУ призвали сослуживцев бросать оружие

Задержанные на территории ЛНР бойцы 14-й отдельной механизированной бригады ВСУ Яков Веремейчик и Юрий Евтушок призвали своих сослуживцев бросать оружие и прекращать войну.

"Парни, бросайте оружие, идите домой", - обратился Евтушок к военнослужащим ВСУ.

"Родственникам привет, не переживайте за нас. Нас тут кормят, одевают, не обижают. Живы-здоровы! Очень благодарны (брифингу в ЛуганскИнформЦентре), что имеем возможность обратиться, возможно, это подействует на наши власти, быстрее организуют обмен", -  добавил Веремейчик.

"Категорически нет. Категорически! Если я вернусь домой, я, сто процентов, никогда в жизни не пойду в армию", - заявил Веремейчик, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Евтушок надеется, что благодаря брифингу в ЛуганскИнформЦентре их больше не заставят служить в ВСУ.

"С нас хватит армии. Мы почувствовали, как к нам относятся наши командиры, даже из плена нас не хотят выручать, делают нас дезертирами. За кого ж мы тогда здесь стоим?", - добавил он.


Источник: lug-info.com

Загрузка...