Подгруппа по безопасности по требованию ЛНР обсуждает ситуацию у зон разведения - Дейнего

 



Война на Украине
 


2018-06-08 12:02


Антимайдан Киев, Новости Луганска сегодня 2018, , Антимайдан Украина, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2018, Антимайдан, Новости Белоруссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2018, Новости Новороссии, Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы проводят экстренную видеоконференцию, организованную по требованию ЛНР в связи с переброской Киевом вооружений и личного состава в зоны разведения сил и средств. Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Видеоконференцию рабочей группы по вопросам безопасности проводит глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине, координатор подгруппы Эртугрул Апакан при участии координатора Контактной группы Мартина Сайдика", - рассказал он.

"Обсуждается размещение Украиной вооружений, бронетехники и личного состава на участках разведения у Золотого и Петровского, сооружение там бетонных укреплений и минирование местности внутри участков", - сообщил Дейнего.

По словам уполномоченного представителя ЛНР, Республика, в соответствии с условиями Рамочного решения о разведении сил и средств, изначально потребовала созвать экстренную видеоконференцию Контактной группы по вопросу переброски Киевом вооружений и личного состава в зоны разведения.

"Все стороны подтвердили готовность, но Украина – нет", – отметил он.

Ранее Народная милиция ЛНР сообщала о том, что размещение киевскими силовиками запрещенного Минскими соглашениями вооружения на участке разведения сил и средств привело к обострению ситуации в районе Золотого. При этом, несмотря на попытки киевских силовиков, наблюдатели СММ ОБСЕ неоднократно фиксировали наличие в зоне разведения военнослужащих и техники ВСУ, а также проведение работ по инженерному оборудованию позиций.

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был более 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.


Источник: lug-info.com

Загрузка...