Ни слова о «формуле Штайнмайера»: Как на Украине освещали встречу в «нормандском формате»

 



Война на Украине
 


2018-06-13 15:30


Мирные переговоры. Переговоры в Минске. Нормандский формат, Антимайдан Украина

Встреча в «нормандском формате» завершилась. СМИ гудят, эта новость на первом плане, хотя Украина более важным посчитала сначала рассказать о том, что на переговорах в Сингапуре плохо с сердцем стало у советника Трампа. Сообщение же о том, что происходило в Берлине, впервые в украинских СМИ почти слово в слово совпадает с российской и международной версией события. Но в том то и дело, что «почти».

Удерживаемые, заложники или военнопленные?

Итак, сказано, что встреча проходила на уровне министров иностранных дел, что Франция и Германия предложили помощь в процессе разминирования Донбасса. Написали украинские СМИ и о том, что начат процесс по обмену военнопленными, которых впервые украинская сторона назвала так же, как и российская – удерживаемыми. Но в аналитических газетах и журналах официальная информация или слегка искажается или какие-то факты нормандских переговоров умалчиваются, правда, умалчиваются тактично, без криков и нападок на страну – агрессора.

Так, вернувшись в Киев, Климкин осторожно начал говорить о том, что украинская сторона «никогда не говорила о политических заключенных вообще, только о заложниках». Зато очень подробно и сам Климкин, и СМИ цитируют Ле Дриана, высказавшегося за расширение мер гуманитарного характера и обмен пленными. До сих пор непонятно, кем нужно будет обмениваться Украине с Россией, удерживаемыми, заложниками или военнопленными? Военнопленными Украине обмениваться надо с ДНР и ЛНР, о которых украинские СМИ не сказали ни слова.

Ни слова о Ле Дриане и «формуле Штайнмайера» для Донбасса

При этом в украинских СМИ не сказано о том, как сам Ле Дриан оценивает прошедшие переговоры. А ведь глава внешнеполитического ведомства Франции говорил о достигнутых соглашениях по шести пунктам:

— об отводе тяжёлого вооружения;

— отводе войск в трёх пилотных зонах и разминировании региона;

— о доступе без вмешательства наблюдателей ОБСЕ;

— о необходимости поддержания базовой гражданской инфраструктуры. При этом Ле Дриан указал на то, что Донецкая фильтровальная станция должна восстановлена и защищена. И лишь потом министр иностранных дел Франции отметил, что «гуманитарные меры, направленные на улучшение судьбы населения, включают в себя вопрос обмена заключёнными». Видимо, для украинской стороны отвод тяжелого вооружения и войск в трех пилотных зонах такая проза, о которой и говорить не стоит, равно как и о Донецкой фильтровальной станции, обеспечивающей питьевой водой население Донбасса.

О миротворческой миссии ООН, из-за которой и настаивал Порошенко на «нормандском формате», Климкин тоже сказал весьма мягко, то есть не в его обычном стиле: «Мы никогда предметно, по меньшей мере, не обсуждали миротворческую миссию, относительно четкого определения, в чем заключается разница в наших позициях». Но ведь на нормандском формате согласились с заявлением Лаврова о том, что «идея США с размещением миротворческой миссии ООН на всей территории Донбасса, в том числе и на российско-украинской границе, полностью разрушает минские договоренности», об этом, опять же, не говорится. Сказано лишь о том, что министры иностранных дел Украины, Германии, Франции и России впервые обсудили размещение на Донбассе миротворческой миссии ООН, но тут же упомянут и Волкер.

Ни слова не было сказано в украинских СМИ о том, что Германия и Франция поддерживают так называемую «формулу Штайнмайера», то есть договоренность о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса, украинские СМИ умолчали.

По всему видно, что Украина осторожничает, в СМИ впервые появились полутона и отсутствуют прямые обвинения России, к которым привыкли. Может, времени прошло слишком мало и риторика украинской стороны скоро сменится на привычную агрессивно-хамскую? Время покажет.


Источник: news-front.info

Загрузка...